广州公租房:每年预留10%房源给来穗人员

【导语】: 广州市住房保障办相关负责人表示,公租房每年原则上会安排10%的预留房源给来穗人员,但最终会根据需求进行弹性调整

  29日,广州市住房保障办举行了公租房扩面后首次政策咨询会。今日,广州市今年第二批公租房房源也将开放参观,这是公租房扩面后首次推出房源。

  市住房保障办相关负责人表示,目前广州市已有1万多套配建型公租房,房源在建成后将移交广州市住房保障办,放入公租房年度推出计划中,向符合条件的所有家庭进行摇珠分配。这些房源每年原则上会安排10%的预留房源给来穗人员,但最终会根据需求进行弹性调整。

  上万房源建成后移交政府分配

  目前已有两个已建成的配建公租房项目,这两个项目分别为:芳村原高尔夫G地块AF030448配建项目和同德围鹅掌坦地块项目。像这样配建在比较成熟生活区的公租房,还有多少?这批房源到时是否由配建企业承担分配工作?

  广州市住房保障办相关负责人透露,目前广州市已有1万多套配建型公租房,这批房源区位都比较好,但物管费也是跟配建公租房的商品房小区一样进行市场计价,会比政府建设房源的物管费要贵。房源在建成后将移交广州市住房保障办,放入公租房年度推出计划中,向符合条件的所有家庭进行摇珠分配。

  每年会预留10%房源给来穗人员

  9月14日,广州市政府常务会议审议并原则通过《来穗务工人员申请承租市本级公共租赁住房实施细则(试行)》,明确广州年底将推出600套公租房给来穗务工者申请,这是广州市政府出资建设的保障房房源,首次向非户籍人口开放。

  昨日,广州市住房保障办相关负责人表示,刚推出的今年第二批公租房数量约6000套,目前按10%左右预计预留好600套来穗人员公租房房源。但由于试行办法未正式出台,而来穗人员申请公租房的资格审核涉及六部门联审,目前系统正在建设中,要等准备就绪后才开始推出分房。

  那么,在首批来穗人员公租房推出后,今后广州市这部分公租房房源量是否有固定占比?申请来穗人员公租房,是否也要像户籍人口一样,单身人士申请必须年满30周岁?

  广州市住房保障办相关负责人表示,每年原则上会安排10%的预留房源给来穗人员,但最终会根据需求进行弹性调整:户籍人口保障需求较大则可能来穗人员房源会相应减少,户籍人口保障需求较小则可能来穗人员房源会相应增加。其房源分布会跟户籍人口的房源混合起来,不会单独辟出来穗人员公租房小区。

     广州公租房也可以网上预约了!微信搜索广州本地宝(ID:bdbguangzhou)或扫描下方二维码关注广州本地宝微信公众号,对话框回复“公租房”,即可查看公租房最新政策、不同人群不同申请方式流程、名单公示、房源信息、官方租房平台网址等相关指南。

去日本买什么便宜 2017日本购物必买清单

2017年广州市户籍家庭公租房开放日各房源点乘车指引2017年广州市户籍家庭公租房开放日各房源点乘车指引

推荐阅读:广州推万套公租房申请率不足四成

2015年外来工申请广州公租房需要什么条件?

广州将推6080套公租房 11月16日起开始接受申请

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1