韩国特检组或搜查青瓦台 朴槿惠面晤律师团商讨对策

【导语】:一名不愿透露姓名的特检组消息人士说,特检组“很可能”在农历新年假期结束、即本月30日以后对青瓦台进行搜查。按照韩联社的说法,作为韩国总统府,青瓦台此前从未受过搜查。

  据新华社电韩国检方24日说,负责调查总统“亲信干政”事件的特别检察组已就搜查青瓦台一事走完法律评估程序。一名不愿透露姓名的特检组消息人士说,特检组“很可能”在农历新年假期结束、即本月30日以后对青瓦台进行搜查。

  按照韩联社的说法,作为韩国总统府,青瓦台此前从未受过搜查。

  要搜朴槿惠住处与首秘办公室

  韩国特检组认为,为查清总统朴槿惠亲信崔顺实干政以及朴槿惠涉嫌受贿等问题,有必要进入青瓦台内部进行搜查以获取相关证据,且搜查工作应在“面对面”问讯朴槿惠前完成。

  特检组先前表示,最晚将于2月初对朴槿惠发起“面对面”问讯,计划就朴槿惠涉嫌受贿和制定“文化界黑名单”等展开调查。

  “我们已经走完法律评估程序,眼下正在研究搜查(青瓦台)的方式和其他细节。”特检组发言人李圭喆24日在例行记者会上说。

  特检组拟定的搜查范围包括朴槿惠的住处、医务室、警卫处、民政事务首席秘书办公室和政务首席秘书办公室等。

  按韩联社的说法,韩国迄今没有进入青瓦台内部搜查证据的先例。根据韩国法律,对涉及敏感国家事务的军事基地和其他场所,不得随意进行搜查;若要搜查,必须得到负责人的同意。调查人员先前两次试图搜查青瓦台,都被青瓦台方面以事涉安全为由拒绝。

  朴槿惠本月1日在青瓦台举行记者会,就“亲信干政”事件表态,全盘否认所受指控。特检组认为,青瓦台这次极有可能再次拒绝接受搜查,因此决定向民众公开有关申请和执行搜查令的全部过程,以此向青瓦台方面施压。

  朴槿惠面晤律师团商讨对策

  李圭喆24日表示,由于特检组针对“亲信干政”事件的调查期限为70天,有可能根据调查进展申请延长调查期限。

  朴槿惠的律师团成员李中焕透露,朴槿惠24日在青瓦台一间会客室与其律师团见面,商讨有关遭弹劾一事的下一步对策。朴槿惠上一次与其律师团会面,据信是在2016年12月29日。

  按李中焕的说法,朴槿惠与其律师的最新谈话持续了80分钟,内容包括回顾总统弹劾案的关键问题、宪法法院就弹劾案举行8次庭审后的最新进展等。

  在宪法法院23日举行的总统弹劾案第8次庭审中,朴槿惠的律师团队申请新增39名证人,而法庭初步同意其中5人出庭。朴槿惠方面这一做法被质疑是故意拖延庭审日程,引起争议。按法院当天确认的证人出庭时间表,有关弹劾案的庭审将至少持续到2月份。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1