2017广州国际灯光节19日晚闭幕 这些地方将展示到2018年5月4日

【导语】:11月19日晚,历时24天、观展人数超过800万人次的2017年广州国际灯光节降下帷幕。据透露,闭幕式后,花城广场的大部分作品将陆续撤离,但珠江前航道五座大桥和珠江新城人行廊桥的灯光作品将持续至明年。

  11月19日晚,历时24天、观展人数超过800万人次的2017年广州国际灯光节降下帷幕。开幕后首个周末(10月28日)晚上参观总人数高达27万,其中花城广场南广场约5万平方米聚集人数高峰达12万。

  据透露,闭幕式后,花城广场的大部分作品将陆续撤离,但珠江前航道五座大桥和珠江新城人行廊桥的灯光作品将持续至明年。

  闭幕式上,灯光节组委会对作品设计师及灯光节期间各项赛事得奖者进行表彰,同时宣告本届灯光节主会场花城广场灯光作品展期圆满结束。至此,本届灯光节历时24天,观展人数超过800万人次,海内外影响力进一步扩大。

  回顾本届灯光节,主会场花城广场共设置近30组创意灯光艺术作品,结合世界城市日、《财富》全球论坛的举办,以“城市互联”为主题串联起花城广场南北区域、海心沙亚运公园区域及广州塔区域的灯光作品。

  此外,今年灯光节恰逢世界城市日、国际时尚周、广州首届国际设计论坛等活动。通过国际友好城市间灯光节互动,广州市不断加强与“一带一路”沿线国家和地区的文明交流,切实推动文化传播、文化贸易的创新发展与城市间的互联互助。

  除了悉心布置的灯光作品外,本届灯光节的系列活动亦开展得有声有色。无论是每年灯光节的“重头戏”——摄影大赛,抑或是首度携手今日头条、西瓜视频、抖音三大战略合作平台联合举办的“听说你会发光”光影视频大赛,都吸引了大量摄影摄像爱好者参与。

  值得一提的是,尽管花城广场作品展期已结束,但珠江前航道五座大桥(解放大桥、海珠大桥、江湾大桥、海印大桥、猎德大桥)及珠江新城人行廊桥的灯光作品,将持续展示到2018年5月4日

  附:历届广州国际灯光节回顾

  • 第一届主题:珠江夜空灯光璀璨 节能灯具家喻户晓

  第一届广州国际灯光节给广州带来前所未有的时尚范儿和科技范儿。

  这一年的灯光节,通过大型光雕塑生命之树、以皮影戏为主题的投影、特别创作的以广州城市建设为主题的沙画表演,表现中国古典文化故事的立面投影表演等等,充分展示了中国的传统文化,展示了岭南文化的特色,也展示了广州作为现代化大都会的多维魅力。

  这一年的灯光节,奠定了广州国际灯光节成为世界三大灯光节的基础,极大地提升了城市知名度,同时也极大地推动了照明产业的发展。

  • 第二届主题:城市、自然、科技、文化

  第二届广州国际灯光节让圣诞节和跨年夜极致浪漫。

  这一年,灯光节首次在花城广场举行了大型户外开幕式,并且在花城广场设计一条由北段至南端的主线,分“天地有大美”“人之言说”和“诗意的栖居”,全景式地展示了自然之美、科技之美、文化之美和生活之美。

  这一年,广州国际灯光节北京奥运和广州亚运运营团队倾力支持,已经成为全国规模最大的灯光节,灯光展示元素体现了高达21项先进的设计理念。

  • 第三届主题:幻彩之间、鎏广之城

  第三届广州国际灯光节创造了国内最具科技感灯光节的记录。

  这一年,灯光节采纳先进照明及互动技术,展出40件优秀的灯光作品。更重要的是大幅提升互动类作品,如表现现代工业魅力的车身3D投影“速度魅影”、近距离体验AR互动、互动音乐声光秀等,让赏灯变成“玩灯”。

  这一年,灯光节将活动场地从新中轴线扩展到上下九步行街,通过各大媒体征集广大市民最喜爱的“十大西关元素”,将其融入到作品中,还原了西关经典,凸显广府文化风采。

  这一年,广州国际灯光节从全国文化盛事走出国门,正式与法国里昂灯光节、澳大利亚悉尼灯光节并列为世界三大灯光节。

  • 第四届主题:跨·粤

  第四届广州国际灯光节以“跨•粤”为主题实现了跨越式发展。

  这一年,灯光节将珠江九座桥梁纳为“势力范围”,把原来的交通大动脉变成舞台,地标自然而然地融合舞美设计中。同时灯光节还与广汽传祺等广州本土知名品牌强强联手,打造灯光文化的同时,也将国产品牌推向世界,打响世界三大灯光节的名号。

  • 第五届主题:光影

  第五届广州国际灯光节以一场“光影”为主题的灯光歌剧开场。

  这一年,灯光节首次开启七彩激光表演,每天晚上的小蛮腰和花城南广场两座灯塔一片璀璨;而七组灯画则将海上丝绸之路的辉煌缩影到珠江,重现唐宋时期的辉煌。

  这一年,广州国际灯光节正式入选联合国科教文组织“国际光年”的特别推荐活动,灯光节摄影作品也作为广州市优秀旅游文化名片,被收录在由广州市政府撰稿的广州市旅游画册中。

  • 第六届主题:光影之爱

  第六届广州国际灯光节日越发成熟,带来一系列创新。

  这一年,灯光节一改海心沙开幕的传统,在广州国际体育演艺中心推出7D版开幕式《梦境•天鹅湖》,力邀而来的俄罗斯世界殿堂级芭蕾舞团,为市民打造一场极具冲击力的视听+光影盛宴。

  这一年,灯光节以“光影之爱”为主题,将灯光、光影等具象等与“爱”的抽象理念结合,引导市民更关注城市发展,将爱传送到城市的每个角落。

  • 第七届主题:城市互联

  第七届广州国际灯光节以光为媒,打造一条全新的“光·丝绸之路”。

  这一年,灯光节以“城市互联”为主题,以“城市之光”、“海洋之光”、“经济之光”、“科技之光”和“未来之光”划分五大板块组成,用时间轴的推进来描述广州作为古代海上丝绸之路发祥地的文化底蕴和未来新兴城市的发展蓝图。

  这一年通过国际友好城市间灯光节互动,不断加强与“一带一路”沿线国家和地区的文明交流,切实推动文化传播、文化贸易的创新发展与城市间的互联互助,将广州国际灯光节塑造成国际灯光艺术节中的中国名片。

  (来源:金羊网、南方网)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1