赣韶铁路9月30日开通 广州到赣州开列车(站点一览)

【导语】: 2014年9月30日赣韶铁路正式开通运营,开通后赣州至韶关铁路运行时间约为3个小时,比现在绕行京九线缩短5个小时。广州到赣州也开通了新的列车K1666/5次,具体的发车时间和站点,本文有介绍哦。

  广州到江西今起走赣韶铁路

  连通京广和京九 横贯粤北和赣南

  记者从广铁集团获悉,赣韶铁路9月30日开通运营。该铁路投入运营后,赣州至韶关铁路运行时间约为3个小时,比现在绕行京九线缩短5个小时。

  据了解,赣韶铁路东起京九铁路江西赣州南康站,西至韶关东站,与京广铁路接轨,是京广铁路与京九铁路的东西走向连接线。赣韶铁路全长179公里,设计时速为160公里,为单线、电气化、国家Ⅰ级客货运共线铁路,预留复线条件。全线设南康、旗口、新城、池江、大余、梅关、珠玑巷、南雄、古市、马市、始兴、总甫、丹霞山、长坝、腊石坝、韶关东16个车站,其中新设车站14个,改建既有车站2个。南康、大余、珠玑巷、南雄、始兴、丹霞山、韶关东7个车站为办理客货运业务的中间站。

  赣韶铁路开通初期,自9月30日起,铁路部门新开客车1对,广州~赣州K1666/5次,经由京广、赣韶线运行。K1666次广州10:16开,赣州15:58到,广州至赣州全程运行时间5小时42分。K1665次赣州16:40开,广州22:31到,沿途停靠广州北、英德、韶关东、丹霞山、始兴、南雄、大余站办理客运业务。10月20日起,列车调整运行径路2对,列车车次为广州~上海南T170/69次,海口~上海南K512/1次,韶关东至向塘间将改经赣韶、京九线运行。

  赣韶铁路于2009年8月正式开工,横贯粤北和赣南地区,连通京广和京九铁路,是继京九铁路之后粤赣两省之间又一重要铁路通道。赣韶铁路是一条黄金旅游线路。其途径的丹霞山是世界自然遗产、国家5A级旅游景区。赣韶铁路最大中间站丹霞山站就设在其附近,建筑面积达到6000平方米左右。

  赣韶铁路通车运营后,将进一步增强京九、京广等干线间的联系,完善华南、华东地区铁路路网布局,增加运输机动灵活性,缩短华南与华东地区间的时空距离;将大大改善粤北和赣南之间目前只有公路运输的单一交通运输条件和投资环境,促进沿线矿产资源、旅游资源的开发利用,带动赣南、粤北革命老区经济的快速发展;将打通一条华南与西南地区新的出海通道,提高沿海发达地区对内地经济辐射力,助推东西部地区经济均衡发展。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1