广州扩大保障房面 推600套公租房给外来工申请

【导语】: 9月14日,《来穗务工人员申请承租市本级公共租赁住房实施细则》通过,明确2类外来工在符合相关条件下可申请广州公租房。

  昨日下午,广州市市长陈建华主持召开本届政府第180次市政府常务会,审议并通过了《来穗务工人员申请承租市本级公共租赁住房实施细则》,明确2类来穗务工人员在符合相关条件下可申请公租房,这是广州保障房房源首度向非户籍人口开放。

  采取积分摇珠相结合方式配租

  市住房保障办副主任张强介绍,两类来穗务工人员可以承租市本级公共租赁住房,一是来穗时间长、稳定就业的中低收入来穗务工人员,二是高技能人才或受表彰、获荣誉称号的来穗务工人员

  但针对上述两类人群,还有多项细化要求,如中低收入来穗务工人员需同时符合7项条件,即来穗年限、社保缴费年限、就业登记年限、住房、收入和资产限额以及是否符合计生规定,是否有犯罪及治安违法记录等。

  据了解,申请人可在规定时间内向其工作单位所在地的街道办事处(镇政府)递交申请材料,经过街道初审、公示,再由区住房保障部门会来穗、民政部门牵头,公安、人社、计生等部门配合,并联审核。在配租方式上,将采取积分和摇珠相结合的方式。

  年底拟推600套房给外来工申请

  每年会拿出多少房源提供给来穗务工人员申请?“按照公租房年度供应总量的10%进行供应,但要有具体房源出来了,才能进行登记,因此还没有摸查到到底有多少人有意申请。”张强说,10%左右的比例,可视需求和具体项目进行调整。据了解,广州在年初已推出了9000多套公租房,年底还会再推出大概6000套,这意味着,今年底广州预计拿出600套提供给来穗务工人员申请。

  另外,公租房的租赁合同有效期限一般为3年。谈及公租房租金时,张强介绍,来穗时间长、稳定就业的中低收入来穗务工人员,按同项目公共租赁住房租金标准的70%计租,相当于户籍住房保障对象租金缴交水平上限。

     广州公租房也可以网上预约了!微信搜索广州本地宝(ID:bdbguangzhou)或扫描下方二维码关注广州本地宝微信公众号,对话框回复“公租房”,即可查看公租房最新政策、不同人群不同申请方式流程、名单公示、房源信息、官方租房平台网址等相关指南。

去日本买什么便宜 2017日本购物必买清单

2017年广州市户籍家庭公租房开放日各房源点乘车指引2017年广州市户籍家庭公租房开放日各房源点乘车指引

推荐阅读:2015年外来工申请广州公租房需要什么条件?

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1