广州摩拜单车人为损毁率达10% 是设计问题还是没公德心?

【导语】:据统计,在广州,摩拜单车人为损毁率达10%,即目前投放的两万辆自行车中至少有两千辆遭到不同程度的损毁。是设计不足,还是道德软环境造成?

  摩拜单车被私藏或盗窃,人为损毁率达10%……

  金羊网记者 宋昀潇 许琛 实习生 赖伊凡

  被偷窃、人为毁坏、违停私藏……网约单车在方便市民出行的同时,也遭遇不少尴尬,甚至有网友直言“再坚固的车也抵挡不住一颗没有公德的心”。据统计,在广州,摩拜单车人为损毁率达10%,即目前投放的两万辆自行车中至少有两千辆遭到不同程度的损毁。是设计不足,还是道德软环境造成?

  遭遇哪些尴尬?

  车身被贴骗钱二维码

  “摩拜使用的场景只有街道,除此以外所有地点都属于违规。”摩拜广州负责人赵剑平强调,可现实情况是,不少人将摩拜推进了自家住宅、单位写字楼中。

  就在21日,北京市昌平区南邵镇某村的平房内,摩拜方面叫来民警,在某户居民房内搜出了一辆摩拜单车和4辆OFO共享单车,其中不乏外观崭新,甚至车架上还包有塑料膜的。

  甚至还有人将网约单车从广州运往东莞。10月18日,一辆摩拜单车被一辆私家车从广州海珠区停车点带到东莞环城路至松山湖路段附近;11月初,广州白云区一男子开摩托偷摩拜被抓……

  “其实现在我们看到的摩拜被偷盗的案例,盗窃者并不是摩拜单车的用户。”摩拜单车公关总监曹国星称,“但有一点可以确定,只要将摩拜单车搬进家门,就是盗窃。”

  除了盗窃,摩拜单车遭受损毁形式最多的就是小广告。它们贴满了单车的车身、座椅。最可怕的是微信或支付宝的转账二维码,被贴在车身的显眼处。虽然摩拜的二维码需要通过软件扫描才可付款,但第一次使用的人难保不被山寨二维码所骗,用微信给骗子们汇去了钱财。

  智能锁是摩拜单车的核心部件之一,在深圳,两名男子伪装成摩拜维修师使用专业工具对摩拜智能锁实行拆卸,后被工作人员发现报警处理。据警方透露,两名男子实为深圳某生产GPS公司员工,而该GPS供应给摩拜的同行——另一家共享单车公司。

  “之前的数据显示,摩拜的人为损毁率达10%,目前最新的数据还不方便透露。根据现有掌握的情况,二维码是被人为破坏最厉害的部位,不仅有人用喷漆涂抹,还有人用火烧的。”摩拜单车广州负责人赵剑平介绍。

  其他网约单车也遭遇类似尴尬。例如不久前,快兔出行(Quick To)推出了首款无锁共享单车,但这样的形式无疑让偷车贼“有机可乘”。

  单车违停怎么办?

  管理靠“猎人”监督

  除了有受到外界违规之举的影响,不少网友也反映,网约单车被使用者乱停乱放情况时有发生。据赵剑平透露,整个广州摩拜运营人数不足百人。几十人管理数万辆单车自是有难度,因此类似于摩拜乱停乱放的监督更多交由摩拜粉丝们自发维护,久而久之专门进行违规车停放举报的“猎人”开始出现,每次监督举报的过程也被他们称之为“打猎”。

  小跃跃是一名再普通不过的IT男,可当夜幕降临从写字楼出来时,他的身份就变成了“摩拜猎人”。“每周我都会抽出几个晚上去‘打猎’,从晚上7点一直到10点,在地图上看到违停就过去拍照举报。”小跃跃介绍,“平均每晚都能举报违停20多起,最多一晚有40多起。”

  身为摩拜猎人的小跃跃一拍一个准,拍照时需要把场景、编号等细节一个不落,避免“误杀”。最久的一次打猎,小跃跃花费了40多分钟,最终在一个高层建筑的一楼楼道内成功找到,“一般打猎最多维持20分钟,但我挺倔,当时就是发誓要找到违停。”

  每成功举报违停一次,“猎人”就可以获得摩拜信用分+1分的奖励,初始值100分,从8月底当上“猎人”至今,小跃跃已有923分的信用分。

  “当信用分低于80分,用车半小时将收取100元。违规停车被举报后,用户就将减去20分,若想加分只能举报他人或完成一次正确使用停车。”小跃跃介绍。

  类似小跃跃这样的正式“猎人”还有30多名,分布在北上广深四座城市中,猎人的考核评选制度严苛,想当上“猎人”还必须先当一阵“实习猎人”,“我们正式‘猎人’群里有30多人,实习群目前也有30多人,需要培训一段时间考核通过后才可正式加入‘猎人’。当‘猎人’的人也是各行各业都有,从快递小哥到公司高管,从90后跨到70后。”

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1