2015年外来工申请广州公租房需要什么条件?

【导语】: 广州保障房房源首度向非户籍人口开放,明确2类来穗务工人员在符合相关条件下可申请公租房,外来工申请广州公租房的需满足以下条件:

  昨日下午,广州市市长陈建华主持召开本届政府第180次市政府常务会,审议并通过了《来穗务工人员申请承租市本级公共租赁住房实施细则》,明确2类来穗务工人员在符合相关条件下可申请公租房,这是广州保障房房源首度向非户籍人口开放。

  采取积分摇珠相结合方式配租

  市住房保障办副主任张强介绍,两类来穗务工人员可以承租市本级公共租赁住房,一是来穗时间长、稳定就业的中低收入来穗务工人员,二是高技能人才或受表彰、获荣誉称号的来穗务工人员

  但针对上述两类人群,还有多项细化要求,如中低收入来穗务工人员需同时符合7项条件,即来穗年限、社保缴费年限、就业登记年限、住房、收入和资产限额以及是否符合计生规定,是否有犯罪及治安违法记录等。

  据了解,申请人可在规定时间内向其工作单位所在地的街道办事处(镇政府)递交申请材料,经过街道初审、公示,再由区住房保障部门会来穗、民政部门牵头,公安、人社、计生等部门配合,并联审核。在配租方式上,将采取积分和摇珠相结合的方式。

  年底拟推600套房给外来工申请

  每年会拿出多少房源提供给来穗务工人员申请?“按照公租房年度供应总量的10%进行供应,但要有具体房源出来了,才能进行登记,因此还没有摸查到到底有多少人有意申请。”张强说,10%左右的比例,可视需求和具体项目进行调整。据了解,广州在年初已推出了9000多套公租房,年底还会再推出大概6000套,这意味着,今年底广州预计拿出600套提供给来穗务工人员申请。

  另外,公租房的租赁合同有效期限一般为3年。谈及公租房租金时,张强介绍,来穗时间长、稳定就业的中低收入来穗务工人员,按同项目公共租赁住房租金标准的70%计租,相当于户籍住房保障对象租金缴交水平上限。

  来穗务工人员申请市本级公共租赁住房的准入条件:

  1申请人在本市已申报有效居住登记,持本市有效《广东省居住证》,并在本市连续办理《广东省居住证》(含原广州市暂住证,下同)5年以上,且申请时上述证件仍在有效期内。

  2申请人参加本市社会保险(含基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险和生育保险,下同)连续缴费(含补缴)满2年或5年内累计缴费满3年。

  3申请人在申请时已在本市办理就业登记,已与本市用人单位签订2年以上(含2年)期限的劳动合同,且处于合同有效期内。

  4申请人或其家庭上一年可支配收入、家庭在穗资产净值限额标准参照广州市户籍家庭公共租赁住房保障相关规定执行。

  5申请人及共同申请的家庭成员在本市无自有产权住房,在本市未承租直管公房或单位自管房,且在申请之日前5年内在本市没有购买、出售、赠与、受赠、继承房产或对夫妻共有房产进行离婚析产。

  6申请人及其配偶未违反计划生育政策。

  7申请人及共同申请的家庭成员在申请之日前5年内没有犯罪记录及公安机关做出的处以行政拘留、责令社区戒毒、强制隔离戒毒、收容教育、收容教养等的治安违法记录(以下简称犯罪记录及治安违法记录)。

  来穗务工人员申请承租市本级公共租赁住房分两类情形:

  1来穗时间长、稳定就业的中低收入来穗务工人员,需同时符合上述7项条件;

  2高技能人才或受表彰、获荣誉称号的来穗务工人员 ,上述人员须持有《广东省居住证》、本市社会保险在缴证明、已在本市办理就业登记(申请时上述证件及证明仍在有效期内),且符合前述第5、6、7项条件。

     广州公租房也可以网上预约了!微信搜索广州本地宝(ID:bdbguangzhou)或扫描下方二维码关注广州本地宝微信公众号,对话框回复“公租房”,即可查看公租房最新政策、不同人群不同申请方式流程、名单公示、房源信息、官方租房平台网址等相关指南。

去日本买什么便宜 2017日本购物必买清单

2017年广州市户籍家庭公租房开放日各房源点乘车指引2017年广州市户籍家庭公租房开放日各房源点乘车指引

推荐阅读:

广州户籍家庭公租房保障范围扩大

广州推万套公租房申请率不足四成

番禺菩山花园公租房月租金10元/平方米

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1