广州推万套公租房申请率不足四成

【导语】: 今年广州首批公租房推出了9831套,却只有3834户家庭参加了意向登记,只有不到四成的申请率。

图片

  摇号现场

  今年广州首批公租房推出了9831套,却只有3834户家庭参加了意向登记,只有不到四成的申请率。在昨日广州市公租房摇号预分配仪式上,市住房保障办相关负责人表示,推出的公租房房源出现较大规模收回,与此前已密集推出公租房消化部分需求和申请家庭希望居住市中心等因素有关。不过,收回的房源不忧租不出去,因为最快下月底广州公租房保障将“扩面”,放低收入申请门槛,但暂不方便透露是否涉及单身申请年龄线的变化。

  摇珠前已收回近6000套房

  据了解,今年首批9831套公租房分布在黄埔区瑞东花园、天河区棠德花苑、白云区龙归花园等11个房源点。但这批房源7月份推出后,只有3834户家庭参加了意向登记。其中有4户家庭经复核不符合本次意向登记条件;有9户家庭在街道受理后表示放弃参加本次意向登记;有12户家庭在街道受理后因提交资料不全或不符合要求,且未在规定时间内补充资料,视为放弃本次意向登记。

  最终,考虑到若整栋楼房分配入住的住户较少,住户需缴交的电梯等公摊费用较多,为减轻住户经济负担以及便于集中管理,在确保意向登记龙归花园、瑞东花园和棠德花苑(新建)房源点的家庭均能成功分配到房源的基础上,市住房保障办对这3个房源点供应量进行调整,收回了近6000套房。

  有过千套房源未匹配分出

  广州市公租房分配按照家庭人口与户型对应原则、配租顺序原则、多房源点选择原则及楼层分配原则的先后顺序对3808户家庭进行系统随机配房。昨日摇珠仪式后,由于家庭意向登记与房源无法一一匹配,最终只有2682户家庭取得公租房预配租资格,剩下的过千套房源无法匹配分出,将收回再待推出。

  既然供应房源已在摇珠分配前缩减,房源量也略高于意向登记家庭数,那为何仍有申请家庭分配不到?市住房保障办相关负责人表示,一些家庭在选择房源点时只选择了一两个热门的房源点,房源争抢激烈,僧多粥少。

  问答

  为何房源会出现大规模收回?

  今年首批推出的公租房房源出现了超过7000套房的收回,为何出现如此现象?市住房保障办相关负责人分析,一方面是去年以来广州密集推出一批公租房,消化了部分需求;另一方面,大多数家庭希望住在市中心,房源登记也集中在几个市中心的分散房源点。

  收回的房源今后将如何处理?

  市住房保障办相关负责人表示,收回的房源并不“忧租”,因为广州计划最快在9月底前实现公租房保障扩面,放低户籍人口的公租房申请门槛,预计房源量是可以消化的。另外,年底前将再推出今年第二批公租房,房源点以龙归花园、瑞东花园和棠德花苑(新建)为主。

  公租房保障收入线如何测算?

  市住房保障办相关人士解释,保障房收入线是参照城镇居民人均可支配收入一定比例,进行测定。目前保障房收入线20663元,是以2011年城镇居民人均可支配收入的60%进行测算;即将提高到29434元保障收入线,是以2013年度城镇居民人均可支配收入的70%进行测算。

  可否让刚落户的毕业生申请?

  记者发现,不少刚毕业落户广州的大学生,都希望能申请租金相对低廉的公租房进行租住。那么此次公租房扩面是否可考虑这部分人群的需求?市住房保障办相关负责人表示,暂时不方便透露单身申请年龄线变化。

  温馨提醒

  2682户家庭名单今起公示

  据了解,从22日起,匹配租房成功的2682户家庭,可在广州市住房保障办网站(http://www.laho.gov.cnhttp://www.gzcc.gov.cn)上查看分房情况。

  经公示无异议或异议不成立的家庭,在签订公租房租赁合同前,市住房保障部门将联同民政部门进行资格复核。8月26日~31日,各街道办事处(镇政府)将向辖区获得预配租资格的家庭派发《资格复核通知》及《资格复核表》等相关资料,获得预配租资格的家庭从9月6日起按规定递交资格复核材料,相关部门将按程序对其进行资格复核,经复核符合公租房保障条件的家庭从11月起办理公租房入住相关手续。

     广州公租房也可以网上预约了!微信搜索广州本地宝(ID:bdbguangzhou)或扫描下方二维码关注广州本地宝微信公众号,对话框回复“公租房”,即可查看公租房最新政策、不同人群不同申请方式流程、名单公示、房源信息、官方租房平台网址等相关指南。

去日本买什么便宜 2017日本购物必买清单

2017年广州市户籍家庭公租房开放日各房源点乘车指引2017年广州市户籍家庭公租房开放日各房源点乘车指引

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1