广州公积金新政:11月1日起对公积金贷款买存量房实施监管

【导语】:昨日,广州市住房公积金管理中心发布《关于试行存量房住房公积金贷款购房交易资金监管的通知》。

  广州公积金再出新政!昨日,广州住房公积金管理中心发布《关于试行存量房住房公积金贷款购房交易资金监管的通知》。从11月1日起,广州将全面试行存量房住房公积金贷款购房交易资金监管。由广州住房置业担保有限公司承办住房公积金贷款购房交易资金监管业务,资金监管服务不收取任何费用。

  住房公积金贷款交易资金监管是指存量房交易当事人为保证交易资金的真实与安全,与资金监管机构签订《存量房交易资金监管协议》,由资金监管机构将所涉交易资金足额存入存量房交易资金专用账户,待交易完成后按约定为买方当事人向卖方当事人划付应得交易资金行为

  通知称,存量房住房公积金贷款资格审批通过后,买卖双方在贷款业务窗口签署《住房公积金贷款抵押借款合同》的同时签订《存量房交易资金监管协议》,在完成不动产登记手续后,通过广州住房公积金贷款购房交易资金监管户划转监管资金。

  《通知》规定,房地产经纪机构、从业人员不得代收代付交易资金,不得侵占、挪用交易资金,不得利用客户资源和信息优势强制提供担保、金融等相关服务。同时要求有关银行按规定办理住房公积金贷款购房交易资金监管户的开设、变更和撤销业务,切实做好资金监管,保障资金专款专用。

  《通知》自2017年11月1日起试行。2017年11月1日起新受理的存量房住房公积金贷款(以贷款案件首次录入保存的日期为准)案件,不低于其购房交易资金首付款的90%的金额须纳入资金监管范围。资金监管服务不收取任何费用。

  ■问答

  如何办理资金监管服务?

  ① 买卖双方在申请个人住房公积金贷款的同时,申请办理资金监管服务。

  ② 公积金贷款资格审批通过后,买卖双方在贷款业务窗口签署《住房公积金贷款抵押借款合同》的同时,签订《存量房交易资金监管协议》。

  ③ 买家将监管资金存入《存量房交易资金监管协议》约定的储蓄账户。

  ④ 广州住房置业担保有限公司划扣监管资金。

  ⑤ 买家提交监管资金划付材料:存量房交易首付款中非监管资金的收据、不动产登记受理回执、房产证。

  ⑥ 广州住房置业担保有限公司完成监管资金划付审批后,将监管资金划付至卖方的储蓄账户。

  资金监管期间有利息吗?

  答:是有利息的。广州住房置业担保有限公司会将交易资金监管期间所产生的利息,划转至《存量房交易资金监管协议》约定的结算账户。

  (来源:信息时报、金羊网)

》》广州公积金新政:试行存量房住房公积金贷款购房交易资金监管(全文)

》》广州公积金新政解读:试行存量房住房公积金贷款购房交易资金监管政策解读

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1