2013年年底广州出现用工荒 快递家政业最缺人

【导语】: 阳历的2014年已经到来,不过农历的2014年还有半个月的时间。2013年年底,广州出现了十分严重的用工荒。多个行业缺工严重,特别是服务业,包括了快递业和家政业,多企业开出高薪也难招到人。

  

广州市区不少餐饮行业纷纷贴出招工启事,但浏览者寥寥。 南方日报记者 李细华 摄

  

一招聘点很久没人问津,工作人员睡着了。资料图片

  返乡潮起,节前用工缺口或比往年更突出

  不怕薪酬高 就怕“招工难”

  “急招经理、服务员多名”、“流水线装配工20名”、“招聘洗碗工若干”、“招聘保安员”、“急聘仓管员”……距春节还有大半个月,随着外来务工人员陆续返乡过年,各行各业招聘广告再度出现在街头巷尾。

  人社部门相关负责人表示,从现象上看,今年节前用工缺口较往年更为突出,由于广州长期依赖外来劳动力,加之中低端劳动力市场新老交替青黄不接、广州薪酬优势正被内地城市逐步赶超等因素,一旦劳动力流动性减弱,制衣制鞋、住宿餐饮、家政服务等相关行业便会“遭殃”,广州节前缺工已成常态。

  记者查阅往年数据得知,去年初统计,广州用工缺口为11.32万人,在春节后1个多月基本“补齐”,若今年节前用工缺口较往年的更为突出,估计缺口将大于11.32万人。

  对于广州长年遭遇节前招工难的问题,本地专家表示无需过度担忧,建议企业除了可通过节日期间薪酬调整、错峰休假等方式挽留员工,还可尝试“以情留人”。

  走访

  家政市场

  保姆回家了

  请钟点工薪酬节节高

  缺工程度:★★★☆☆

  “顶工?暂时没有,要等几天。”、“住家保姆现在价涨了呀!没办法,人少啦。”越秀区共和街道的“和欣家政”狭小门店内,负责人黄姐的手机来电频率达到1分钟响一回。黄姐已经在共和街开家政中介小店15年之久,她告诉记者,今年保姆招工难的问题与往年程度相当。

  平日,黄姐的小本上可以有二三十位钟点工、住家保姆可供客户挑选,现在走了一半,只剩下十余位。平时小店外几乎坐满等待工作的保姆,如今也稀稀拉拉不见人。黄姐说,今年过年早,唯一的变化就是保姆返乡早了。往年到1月才开始紧张的用工形式,从去年12月就可以感受到。

  每年到了春节前1个月,保姆少了,自然价格也会提高,“今年平均价格提高了10%,钟点工价格日薪在150元到250元之间,住家保姆价格在3000元至3500元之间。”黄姐说,虽然人少了,但还是可勉强满足社区居民的需求。

  记者随后走访了海珠区同福路一带3家家政中介门店,负责人均表示,虽然缺工,但还没到应付不了客户需求的程度。

  对此,广州市家庭服务业协会秘书长莫小英告诉记者,从业人员大多来自广西、湖南等周边省份,免不了回家过年,每年节前家政市场都会出现“季节性缺工”。

  这段特殊时期家政从业人员本就供不应求,报酬自然节节攀升,“按理来说,春节假日保姆应该拿三倍工资,但这个也要看他们和雇主的协商情况,保姆放弃假日上班本就辛苦,涨工资也是趋势”。

  大众餐饮

  不管大叔大妈

  只要身体好照单全收

  缺工程度:★★★★★

  周末早上10时,广州大道南云山珠水酒家内,喝茶吃饭的人坐满大厅,却只有不到10位服务员。不少客人举着点心纸、茶壶挥动好几次,才能吸引到服务员过来下单、加水,有的只能自己动手。

  到了中午12时,大厅内多了几位身着深色制服、胸前别着“财务部”等字样胸牌的“资深服务员”,往来于各桌之间负责传菜和招呼客人。记者细问得知,这些“服务员”原本是酒家内坐办公室的财务人员或仓库管理员,“年底店里的服务员辞职返乡的人数太多,招人补员一时半会也来不及,所以只有我们顶上了。”

  记者连日来走访越秀、海珠、天河等中心区的十余家大众化的餐饮门店,只有2家没有贴出招工启事。惠福西路某餐饮机构负责人告诉记者,由于人手紧缺,企业对招工的条件也降低了,工资多给500元,春节期间也承诺支付几百元的加班补贴。尽管如此,仍应者寥寥。

  同福路广州酒家负责人表示,一方面从事服务行业颇为辛苦,每天工作时间长、工作量大,行业本身招工就难;另一方面,不少新生代的求职者对应聘的工作岗位要求高,不愿意就职苦、脏、累的工作,这也是造成服务行业“招工难”的重要原因。

  面对餐饮行业的“招工难”,广州地区饮食行业协会秘书长符波坦言,据协会粗略了解,近几月以来,全市餐饮行业从业人员数量减少了一半,八九成企业服务人员基本没到位,目前用工缺位情况较为严重。

  他告诉记者,眼下,一些餐饮企业为解燃眉之急,除了按10%的标准提高待遇水平,还主动拓宽招工范围,甚至把目光瞄准了兼职大学生,推出了临时工、钟点工等相对灵活的招工方式,不仅提高工资,还降低了招工要求,同时,还放宽年龄限制,中老年应聘者只要身体健壮都照单全收。但以上种种举措,仍未能舒缓用工问题。

  行业扫描:快递业缺工最明显

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 粤ICP备17055554号-1