国家体育总局印发广场舞通知 不得在烈士陵园等庄严场所跳广场舞

【导语】:昨日,国家体育总局发布《关于进一步规范广场舞健身活动的通知》。《通知》明确,不得在烈士陵园等庄严场所开展广场舞健身活动。

  国家体育总局13日印发了《国家体育总局关于进一步规范广场舞健身活动的通知》(以下简称《通知》),旨在进一步规范广场舞健身活动,解决当前广场舞健身活动中存在的突出问题,促使各级体育部门为广场舞健身活动提供保障,给予支持,加大服务力度,引导良性发展。

  不得影响居民生活

  《通知》要求各省区市及新疆生产建设兵团体育局主动作为,积极发挥各级体育部门服务全民健身的职能作用。具体要求分为四方面内容,包括“多措并举增加广场舞健身活动场地供给”“严格规范广场舞健身活动行为”“切实加强广场舞健身活动组织和队伍建设”“建立和完善广场舞健身活动部门联动、齐抓共管的工作机制”。

  《通知》指出:“广场舞健身活动依然存在场地不足、噪音扰民、管理服务不到位等突出问题,个别地方甚至发生健身群众抢占活动场地的冲突,成为社会舆论关注的焦点。”

  近年来,因广场舞噪音扰民、争抢场地而导致的冲突、纠纷不时见诸报端。今年6月,江苏省南京市一居民区篮球场内,跳广场舞的居民与前来打篮球的年轻人因争抢篮球场地发生冲突,一度引发热议。

  对此,《通知》要求严格规范广场舞健身活动行为,提出了广场舞活动四个“不得”:不得在烈士陵园等庄严场所开展广场舞健身活动,不得通过广场舞健身活动非法敛财、传播封建迷信思想,不得因广场舞健身活动产生噪音影响周边学生上课和居民正常生活,不得因参加广场舞健身活动破坏自然生态、环境卫生和公共场地设施,扰乱社会治安、公共交通等公共秩序。

  在《通知》中,针对场地不足的现状,国家体育总局要求各地体育局主动协调政府有关部门,利用公园、广场、绿地以及“金角银边”等城市空置场所,为广场舞健身爱好者提供活动场地;通过政府购买服务等方式,支持企事业单位、社会团体的体育场地向广场舞健身爱好者开放。

  广州市也有《广州市公园条例》,公园设立功能分区制度,防止噪音扰民,条例自2015年10月1日起施行。

  记者昨日查询广州起义烈士陵园、黄花岗公园时也了解到,目前两个公园均设立了分区,墓园区禁止娱乐活动,但在休闲区则有条件限时控音允许群众健身活动。园方表示,目前要等上级主管部门发文通知后,才能对园内广场舞健身活动作出进一步规范。

  广州2015年已施行公园条例

  近日,一段“郑州大妈在烈士陵园旁跳广场舞”的视频引起网友热议,部分网友认为烈士陵园是革命先烈的安息之所,应保持庄严肃穆的氛围,在烈士陵园旁跳广场舞不合适。

  昨日,国家体育总局发布《通知》,《通知》明确,不得在烈士陵园等庄严场所开展广场舞健身活动。而对于广场舞噪音扰民等市民比较关注的问题,《通知》也要求:“不得因广场舞健身活动产生噪音影响周边学生上课和居民正常生活。”

  针对《通知》指出的“广场舞健身活动依然存在场地不足、噪音扰民、管理服务不到位等突出问题”,国家体育总局要求各地体育局主动协调政府有关部门,利用公园、广场、绿地以及“金角银边”等城市空置场所,为广场舞健身爱好者提供活动场地;通过政府购买服务等方式,支持企事业单位、社会团体的体育场地向广场舞健身爱好者开放。

  记者查询发现,目前全国多地都出台规定对广场舞等健身活动进行规范,明确提出广场舞活动需限时控音。广州已在2015年10月1日起施行《广州市公园条例》,对公园设立了功能分区制度,防止噪音扰民。

  《广州市公园条例》要求公园管理机构根据公园规划和声环境功能区的环境噪声限值,在公园内划定安静休憩、健身、娱乐等区域,同时从四个方面提出了公园噪音控制措施:限音量、限时段、限区域、限设备。

  烈士陵园和黄花岗公园暂未作出进一步规范

  昨日,记者走访了广州起义烈士陵园和黄花岗公园。目前该两个公园都按照《广州市公园条例》设立了分区,墓园区禁止娱乐活动,在休闲区则有条件限时控音允许群众健身活动。其中黄花岗公园对休闲区采取限时措施,早上9时30分至下午6时30分禁止群众健身活动。

  记者在烈士陵园看到,休闲区位于园区北面靠近东风路一带,距离墓园区较远,有群众在开展跳舞活动,但人数在10人以下,现场声贝监控仪显示声量没有超出限定的60分贝。现场一名阿姨对记者表示,她们也知道公园条例有关规定,所以都自觉遵守,尽量不打扰别人。

  记者昨日还前往流花湖公园、越秀公园,看到园区内也已实行声环境功能区的划分,并且按照相应的划分进行分区域管理。其中在娱乐健身区域都有设置分贝测量仪,实时显示音量分贝值,现场也有保安人员手持流动分贝仪巡逻。

  记者昨日在现场发现,声量基本处于规定范围内。保安人员告诉记者,如果发现超出限定值或接到投诉,会对违反人员作出劝导,同时会制止其继续噪音扰民。

  对于《通知》中关于“不得在烈士陵园等庄严场所开展广场舞健身活动”的规定,记者就此向烈士陵园和黄花岗公园询问“会否全面禁止园内的所有广场舞健身活动”,两个园方均表示要等上级主管部门发文通知后,才能对园内广场舞健身活动作出进一步规范。

相关推荐 广场舞 
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1