2014广州哪些职业缺人好找工作?销售及技能人才缺口大

【导语】: 2014年广州哪些职业哪些工作,比较缺人,比较好找工作呢?2014年广州缺人的,销售仍然和前几年一样超缺人。另外技能型人才,也比较缺乏,这两类工作将会最好找。另外,微信和社交网站招聘也盛行中。

  

一季度来穗求职人数下降。 王辉 摄

  销售类岗位遇冷 技能型人才紧缺

  一季度才市报告发布求职人数同比减少1/4

  “春江水暖鸭先知”,人才市场的供求状况是广州经济的晴雨表。

  昨日,中国南方人才市场发布了2014年第一季度才市分析报告。报告显示,招聘求职的人员数量双双下降,其中来穗求职人数降幅最大,与去年同期相比下降了1/4。

  在供需双降的背景下,广州企业对市场营销类人才的需求占据榜首,同时,机械及生产制造类企业上的一线技能型人才仍旧紧缺。

  现象一▶▶市场营销岗位“求贤若渴”

  报告显示,今年2月7日之后,南方人才市场共举办现场招聘会76场,与去年相比减少19%;进场招聘企业13098家次,与去年同期相比减少11%;提供职位数30万个,与去年同期相比减少14%;求职人数共21万人次,与去年同期相比减少25%。

  然而,数据显示,今年一季度求人倍率为1.43,与去年同期的1.25相比有所增加,这表明虽然今年第一季度的职位数和入场求职人数处于双下降的态势,但因为入场人数的下降幅度较大,求职竞争激烈程度有所缓解。

  从一季度需求的专业情况来看,工商管理类需求所占比重最大,市场营销占需求职位榜首。工商管理类专业在企业所需专业中成为首个热门专业类别,占总需求的18.77%。同时,随着珠三角企业陆续节后开工,机械及生产制造类企业紧缺一线技能型人才。

  记者从多场招聘会巡场经验中发现,相比生产技术类岗位,现场招聘销售人员的企业可谓遇到“寒冬”。

  刘晟是广州一商贸公司的招聘专员,他要招聘一些健身器材的销售人员,但从招聘会早上坐到下午收市,仅有十来人报名。“我这里招工比求职者找工作还难。”刘晟说,很多求职者都不愿意选择销售岗位。

  另一保健品代理公司人事部代表陈先生也告诉记者,从企业近两年的情况看,选择销售岗位的求职者数量处于一个下滑的状态,特别是今年,招聘形势不容乐观。很多刚毕业的大学生都认为,销售岗位不体面,不愿意从事销售工作,但从事其他工作又存在眼高手低等问题,矛盾比较突出。

  现象二▶▶微信社交网站招聘盛行

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 粤ICP备17055554号-1