广州禁酒令即将出台 一般公务活动“三个严禁”

【导语】:广州禁酒令即将出台!昨日下午,记者从广州市纪委监察局新闻发布会上获悉,《广州市党风廉政建设领导小组办公室关于实施禁酒控酒工作的通知》将于近日印发实施。

  记者从11月20日广州市纪委新闻发布会上获悉,《广州市党风廉政建设领导小组办公室关于实施禁酒控酒工作的通知》将于近日印发实施。

  广州市纪委副书记、市监察局(预防腐败局)局长冯慧光透露,通知提出一般公务活动全面禁酒的“三个严禁”:严禁公款购买、饮用任何酒水,严禁饮用任何单位提供和私人自带的酒水,严禁公款购送任何酒水。提出党员干部和公职人员不得在工作时间内和工作日午间饮用酒水,不得过量饮酒、酗酒滋事等非公务活动从严控酒的要求;对重大外事活动、招商引资、统一战线等特殊公务活动场合,提出严格购酒、用酒审批管理的具体要求。

  同时,对于重大外事、商务等特殊公务活动确实需要使用酒水的严格审批控制。据了解,目前《通知》已经报请市委、市政府主要领导同意,将于近日印发实施。

  近期,国内多地都出台禁酒令。其中,今年九月起正式实施的《贵州省公务活动全面禁酒的规定》被称为“史上最严禁酒令”。其规定贵州全省范围内的公务活动,一律禁止提供任何酒类,一律不得饮用任何单位和个人提供的任何酒类,包括私人自带的酒类;一律禁止公款赠送任何酒类;在工作时间内和工作日午间,一律不准饮酒等。

  而据介绍,早在2004年,广州开发区、从化等便自行制定规定,禁止公务员在工作日午间饮酒;2014年4月,广州市纪委印发实施了《广州市领导干部加强作风建设和廉洁自律“十个严禁”》,明确规定严禁用公款大吃大喝、奢侈浪费,其中就有规定“公务宴请接待不准上高档菜肴和高档酒”。

  广州禁酒令咋规定

  一般公务活动“三个严禁”

  严禁公款购买、饮用任何酒水

  严禁饮用任何单位提供和私人自带的酒水

  严禁公款购送任何酒水

  特殊公务活动酒水严格审控

  对于重大外事、商务等特殊公务活动确实需要使用酒水的严格审批控制

  公职人员工作时间内禁酒

  党员干部和公职人员不得在工作时间内和工作日午间饮用酒水,以及不得过量饮酒、酗酒滋事等非公务活动从严控酒的要求

  “禁酒令”在外地怎么实施?

  2013年,中办国办印发《党政机关国内公务接待管理规定》,随后多省份相继出台了升级版“禁酒令”。多地出台的“禁酒令”升级版,体现在对时间场合、饮品种类等多个方面的限制升级。例如,从工作日午间不得饮酒,扩大到工作日、工作时间不得饮酒;除外事、招商引资等特殊情况经批准可饮酒外,其他公务接待一律不准饮酒;从不得提供高档酒水,严格为不得饮用含酒精饮料或任何酒类。

  安徽:《省内公务活动禁止饮酒规定》中明确,除外事接待和招商引资等活动外,省内公务活动一律不得饮用任何人和任何单位提供的酒类或含有酒精的饮料。

  一些地区对于什么酒属于被禁止范围,也做出了详细的规定。

  河南省驻马店:2014年6月,驻马店市政府下发了《严禁机关工作人员工作日午间饮酒的暂行规定》,不仅用“一律不得以任何理由在工作日午间饮酒”堵死了后门,而且对所禁之酒作出明确界定:包括白酒、葡萄酒、黄酒、啤酒以及其他含有酒精的饮料。

  湖南省:省高级人民法院在《关于禁酒的八条规定》中,也详细列举了被禁的酒品种类,“包括各类白酒、红酒、黄酒、啤酒、果酒及其他酒精性饮料。”

  值得一提的是,黑龙江还要求,涉及外事接待,招商引资,接待海外华侨华人中的知名人士、港澳台政要及各界知名人士的公务接待活动,可按标准提供省内地产酒,绝不允许提供高档酒。

  贵州省:今年9月印发《贵州省公务活动全面禁酒的规定》,被称为“史上最严禁酒令”。根据规定,全省范围内的公务活动,一律禁止提供任何酒类,一律不得饮用任何单位和个人提供的任何酒类,包括私人自带的酒类。全省范围内的公务活动,一律禁止公款赠送任何酒类。在工作时间内和工作日午间,一律不准饮酒。

  北京市延庆区:今年3月,北京市延庆区委、区政府以“红头文件”的形式对公职人员下“禁酒令”。此次出台的“禁酒令”最大特点在于有了明确的罚则,同时强化了领导责任,除了追究当事人责任外,还追究主要领导、主管领导责任。

  想饮酒怎么办?这些地方要使这些招

  过去也有一些干部认为,“禁酒令”针对的是利用公款买酒饮酒,私人带酒或自费买酒不算违规。但是,贵州省就明确规定私人自带的酒类也不得饮用。

  中南财经政法大学廉政研究院院长乔新生在采访中说道,只要是在工作时间、公务接待中饮酒,可能对工作履职造成影响就属于违规。若是公款购买、报销酒水,则性质更严重。

  贵州禁酒令中特别规定,因重大外事活动和招商引资活动确需提供酒类和饮酒的,须由承办单位报分管该单位或该项工作的负责同志审批,同时报同级纪委备案。

  除了贵州外,各地的“禁酒令”都有类似规定,如:

  今年5月2日,四川省乐山市纪委、乐山市监察局发布并开始施行《关于进一步规范党和国家工作人员饮酒行为的通知》,明确规范饮酒行为,严禁在公务活动中饮酒,确需饮酒的,要由牵头部门主要负责人审批。

  此外,此前新疆印发的《公务接待禁止饮酒的规定》也要求,因外事接待和招商引资等特殊情况需饮酒的,报本级纪委(纪检组)审核批准。

  (来源:南都、广州日报)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1