广州“回南天”或再现 回南天如何防潮?

【导语】: 周末随着气温的攀升,“回南天”或再现身。3月下旬,仍有出现“回南天”的可能。那么,回南天形成的主要原因是什么?回南天如何应对?

  

图片

  回南天来临,市民家中的镜子也蒙上一层薄薄的水汽。

  2月28日夜间,一股中等强度的冷空气自北向南开始影响广东。其后冷空气频繁来袭,气温进一步下降。由于受暖湿气流阻击,冷暖两股气流在广东境内进入相持阶段:一时间,广东大部地区出现了持续的雨雾蒙蒙的阴冷天气。3月8日,冷空气过境,暖湿气流“独大”,广东气温急剧攀升,“回南天”如期而至。

  昨日下午,冷空气前锋抵达广州。预计,冷空气主体将接踵而至,明日又有冷空气补充而来,广州将再次出现持续阴冷天气。周末,随着气温的攀升,“回南天”或再现身。本月下旬,仍有出现“回南天”的可能。

  “回南天”出现有预兆

  7日,广东省气象局官方微博发布消息称,随着冷空气的减弱和过境以及暖湿气流的实力相对增强,8日可能出现轻度“回南天”。据了解,当日,南部城市出现的“回南天”要严重些,包括广州在内的中部城市只是出现了轻度“回南天”。

  据了解,2011年,广东将“回南天”的预报列为春季气象服务的重点,并成功开展了全球首次“回南天”预报。之所以能预报,是因为其出现前有预兆。目前,气象部门已能提前两三天预报“回南天”。

  据了解,冬天一般盛行北风,而有时冷空气影响过后,南边的暖湿气流加强北上,这时由北风转为南风,出现返潮,民间便用“回南”形容这种现象。

  形成“回南天”至少需两个条件

  长时间的低温。(一般来说,日平均气温低于12℃至少要持续3天以上)

  天气突变。(长时间的低温后要突然变得暖湿。)

  “回南天”怕冷也怕暖

  “回南天”出现后持续时间不会太长,一般也就3、5天,当新的冷空气到来或天气持续回暖就会结束。当然,不同方式结束的“回南天”其“后果”也是不同的。

  暖性好转

  回暖时间长到一定程度,室内物体温度就会逐渐超过室外空气露点,令“回南天”结束。

  后果:如果没有冷空气再来影响并达到一定程度,“回南天”不会再出现。

  冷性好转

  因新的冷空气到来而结束。

  后果:天气突然转暖时,“回南天”很容易再度出现。

  像这次“回南天”,一股新的弱冷空气已于昨日下午抵达广州,随着冷空气不断补充而来,气温将逐步下降,“回南天”将逐步缓解并最终趋于结束。但当冷空气持续、天气突然转暖,“回南天”将再现。据称,本周末,轻度“回南天”可能再现。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1