上生物岛为什么需预约停车?如何预约上岛?

【导语】:拥有“羊城最美绿岛”美名的广州国际生物岛,为何出台“未预约停车位的车辆不得在岛内停留”的措施?在不少市民的争议声中,记者28日进岛实地走访,个中原因浮出水面。

  “10月1日起未预约停车位的车辆不得在岛内停留”引争议,广州国际生物岛管委会回应

  明天,国庆小长假就开始了。对于一些准备在假期前往广州国际生物岛休闲亲子的市民来说,或许有点“小麻烦”。因为近日,该岛官方微信发布消息:从10月1日起,没有预约岛内停车位的车辆不得在岛内停留。

  然而,“广州国际生物岛”微信公众号显示的预约车位数量,仅有638个左右,这实在让想来观光度假的游客望而生畏。

  拥有“羊城最美绿岛”美名的广州国际生物岛,为何出台这样的“谢客”措施?在不少市民的争议声中,记者28日进岛实地走访,个中原因浮出水面

  记者 刘云

  1.本非旅游景点,而是一个高科技园区

  28日,阳光下的广州国际生物岛,岛内树影婆娑,四周珠水环绕。长达七公里的环岛绿道上,杜鹃、黄金香柳、角茎野牡丹等开花灌木,丰富了全路段的绿化景观效果。堤岸绿化带,配备了咖啡室、茶室、小卖部、观光休闲滨水平台等公共设施。独具岭南风情的滨水骑游系统,让“广东省绿道样板工程”这个称号实至名归。

  羊城晚报记者看到,数位少男少女正骑车环行,几位长者在岛上散步。据一位前来骑车的市民说,这里靠近市中心,环境宜人,在广州中心城区似乎很难找到第二个类似的地方了。

  记者从广州国际生物岛管委会了解到,依据广州市委、市政府对生物岛的定位,生物岛本身其实是一个“高科技园区”。早在1999年,伴随生物医药被列入广州四大支柱产业之一,市委、市政府提出把官洲岛建设成国际性的生物技术研究及产业基地,未来将打造成为广州“生物经济曼哈顿”以及“生物金融华尔街”。经过15年的努力,截至2016年4月,生物岛已累计吸引生物类别项目140个,正式签约落户生物技术企业132家。

  进驻岛内的赛莱拉是中国新三板第一家干细胞挂牌企业,企业负责人陈海佳告诉记者,生物制药类别的企业对选址有极高要求:污染区和非污染区要分开布置,低密度人群及车流是保证生物产品质量的外部环境条件,有些企业还会依据产品不同选择不同的树木种植,以起到隔声、吸尘、吸收异味的作用。

  该岛管委会相关工作人员表示,由于生物岛定位不属于旅游景区,所以并未按照景区标准进行硬件建设和运营,园区保洁工作和管理人员的配备,也不是按照旅游景点标准招标,因此,无论是市政基础设施建设还是园区管理体制机制,都不可能承载大量游人上岛。

  2.市民“错位之爱”,带来交通和环境负担

  由于环境优美,兼具湿地、河涌、绿道等环境叠加优势,且实行无围墙式管理,加之网络将其报道和宣传为“旅游景点”,广州国际生物岛成为远近市民休闲的好去处。

  羊城晚报记者在搜索平台上输入“广州国际生物岛”,与之相关联的是各种旅游攻略,以及“休闲景点介绍”等链接。如此“错位”宣传,令市民对生物岛“高科技园区”定位的了解十分微弱。

  记者在生物岛采访的三个小时里,对遇到的20位上岛市民提出了相同的问题:你认为生物岛是什么岛?A、科技岛;B、旅游岛。结果,选择A的只有2人,选择B的有18人。

  对这个“错误”的理解,该岛管委会负责人表示无奈。

  据统计,2016年2月28日、3月27日的上岛车辆分别为12434辆和14447辆,节假日上岛车辆日均都在1万辆以上,上岛游玩人数日最高峰达7万人。由于入岛机动车辆经常乱停放,不仅驶入绿化带,还与行人及非机动车抢道,往往引发岛内严重堵塞的情况。同时,一些游客还携带用具在岛内烧烤、野餐,给岛上的卫生保洁工作带来很大压力。

  3.600多个车位,平衡产业定位与休闲需求

  记者从广州开发区建设和环境保护局了解到,近三年,开发区投入生物岛市政绿化维护及景观升级的费用约为1200万元。早在发展之初,生物岛就明确拒绝房地产业,且对上岛的企业有严格要求。如果企业申请的用地面积超过500平方米,相关部门要进行实地考察。通过这一系列举措,生物岛保持了独有的绿道、湿地、河岸等优美环境。

  作为广州市的重点建设项目,今年生物岛还将继续推进全区域覆盖城市道路等市政基础设施,配合相关建设招商引资,令生物岛“高端产业之岛、低碳绿色之岛、生命健康之岛”的形象更加鲜明。

  一个市民眼中绝佳的“周末休闲岛”,其实是承担着广州生物产业开发任务的特殊园区,这一“错位”关系如何处理?怎样的管理和表达才是最合适的?

  该岛管委会负责人苦恼地表示,这的确是个难题!互联网时代下,简单粗暴的拒绝,只会带来更多不理解的回应。采取“网上预约车位方可进岛”的办法,正是想借助移动网络,婉转地告诉市民:“错位的爱,生物岛承受不起”。

  据了解,网上显示的600多个预约车位,是黄埔区公安分局交警大队与生物岛派出所通过现场勘查,利用生物岛十条非主干道路,划出的路边临时停车位。“数量不多,却是在保持岛内环境卫生和空气质量,以及为市民提供休闲去处之间寻找的平衡点。”一位不愿透露姓名的广州国际生物岛管委会工作人员说。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1