广州网约单车成私家车?网约单车试水半月优缺点一览

【导语】:近日,网约单车的“橙色风暴”登陆广州,年轻市民纷纷尝鲜,借之解决“最后一公里”难题。不过,这种新的代步方式在成为“网红”的同时,烦恼及问题也随之而来:找车不易、停放无序、公车私藏……专家表示,共享经济时代解决绿色出行问题仍需多方合力。

  新宠网约单车 约吗?

  一个App,299元押金,扫一扫车身二维码,即可随手骑走身边的一辆“摩拜”单车。近日,这股主打网约单车的“橙色风暴”登陆广州,年轻市民纷纷尝鲜,借之解决“最后一公里”难题。

  摩拜单车广州区负责人赵健平告诉记者,从最初几百辆投放在天河CBD的试水,在运营20多天的时间里,每天都会投放新的一批自行车,截至目前投放总量已达到试水时的十几倍。

  不过,这种新的代步方式在成为“网红”的同时,烦恼及问题也随之而来:找车不易、停放无序、公车私藏……专家表示,共享经济时代解决绿色出行问题仍需多方合力。

  记者 张洋 马化展

  受捧

  即开即停,解决“最后一公里”

  在北、上、广刮起“橙色风暴”的摩拜单车,是2016年4月份上线的一款自行车租赁软件,最初在上海试水,上月20日登陆广州。用户只需下载摩拜单车App,注册、认证并交299元押金就可以搜索附近的摩拜单车,提前15分钟预约,找到车子后扫一下车身上的二维码,就能解锁将车骑走。摩拜采用“无桩”模式,用户到达目的地后可以停在任何不影响交通的公共领域。锁车后手机自动扣费,每半小时收费1元,不设上限。

  即开即停,摆脱“车桩”束缚,绕开复杂的线下登记,扫一扫就可骑走——在共享经济的时代,这种网约单车的新代步方式,解决了此前公共自行车无法满足的需求。从目前已运营的三个城市来看,年轻市民很愿意尝试,不少人纷纷在朋友圈晒出体验报告,甘当“自来水”。

  网约自行车也成为资本市场的“新宠”。两天前,原本服务于校园的共享单车平台ofo单车正式走出校园,跟摩拜单车产生正面较量。在此之前,ofo获得滴滴千万美元的战略投资,又完成1.3亿美元的C轮融资。而计划从城市中心等核心区域向外布局的小鸣单车,则选择与知名运动单车品牌凯路仕合作,获得一亿元人民币的投资。此外,还有据称已获得千万级天使轮融资的优拜单车……

  据悉,此前试水的上海和北京,目前摩拜单车投放量均在一万辆左右。“目前最重要的是占领市场,同时提升用户体验。”赵健平说,广州未来仍将继续在天河、越秀、荔湾、海珠投放,并将可骑行范围拓展至黄埔、白云、番禺等区,最终实现全市覆盖。

  尴尬

  车子难找,随意停放成“私车”

  1 找车不易

  虽然广受欢迎,但也受到不少吐槽。摩拜在广州投放的第二天,家住石牌村的李小姐便尝试过一次,体验并不尽如人意。“地图显示小区楼下有一辆单车,我便预约了,按照导航走到那,却怎么也找不到。”李小姐说,取消预约后,她在地图上看到400米外的另一辆,结果又扑空了。“找了半个小时,很耽误时间。”

  赵健平承认,有接到用户类似的投诉和建议。对于定位不准问题,正进一步完善定位系统。他称,造成这样的问题也跟一些用户的不文明用车有关,“有些用户为了自己使用方便,将单车藏在办公室、小区楼道内,加大了其他用户找车的难度。”

  2 公车私藏

  据了解,因恶意滥用、损毁甚至盗窃单车的行为时有发生。在北京和上海运行的几个月来,据当地媒体报道,有的车被捡垃圾的人扛走卖到废品站,还有人把单车骑到小区,甚至自己家里,供私人使用。有的骑到停车场或火车站候车厅,造成单车被城管收走。上海市更爆出,有用户违反交通法规又不愿缴纳罚款,直接弃车而逃。在处罚上,摩拜目前仅仅是扣除用户信用积分,低于80分的用户使用是则价格提升到100元/半小时,约束力不强的处罚,对用户威慑力并不大。

  3 车身沉重

  摩拜单车内置发电装置、GPS模块,相对公共自行车来说增加了不少科技元素,品质也有所提升。不过,李小姐等用户还指出,摩拜单车自身25公斤的重量对女生来说骑起来有些吃力,而且没有车篮,不够方便。“最不能忍受的是车座没有减震功能,骑行时颠得厉害。”对此,赵健平称公司正在考虑对车型进行改造,“目前已经就技术性的问题进行探讨。”可能会加装篮筐,并减轻车重。

  4 停放无序

  记者走访发现,因为广州并没有类似北京、上海画白线的公共停车区域,很多用户为了方便就将单车停在小区门口。例如,东和花苑二期南门每到晚上就会被摩拜单车围攻,占用原来的汽车停车位。虽然遭到不少车主的投诉,但管理人员却无能为力。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1