2017年广州将新建一批示范性高中 面向全国招聘名校长名教师

【导语】:二孩全面来临,广州学位是否充裕?面向全国招聘名校长名教师如何操作?校园微改造怎样进行?今年广州市教育局“对外”将面向全国招聘高端教育人才,“对内”还将新建一批示范性高中,为优质高中资源扩容。

  市教育局称将面向全国招聘名校长、名教师

  二孩全面来临,广州学位是否充裕?面向全国招聘名校长名教师如何操作?校园微改造怎样进行?昨日下午,广州市政府部门定期新闻发布会在市新闻中心举行,广州市教育局党委副书记、副局长沈子鸣就2016年工作总结和2017年工作计划做发布并答记者问。新快报记者从发布会上获悉,今年广州市教育局“对外”将面向全国招聘高端教育人才,“对内”还将新建一批示范性高中,为优质高中资源扩容。

  关键词1

  高端人才

  对退休名校长名教师 引进放宽条件

  沈子鸣在发布会上透露,今年广州在扩大中小学教师招聘自主权的同时,还将出台基础教育高层次领军人才引进办法,面向全国引进一批高端基础教育人才。

  “加大基础教育高端人才的引进、培养力度,实为广州打造一批名校长、名教师群落,推动基础教育全面上水平,增强广州教育的影响力。”在答记者问中,沈子鸣表示,将采用“刚柔并济”方式引进教育人才,“刚性”即引进人才年龄一般在50周岁以下;“柔性”即已退休的名校长、名教师等或特别优秀者可适当放宽条件,“通过前期消息发布,至今报名投送简历人员超过100人,部分人员还亲自到广州考察了解情况,聚才形势较好。”

  沈子鸣说,基础教育人才除了靠引进外,还要培养一批、储备一批。“今年我们要继续开展广州市特级教师认定等工作,培养一批羊城教育家、名校长、名教师、广州市特级教师,争取在‘十三五’期间,增加市特级教师160名以上、省特级教师40名以上。”

  关键词2

  示范性高中

  或从现有高中学校中 选取升级改造

  今年,关于高中优质学位提升也写进教育局的工作安排。

  沈子鸣昨日透露,今年广州将新建一批示范性普通高中,促进普通高中教育质量和水平的进一步提升。“目前广州有各级各类高中学校120余所,其中有国家级示范性高中42所,我们还要重点打造一批广州市示范性高中。”沈子鸣透露,这一批示范高中选址部分或从今年着手开始的校园功能微改造的学校当中选取。在师资方面,新引进的人才或优先对这批学校配置。

  而在教育教学设备上,将配置以前高中没有的先进的实验室,比如创客、纳米实验室等,培养学生创新创造思维。据悉,这批学校数量具体为多少所,目前相关文件尚在审批中。

  关键词3

  二孩学位

  现有中小学幼儿园学位够需求

  全面二孩的时代,广州的教育资源是否能跟上?昨日,面对记者就教育资源配置的提问,沈子鸣回应:“现在广州中小学、幼儿园学位总数是足够的。但存在区域分布不均衡,部分居住区规划配套的幼儿园、中小学,存在应建设未建设、应移交未移交,公办优质学位供给不足的问题。”

  “根据我市城市功能、布局的调整和全面二孩政策的实施,以及来穗务工人员子女义务教育的需求,对学位的总需求会有所增加。”沈子鸣分析,未来城市副中心和城镇以及人口导入大的区对学位需求偏大。因此,未来在教育资源配置方面,中心城区学前教育的发展方向是——优质、普惠;外围城区和农村地区的方向是——增加优质、公办学位的供给。

  除了确定学前教育配置的目标方向,沈子鸣直言,未来还将联合市相关职能部门,做好中小学、学前教育和职业教育布点规划编制工作,综合考虑社会经济、服务人口、用地状况、适龄入学人口比例等指标,确定学位规模和用地规模,合理布局相关教育设施,最后形成《广州市综合教育设施布局规划》,从顶层规划层面把学位需求和布局稳定下来,以满足社会需求。

  关键词4

  校园微改造

  重点提高学校文化品位育人环境

  校园功能“微改造”单列成块,是今年广州市教育局的重点工作之一。沈子鸣透露,微改造不仅从“硬件”上对学校整体校园环境进行提质改造,还将从“软件”上做文章,打造文化校园。

  沈子鸣透露,校园功能微改造项目今年将全面启动,对符合改造条件的中小学校(含中职、幼儿园)分批进行升级改造,改造内容包括校园硬件功能和校园环境景观两个方面。

  校园环境方面,重点提高全市中小学校文化品位育人环境,打造干净、整洁、平安、有序的校园,为学生提供安全、方便、舒适的学习生活环境,营造特色鲜明、格调高雅、充满朝气的校园文化环境;在校园硬件功能方面,将进一步完善校园内消防通道、人车分流、无障碍通行设施。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1