80后二代身份证更换时间到 警察教拍身份证照怎么好看?

【导语】: 80后的小伙伴注意了,拿出你的身份证看看,是不是快过期了?2005年开始,我国换发第二代居民身份证,这意味着从今年起,首批换发的10年有效期身份证面临到期。

80后二代身份证更换时间到 警察教拍身份证照怎么好看?

  80后该换身份证了!警察蜀黍教你拍美美“证件照”

  核心提示:80后的小伙伴注意了,拿出你的身份证看看,是不是快过期了?2005年开始,我国换发第二代居民身份证,这意味着从今年起,首批换发的10年有效期身份证面临到期。昨日,大河报记者从相关部门获悉,我省于2005年8月启动二代证换发,面临到期的,是今年26到35周岁的80后。警方提醒居民:留意身份证件有效期,如果即将到期,最好提前3个月提出申请。

  [现状]今年26到35周岁的居民二代证将过期

  据了解,2005年1月1日开始,我国开始换发第二代居民身份证,有效期分为5年、10年、20年、长期四种。今年起,那些有效期为10年的二代居民身份证将陆续到期。

  记者查阅《中华人民共和国居民身份证法》发现,二代身份证按照年龄范围划分,使用期限有所不同:16周岁至25周岁的居民身份证有效期为10年;26周岁至45周岁的为20年;46周岁以上则为长期。未满16周岁而自愿申领的身份证有效期为5年。

  据此,2005年换发二代身份证时,拿到有效期10年身份证的居民是1980年到1989年出生的“80后”,也就是今年26到35周岁的居民。

  [影响]二代证过期会影响居民日常生活

  记者注意到,在身份证背面都有“签发机关”和“有效期限”,其中“有效期限”精确到年月日。身份证到期,会出现哪些问题?

  “身份证过期将对居民在社会生活中行使权利、办理其他证件及日常生活造成不便。”郑州警方一工作人员表示,身份证过期,不仅会影响居民在银行办理储蓄等业务,办理购房、保险、出国护照等也都会受影响。“在乘飞机时,如果二代身份证过期超半年,仍可用有效期内的护照、临时身份证等证件登机,但会增加很多手续,可能会耽误登机时间。”

  [提醒]换新证要采集指纹,可提前3个月办理

  昨日上午,记者从郑州市多个派出所户籍室了解到,目前换领新证的市民还没有。一户籍民警说,“可能距离换证日期还有一段距离,很多市民还没有注意到这个问题。”

  在昨日的采访中,记者发现,还有一部分居民在2005年11月、12月申请办理了二代身份证,但截至目前还没有来领取,由于当事人电话更换,民警也联系不到本人。警方在此提醒当事人注意更换新证。

  “身份证换证和领证都需要本人到场。”户籍民警说,换领身份证要本人带着户口本和旧身份证到户籍所在地派出所办理,换领二代证收取工本费20元,领取新证时必须交回旧证。

  根据身份证法规定:公安机关应当自公民提交《居民身份证申领登记表》之日起六十日内发放居民身份证;延长时间不得超过三十日。“在换领期间需要使用身份证的市民,可以同时办理临时身份证。”

  “为使身份证使用更加安全,目前办理、换领新证时,需要采集指纹信息。”民警特别提示,根据规定,居民可提前3个月办理二代居民身份证换发。

  要换身份证了如何不再被自己“丑哭”

  怎么把身份证照片拍成“小清新、文艺范儿”,听听警察蜀黍的建议吧:

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1