广州租房将有官方交易平台 预计10月底上线运行

【导语】:昨日,广东省住房城乡建设厅厅长张少康带队上线广东“民声热线”时透露,广州市的政府住房租赁交易服务平台预计10月底可以正式上线试运行。届时,大家可以通过手机APP享受更为便利、安全、透明的租房服务。

  想租房靠谱,本月底可找官方交易平台。昨日,广东省住房城乡建设厅厅长张少康带队上线广东“民声热线”时透露,广州市的政府住房租赁交易服务平台预计10月底可以正式上线试运行。届时,大家可以通过手机APP享受更为便利、安全、透明的租房服务。

  公租房保障范围扩大

  住房问题一直是民生关注的热点。张少康介绍,五年来,全省共新开工保障性住房18.6万套、新建棚户区改造安置住房26.4万套、新增发放租赁补贴3.8万户、基本建成各类保障性安居工程住房50.3万套,竣工27.6万套;新增实施住房保障(含租赁补贴)34.38万户,累计实施住房保障共计73.43万户,共新增解决超过100多万人住房困难问题。目前,全省中低收入住房困难家庭,已基本实现应保尽保。

  广州等4市成全国首批试点城市

  张少康表示,省住建部门一直致力于培育和发展住房租赁市场。省政府在今年年初出台了具体实施意见,在全国率先建成省属国企专业化住房租赁平台,通过采取省市合作的方式,已先后成立肇庆、清远、汕头、佛山、东莞、中山等6个市的租赁平台。今年7月,广州、深圳、佛山、肇庆4市获批成为全国首批住房租赁试点城市,占全国首批试点城市总数的三分之一。

  目前,4个市都已制定了租赁试点工作方案,正在加快培育专业化、规模化住房租赁企业,加大租赁住房的建设和供应,规范住房租赁交易服务,出台保障承租人权益的措施等。

  前期准备工作基本完成

  针对当前群众在租房中遇到的房源真假难辨等诸多问题,广东正加快推进建设政府住房租赁交易服务平台。张少康表示,未来由政府主导建设的住房租赁交易平台,将与住房交易和不动产登记数据信息充分对接共享,实现放盘-交易-备案-评价-数据发布一条龙服务,严把房源真实关,并逐步将各类城中村租赁住房纳入平台统一管理。

  “目前,广州市的政府住房租赁交易服务平台前期准备工作已经基本完成,预计10月底可以正式上线试运行;深圳、佛山等城市的平台也在抓紧推进。”张少康表示,到时候,大家可以通过手机APP享受更为便利、安全、透明的租房服务。

  答疑

  公租房交通不便 干脆放弃?

  回应:省内公租房有些离地铁站不到1000米

  上个月,广州市住房保障办公开举行2017年公租房摇号预分配仪式,经系统摇号,5539户家庭取得预配租资格。回顾以往,在国内一些城市出现过申请人经审核获得配租资格却因房子所在地交通不便而主动放弃的案例,也有部分房源遇冷,申请人数很少。那么,广东的情况怎样呢?

  对此,省住建厅住房保障处处长许欣毅表示,目前全省公租房选址偏远的情况只在个别城市存在,绝大多数公租房的分配比较理想。目前在对各地选址偏远的公租房进行全面摸查,将建设市政配套的交通设施,以补上短板。今年国家专门拨出了专款建设公租房市政配套设施,其中广东省有12个项目一共获得近6000万元的配套设施补助资金,项目相关配套设施将获得进一步完善。

  许欣毅还表示,现在在广州、深圳等大城市,在新建地铁线时基本能将公租房项目保障对象出行考虑进去,广州地铁六号线、三号线延长线等都是这种情况,“有一些公租房距离地铁站仅800米至1000米”。

  张少康则表示,接下来一方面要加大投入,提高刚需公租房项目的交通便利程度以及生活便利程度;还要实行差别化的租金政策,提高公租房的物业管理水平以及提升公租房管理水平,既要保证小区高质量,又要维持租金较低水平。

  使用公积金贷款 易遭拒绝?

  回应:开发商如拒绝将被处以相应行政处罚

  上个月,惠州市住房公积金管理中心对公积金提取作出更新规定,明确增加了重大疾病、加装电梯等也能提取公积金的条款。然而在现实中,却有很多一手房开发商不接受住房公积金贷款,更欢迎商业贷款。那么,广东省在这方面的情况如何?

  对此,省住建厅住房公积金处处长张平表示,相关的工作正在做,如通过手机APP、网上办事大厅等8个服务渠道提高办事效率,同时印发了加强住房公积金的实施意见,要求开发商不得拒绝缴存职工使用住房公积金贷款。目前全省21个地市有6个市出台了相关政策,其中包括广州。如果开发商拒绝缴存职工使用住房公积金贷款,将被处以相应的行政处罚。

  行风评议员、暨南大学教授梅林海直言,要提高住房公积金的收益率,让其能充分发挥作用。张少康对此表示肯定,他坦言目前住房公积金相关数据在全省范围内的差异很大,接下来要在住房公积金管理运行、提高收益水平、共享收益等方面进行探索。

  (来源:新快报、广州日报)

手机访问 广州本地宝首页

相关推荐 租房 公租房 租赁 住房 房源 
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1