广州地税局:契税办理不再需要婚姻证明

【导语】: 广州市地税局发布公告,明确相关申报问题,纳税人在申请办理家庭唯一普通住房契税优惠时,不再要求提供民政部门开具(无)婚姻登记记录证明。

  为落实国务院关于优化公共服务流程,方便群众办事,税务部门近期连续发布了相关公告,简化契税纳税申报手续。昨日,广州市地税局发布公告,明确相关申报问题,指引纳税人更便捷办理契税纳税申报。

  以后看户口簿判断婚姻状况

  据悉,近日,国家税务总局发布《关于简化契税办理流程取消(无)婚姻登记记录证明的公告》,规定税务机关在受理契税纳税申报过程中,不再要求纳税人提供(无)婚姻登记记录证明。

  对此,广州市地税部门介绍,纳税人在申请办理家庭唯一普通住房契税优惠时,不再要求提供民政部门开具(无)婚姻登记记录证明,税务机关在受理家庭唯一住房契税优惠申请时,如果纳税人为成年人,将结合户口簿、结婚(离婚)证等信息判断其婚姻状况。如果无法做出判断的,可以要求纳税人就其申报的婚姻状况的真实性做出书面承诺;如果纳税人为未成年人,将结合户口簿等材料认定家庭成员状况。

  写《承诺书》可享税收优惠

  此外,广东省地方税务局、广东省财政厅、广东省住房和城乡建设厅联合发布的《广东省地方税务局 广东省财政厅 广东省住房和城乡建设厅 关于优化房地产交易环节契税征管工作的公告》,规定自2015年11月1日起简化个人购买家庭唯一普通住房享受契税优惠政策的申请手续,取消纳税人提交房地产主管部门开具住房登记情况证明的做法,纳税人只需要如实填写《购房人家庭唯一住房承诺书》,经税务机关查核房屋登记共享信息后符合条件的,就可以享受契税优惠政策。

  地税部门提醒,纳税人须如实填写个人拥有住房情况,切勿虚假申报。

  微信搜索关注广州本地宝(ID:bdbguangzhou)或扫描下方二维码关注广州本地宝微信公众号,回复关键词“结婚婚姻或点击“网上办事——婚姻家庭”,可在线预约结婚登记、预约补领结婚证、查看婚检项目、查看各区民政局服务信息等!

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1