增城挂绿湖引水 周边将建成增城的珠江新城(图)

【导语】: 广州增城挂绿湖建设进度最新消息:1月20日,广州增城挂绿湖已经开始引水,7至10天后,2.14平方公里的浩淼湖面将形成,,挂绿湖也由此超越白云湖、海珠湖等成为广州目前最大的人工湖。

  

1月20日,挂绿湖水利工程开始引水。 南方日报记者 高笑 摄

  挂绿湖引水 穗最大人工湖初现

  增城发力扩容提质,拟将挂绿湖畔建成“增城的珠江新城”

  来自增江河的清澈河水汩汩流入挂绿湖,7至10天后,2.14平方公里的浩淼湖面将形成,挂绿湖也由此超越白云湖、海珠湖等成为广州目前最大的人工湖。

  以挂绿湖为支点,增城作为广州新型城市化发展战略中确定的三个城市副中心之一,正在发力扩容提质,加速广州城市副中心建设。

  广州市副市长、增城市委书记欧阳卫民表示,增城将确保目标不变,坚定不移推进广州城市副中心建设,确保工作不断,以改革创新精神推进当前各项工作。

  低洼地变身生态地标

  昨日下午,站在罗岗高排渠旁,挖掘机轰鸣作业,拦在增江前的一道土坝被慢慢掘开,清澈的河水涌入宽达数米的水道,沿着700米的水道蜿蜒前行,注入挂绿湖。

  增城市水务局负责人表示,春节前挂绿湖要蓄水到6米的正常水位,经罗岗高排渠从增江引水进入挂绿湖,引水量约为600万立方米,以平均引水流量8~10立方米/秒计算,约需7~10天。2.14平方公里的北湖区水面面积将使挂绿湖超越白云湖、海珠湖,成为广州的第一大湖。到今年春节时,市民游客就可以到挂绿湖畔漫步嬉戏,观赏鹭鸟翻飞的美景。

  谁能想到,就在数年前,这里还是城市的低洼地和鱼塘,每逢大雨,经常水浸让农民们倍感发愁。2008年12月,广州市发改委批准立项挂绿湖水利工程,水面面积为2300多亩。2011年底,根据广州建设国家中心城市的战略目标,增城作为广州三个城市副中心之一,挂绿湖规划就此进行了升级改造,全面扩容提质。

  记者了解到,挂绿湖北湖区引水后,挂绿湖南湖区也将继续开挖,扩建原增塘水库,库容约2000万立方米,水面面积约5平方公里,计划今年汛后动工,2016年完工。

  增城还将新开一条运河连接挂绿湖两湖区,真正实现河湖连通。挂绿湖全部建完后,将成为一座具有防洪排涝、备用水源、湿地和气候调节、城市景观等综合功能的生态湖区。

  城镇化工作会议提出,依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。开启引水入湖大幕的挂绿湖正是这一理念的深刻实践。记者昨日走访挂绿湖,沿途各式亲水平台、小桥、垂钓台错落有致,浅滩处水草茂盛,不时有白鹭在水面上自由飞翔。这诗意的画面预示着,生态文明建设正在广州城市副中心展现出蓬勃的生机和活力。

  2万多村民变挂绿新城首批居民

  位于挂绿湖畔的明星村安置点,一栋栋红白相间的农民公寓已经拔地而起,站在高岗上,可以远眺烟波浩渺的挂绿湖。明星村横岭社村民何石养说,自家房子已经开始内部装修,今年3月可以乔迁新居,“种田种了一辈子都想象不出现在这样的好生活”。

  据介绍,挂绿湖水利工程核心区总体规划65平方公里,其中33平方公里重点区域实施全征、全拆、全安置,涉及荔城街、石滩镇9个行政村,总拆迁合作社98个,安置户数达到5800户,涉及总人口约2万多人,截至去年11月,33平方公里重点区域的房屋拆迁已基本完成。

  “距离挂绿湖区最近的不是其他项目,而是村民的安置区。”增城市新农村办主任钟汝清介绍,目前根据村民意愿选取了11个安置点,主要布局在挂绿湖周边地区,“将来村民就住在挂绿湖周边,享受无敌湖景,而且还是挂绿湖核心区的核心,将来升值潜力巨大”。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 粤ICP备17055554号-1