广州官方租房平台正式上线运行 具有诚信评价价格监测等多种功能

【导语】:19日,2017年房地产新政与住房租赁趋势发展论坛在广州举行,在该论坛上,“广州智慧阳光租赁平台”,即广州市房屋租赁信息服务平台(以下简称“阳光平台”)正式上线运行。

  19日,2017年房地产新政与住房租赁趋势发展论坛在广州举行,在该论坛上,“广州智慧阳光租赁平台”,即广州市房屋租赁信息服务平台(以下简称“阳光平台”)正式上线运行。该平台完全由政府部门建设,由市、区、街、社区共同运营、管理。据透露,这也是广州首个官方租房平台,房源真实、价格透明成为了该平台的亮点。>>平台登陆网址:http://113.108.174.206/gzlease/

  广州市房地产租赁管理所所长杨维龙表示,继广州发布《广州市加快发展住房租赁市场工作方案》后,广州在租赁住房供应、配套文件制订、租赁服务优化、租赁产业扶持等方面展开了不少探索。而阳光平台的上线,将为社会和市民发布房屋租赁信息提供一个新的渠道。与此同时,广州市房地产租赁协会宣告成立,该协会由140多家租赁经营单位共同发起成立,不少协会成员也成为阳光平台第一批“试水者”。

  房源真实性如何保证?

  审核三步走+预登记房源审核+注册须扫描身份证实名验证+发布房源需上传合同

  据介绍租赁平台实现了房屋租赁“全过程”服务,可一站式完成放盘、交易、备案、评价、数据发布。放盘前,房屋预登记,通过政府信息共享,以智能+人工的方式,实现了产权校验、备案地址校验、人工校验三种方式验证房源,保证真实可靠。

  市房地产租赁管理所相关负责人表示,租赁平台通过三种手段保障房源真实:第一,所有上线房源都要通过房地产档案数据库的产权校验;第二,房源还要与广州市出租屋数据库进行对比,第三,如果这两项没通过,街道和区的出租屋的管理员到实地进行核实,确认有这个房屋,才会让房屋上线。

  为了保证房源信息真实,租赁平台设有“预登记”和“下架”功能。“预登记”就是对将要上线对外发布租赁信息的房源,需经过租赁管理部门的审核,确保房源的真实;“下架”则是指对已完成网签或网备的放盘信息,即自动下架,确保房源信息实时、鲜活。

  昨日下午,记者打开租赁平台,发现已经有172套房源发布,平台分为“我要备案”“我要发布”“备案查询”“求租信息”四大功能区,要进入这些服务,出租人、承租人均要先实名注册,注册成功后才能进行房源登记或发布求租信息。记者注册了租赁平台账户发现,平台不但要求实名制注册,还要扫描身份证,头像验证,只有注册账户的人员才能使用系统。

  该租赁平台要发布房源除了要上传房源真实照片以外,还要上传备案合同,并填写土地性质和租赁用途。如果房源是公众用户授权委托出租的需填写委托书失效时间并上传委托书。

  新功能:业主租户都能打分 还能监督租金价格

  价格监测功能是租赁平台的一大新功能。该功能可全方位监测租金价格,系统会自动抓取地址楼盘表中的所有数据,区分房屋用途、用户类型、面积和价格区间段等进行统计、分析租金价格走势。

  租赁一张图功能,不仅可以实现地图找房,还能按行政区划、房源周边范围查询租金参考价信息,形成多主题的租赁专题地图。与此同时,通过设置“成交价格不得高于放盘价格”“中介服务佣金标准明码标注”,可以使房屋租金和中介服务佣金公开、透明。

  值得一提的是,房屋租赁成交并备案后,租赁双方可就此次交易相互评价,系统将自动计算诚信评分。业主可以对租户打分,租户也可以按照房屋与图片描述,对业主进行打分,分数会进入征信系统。

  据了解,如果用户的信用分数太低,街道出租屋管理员将与用户沟通,帮助其提升房屋质量与信用分数。如果租户分数过低,有可能被拉进“黑名单”。

  另外,租赁平台的租赁信息将及时与公安、来穗、教育、公积金等部门对接,方便市民办理居住证、子女入学、公租房申办、公积金提取等公共服务。

  据悉,目前租赁平台在网页版的基础上开发了安卓及苹果系统版本APP“阳光租房”,用户可通过手机进行业务操作,实现了主流平台全覆盖。目前安卓版已投入使用,苹果版正在申请上架。

  据了解,下一步租赁平台将进一步拓展,计划在2018年增加微信版本,利用商业平台优化系统功能,第三方支付平台和征信系统也有望入驻,为用户提供网上支付等更多的便利服务。

  租购并举

  广州积极探索“租时代”

  广州市房屋租赁信息服务平台的正式上线,是广州构建购租并举的住房供应体系的一个缩影。

  早在今年7月,广州发布了《广州市加快发展住房租赁市场工作方案》,提出16条措施,全力推进住房租赁市场发展 (下称“租赁16条”)。“租赁16条”通过保障租赁双方教育、公积金等权益,多渠道增加租赁住房供应,培育、规范现代租赁产业,来构建“购租并举”住房长效机制。尤其是赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,引发公众关注。此后,广州十部门联合发文要求从严落实房地产调控,在业界人士来看是进一步强调落实“租赁16条”。

  此后,广州在租赁住房供应、配套文件制订、租赁服务优化、租赁产业扶持等方面展开了不少探索。8月,广州市国土资源和规划委员会印发了《广州市2017-2021年住宅用地供应计划》的通知,未来5年,广州计划供应住宅用地3200万平方米。值得注意的是,住房建设计划安排75万套,而租赁住房15万套,从供地占比来看,租赁住房也占据了25.8%。这意味,未来五年每新增5套住房中,就有一套是租赁住房。

  而在几日前,广州诞生了首宗摇号全自持住宅地块。广州开发区编号为KXC-K1-9的地块,被科学城(广州)投资集团有限公司通过摇号收入囊中。广州市国规委有关负责人表示,该地块试水“只租不售”新做法,是广州首宗公开挂牌出让只租不售的住宅用地,也是首宗通过摇号确定最终竞得人的住宅用地。

  据杨维龙介绍,广州还草拟了《广州市租赁住房标准》、《房屋租赁合同网上备案规则》、《住房租赁合同》等一揽子制度、示范文本,研究制定利用集体建设用地建设租赁住房的有关文件。通过一系列举措,广州正逐步扭转长期以来房地产市场“重购轻租”的结构性问题,加快培育和发展住房租赁市场。

  (来源:南方日报、广州日报)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1