广州积分入户、积分入学、公租房或可能共用一套积分

【导语】:广州政府下一步考虑方向:由市政府统一制定积分制服务体系,入户也好,入学也好,申请公租房也好,都套用这个体系来申请。

  12月4日,广州市来穗人员服务管理局党组书记、局长赵洪上线《作风建设在路上》节目,针对居住证办理、积分入户和出租屋消防安全等热点问题做出回应。

  居住证办理率仅六成

  据统计,广州目前登记在册的来穗人员有920多万,超过户籍人口。在如此庞大的来穗人员之中,居住证的办理率却并不算高,约有六成。

  居住证是来穗人员享受广州公共服务的凭证,为子女申请就读公办学校、在广州买车、申请车牌等都与之相关。但节目中的暗访短片显示,不少租户都表示“不用办”。与此同时,还存在不同办理点提交的材料不统一、办理时间不一致等问题。

  对此,赵洪表示,一方面,办理居住证的宣传工作有不足,没有做到家喻户晓;另一方面,来穗人员的群体很大,需求很多元化,相当部分人员认为无需办证也可满足生活需求。

  有市民反映,目前广州积分入户有指标,申请公租房又有指标,这些指标能不能合在一起呢?赵洪介绍,这正是下一步的考虑方向:由市政府统一制定积分制服务体系,入户也好,入学也好,申请公租房也好,都套用这个体系来申请。

  3年处理大批出租屋消防隐患

  据统计,全市共有580多万套出租屋。这些出租屋为来穗人员解决了居住问题,但由于各方面的原因,不少出租屋存在消防,治安,包括一些结构安全方面的隐患。

  赵洪介绍,针对出租屋存在的消防安全等问题,为了保障广大租户的安全,广州市印发了《广州市出租屋专项整治暨干净整洁平安有序出租屋创建活动3年行动计划(2015~2017)》。经过三年的专项整治,一大批包括消防通道通畅、用电安全、用气安全等方面的隐患已经得到处理。必须意识到消防隐患是反复性的,需要长期不断反复整治,来穗局也将与公安、消防共同督促。

小编提醒:

     微信搜索【广州本地宝】(ID:bdbguangzhou)或扫描下方二维码关注广州本地宝微信公众号,对话框输入入户】或点击菜单栏【微信办事】即可查看广州入户办理指南、人才引进、积分入户申请流程、资料、入口等相关信息,让你办事更快捷。

应届大学毕业生入户广州指南应届大学毕业生入户广州指南

相关阅读:

2018年广州人才引进入户申办指南(条件+流程+材料)

2018年广州市人才引进入户手续办理指南

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1