身份证不能注销 丢失或被网络叫卖非法利用

【导语】: 在我国,身份证丢失后,即使补办挂失,也没办法注销原来的身份证,原来丢了的身份证或将被非法利用,在网上公开叫卖,并被用来开办银行卡、信用卡,掩护诈骗、洗钱活动……

    二代身份证“先天缺陷”带来天大危险——

  身份证不能注销 丢了或被利用

  在我国,居民生活中丢失身份证后,即使做补办(挂失)处理,但由于目前没有任何注销措施,导致原身份证仍可正常使用。新华社记者近期在调查中了解到,大量遗失、被盗身份证正通过网络进行非法交易,并被广泛用于开办银行卡、信用卡,掩护诈骗、洗钱活动;更令人忧虑的是,由于我国现行二代身份证缺乏必要的密码等基本防伪功能,若不法分子掌握与自己外貌相近的他人真实身份证,则可“分身两人”,加大公安机关打击犯罪的难度。

  网络公开叫卖挂失身份证

  身份证是我国居民目前最重要的身份证明,而记者近日暗访了解到,这一重要证件竟在网上被公然叫卖。

  通过百度搜索,记者联系到一位自称金老板的人,他在自己的QQ空间贴出了156张女性身份证照片和112张男性身份证照片,以中青年人为主。金老板表示,他的身份证都是真的,每张400元,价格可以商量,但最低不会低于280元一张。若不相信身份证的真实性,可待拿到身份证后到网吧“验明正身”,确认后再交钱。

  另一名身份证贩子同样手握大量“货源”。记者告知对方需要年龄30岁左右一男一女两张身份证,对方立即通过QQ传来男女各数十张符合条件的照片供记者挑选。身份证贩子称,身份证的照片本来就和真人有差距,只要不相差太多一般看不出来。这些身份证都是偷来的,确保是真的,即使丢身份证的人到派出所做挂失,这些身份证仍然可以用。

  记者调查了解到,之所以挂失身份证成为不法分子的牟利工具,是因为我国现行二代身份证存在“先天缺陷”。

  天津市南开区户籍管理中心工作人员告诉记者,二代身份证没有密码功能,不能通过修改密码的方式停止卡片使用。根据有关规定,公民丢失居民身份证后应当向常住户口所在地派出所申报丢失补领,公民办理丢失补领证件的行为本身就告知了公安机关证件丢失的事实,不需要再办理挂失。如有相关要求,公安部门可以给开具一个挂失证明以进行免责维权。

  违法冒用身份证产生多重危害

  记者采访了解到,通过“身份证交易黑市”,大量被盗身份证被违法冒用,产生多重危害。

  首先,便利银行卡交易,为诈骗、洗钱提供掩护。长期从事银行卡交易的徐某告诉记者,自己从黑市购买了大量被盗身份证,他拿着本人身份证和被盗身份证可以方便地“代开”银行卡,然后将被盗身份证、银行卡一起卖给需要的人。工行、农行、建行带网银、身份证的银行卡,一套500元,只带身份证的银行卡一套300元。

  其次,部分被盗身份证被不法分子用以代开信用卡,从事金融诈骗。天津市日前即审理一起利用他人身份证骗领银行卡进行出售的案件。2012年5月下旬,犯罪嫌疑人李江伟使用非法获取的多张他人身份证,多次到天津市的多家银行骗领银行信用卡,后以人民币4800元的价格向犯罪嫌疑人王下山、王玉华出售上述信用卡共计29张。其后,王下山、王玉山复制该信用卡并加价出售,被警方破获。

  第三,“分身两人”,为犯罪活动提供掩护。据了解,通过“身份证交易黑市”,确实可以买到与自己体貌特征相近的“真身份证”。如持有该身份证,就可以“分身”成形式上完全合法的两个人,如此在酒店登记住宿、乘坐长途客车、乘坐火车、网吧上网时均不会被发现。现有侦破的案件中,一人持有多个身份证借以逃避抓捕的现象非常常见,如陕西房姐“龚爱爱”即持有多个身份证。

   非广州户籍人员在广州可以办理异地身份证换领、补办啦!微信搜索关注广州本地宝或扫描下方二维码关注广州本地宝官微,发送“身份证”,即可在线预约申请办理、查询办理进度、受理地点、办事指南等等,让你更加快速有效办理身份证。

广州办理护照、港澳通行证网上预约流程详解(图)

  攻略:身份证丢了怎么办?  临时身份证如何办理?

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1