广州地铁9号线2017年底即将开通 你将享受到这些人性化服务设施

【导语】:备受广州花都市民关注的地铁九号线传来好消息。昨日广州地铁宣布,九号线已基本完成前期调试的主要任务,从11月16日起,全部列车开始按照时刻表试运行。这意味着九号线已进入运营调试的最后阶段,年底开通运营指日可待。

  备受花都市民关注的地铁9号线又传来好消息。记者从地铁公司了解到,9号线已基本完成前期调试的主要任务,从11月16日起,全部列车开始按照时刻表试运行。这也意味着9号线已经进入运营调试的最后“临战”阶段,年底开通试运营指日可待!

广州地铁九号线最新消息_9号线施工进度(持续更新)

  昨日,记者受邀率先试乘,全方位体验9号线的乘车感受和车站服务水平。

  从花都30分可达市区

  昨日上午,记者来到位于花都始发站第二站“花城汽车站”站台,等待约6分钟左右,车头勾勒着“微笑”图案的9号列车便呼啸而来。记者看到,9号线列车外形设计以“波纹”和“花卉”为主题,车身采用动感“波纹”腰线,外观非常漂亮。据介绍,“波纹”象征着珠江,而“莲花”则暗合着广州花城之名。

  有趣的是,9号线列车的主体颜色是薄荷绿色,整体给人和谐、广阔的气质。列车快速平稳地驰行,平均一个站只要两分钟时间。

  站点:清塘站“飞站”

  广州地铁集团宣传部部长许坤杰介绍,9号线全长20.1公里,全地下线,目前分别开通飞鹅岭、花都汽车城、广州北站、花城路、花果山公园、花都广场、马鞍山公园、莲塘村、清土布、高增等10座车站。9号线具体的开通日期要根据最后的验收和评估进展来确定,评估结束后广州地铁将上报广州市政府,再对外公布开通日期。

  新线开通后,9号线在高增站与3号线换乘,而3号线与2号线在嘉禾望岗站换乘,这意味着,花都市民可通过高增站和嘉禾望岗站,仅需换乘一次或两次就能到达天河区的体育西路站或越秀区的公园前站,大大方便花都与中心城区的交通出行。

  值得注意的是,位于空港经济区的清塘站由于2015年8月才获得批准增设,动工较晚,目前还处于设备安装和出入口建设阶段,赶不上年底开通。广州地铁透露,初步计划,清塘站将于2018年上半年建成调试

  对于9号线开通后可能给3号线增加客流的情况,广州地铁表示,暂没有计划再对3号线压缩行车间隔,但未来会根据实际情况优化客流组织。因为3号线已是全广州地铁线网里拥有最短行车间隔的线路,行车间隔已到了可压缩的极限。

  看点

  这些人性化服务设施 你会在9号线享受到

  厕所按照男女比1:1.5设置。年底开通的四条新地铁线所有车站均设置了厕所,以解乘客如厕需求。不仅有男女厕所,还设置有无障碍厕所。

  全面推广母婴室。年底开通的四条新地铁线所有车站均设有母婴室,方便乘客的出行需求。母婴室内除了洗手台,还将设置座椅、婴儿护理台、隔断布。

  设置宽通道闸机。在新线各车站以及既有线路的部分枢纽车站、换乘站、大客流站配置至少一台宽通道闸机,满足携带大件行李、推婴儿车的乘客的需要。

  列车车厢设置轮椅区。9号线每列列车将有2节车厢设置轮椅区,并配有轮椅固定带,为特殊乘客提供了安全上的保障。

  新型的LED灯。9号线列车车厢内采用了新型的LED灯和透光材料的灯罩,灯光更柔和明亮。

  这些超级便民的高科技设备

  你绝不能错过

  非现金支付购买单程票。年底新开通的四条地铁线路所有自动售票机均增加扫码支付功能,乘客既可以选择现金支付,也可以通过微信或支付宝扫码支付。同时,全线云闸机支持“广州地铁乘车码”扫码入闸,大大节省了兑零的时间。

  增设共享雨伞自助借取机。在车站现有的便民雨伞租借服务基础上,新线各车站将增设共享雨伞自助借取机,乘客扫码交20元押金就可自助租借雨伞15天,超过15天可免费续借3天。超过15天不续借或者超出18天不还,将从押金里每天扣除0.5元。

  增设票亭远程遥控开关特殊进闸通道功能。特殊进闸通道是供坐轮椅、行动不便的乘客,以及持军、烈属,残疾人证明的乘客进出所用。以往需要站务员从票亭出来人工用钥匙打开闸门,新线路的特殊进闸通道可以由站务员在票亭内遥控开关,加快通行效率。

  增设自助客服中心。在地铁站付费区和非付费区都有这样的红色机器。付费区的机器能够让进出码错误、超时导致出不了闸的旅客对单程票和羊城通进行补费操作。非付费区的机器能够让购买单程票20分钟内进闸不成功的旅客更新单程票。这部机器还有视频通话功能,方便旅客和车控室工作人员进行交流。

  年底开通可期

  具体时间将提前对外公布

  按照规划,地铁9号线将在年底开通,目前进展如何?樊嘉峰介绍称,从11月16日开始,九号线将按照时刻表试运行,持续到开通前,试运行期间,九号线将在飞鹅岭至高增之间往返,行车间隔为6-7分钟,上线9列车,另有2列车备行。九号线已经进入“临战状态”,接下来将做好各类问题整改及各项开通前准备工作,确保年底顺利开通。

  至于何日正式开通,许坤杰表示,目前具体日期还未确定,一旦确定了将提前向公众公布

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1