2013雅培奶粉最新事件

  3月12日晚9点,一位名为“伤不起的奶粉”的网友发布《雅培奶粉造成几个月大的BB“早熟”》一帖,网友自称为申诉人陈先生,讲述了女儿的“早熟”事件——

  陈先生家住广东湛江,女儿2011年底出生,前四个月都是母乳喂养,之后因为母亲乳汁较少,改喂雅培品牌——喜康宝系列奶粉。但是,用奶粉一个多月后,发现女儿右胸肿大,并有一个结核。发现异常后,陈先生带女儿到雷州人民医院检查。儿科医生在询问、检查后,诊断为:极大可能由于喂奶粉引起,并建议少量用这个品牌(雅培)的奶粉。当陈先生要求医生将诊断结果写到病历卡上时,医生拒绝了他的要求,不肯填写。

  陈先生称,由于孩子不肯转奶,从医院回来后一直继续食用雅培奶粉。到了2012年7月,女儿左右胸都变得肿大,并各有一个成人小指头般大小的肿块。

  8月,陈先生又带女儿到广东医学院附属医院就诊。儿科教授询问、检查后证明孩子的身体没问题,诊断为:极大可能由于喂奶粉引起的,并建议换用另外品牌或停用现在食用的奶粉。

  9月,陈先生开始让女儿停用“雅培”奶粉,更换了另一种品牌奶粉,9月底,女儿左胸肿块有所消失,右胸肿块也缩小了一些,但都仍然肿大。

  其间陈先生一直和雅培公司进行交涉,但未果。

  帖子引起了不小关注,但更大的反应始于微博转发后。

  3月13日晚7点,网友@Happy张江发布微博“4月大婴儿D罩杯雅培奶粉”,并贴出了小女婴的胸部照片,从图片上看,小女婴左右胸部肿大明显,微博随即被疯转。

  不少网友表示强烈关注,部分网友措辞激烈,一些正给孩子喂食雅培奶粉的妈妈表示担忧,但也有网友希望事情调查清楚,不要以讹传讹。

  当天,雅培中国公共事务部就奶粉问题作出回应公告(节选)——

  我们自去年7月接到消费者问询后一直和消费者保持联系和沟通,该消费者投诉批次的喜康宝产品在上市前通过了严苛的质量和安全检查,同批次产品也没有收到其他同类投诉。公司还特别针对消费者询问该批次金装喜康宝送交权威第三方机构进行了激素检测,雅培确认生产的婴幼儿配方产品不含外源性雌激素。在这起事件中,没有任何证据表明孩子的症状和食用婴幼儿配方产品存在因果关系。

  但是,回应公告中没有提及第三方机构具体名称,也没有出具相应检测报告。昨天,记者就此事联系雅培中国公共关系及市场支持高级总监李浩,但电话一直无人接听。记者联系上陈先生,陈先生很激动地表示,他之前希望雅培公司出具产品入境检测报告单,但公司一直不予回应,现在又表示已经由第三方进行了激素检测,对此他完全不知情,在没看到检测报告前,他不认可雅培的这一回应。

  儿科医生质疑女婴事件属于个案
  配方奶引起基本不可能

  @Happy张江发布的微博中,除了小女婴的胸部图片,还有医院的检查单,包括激素水平检测和子宫B超检查,两项检查结果都提示正常。

  区别于普通网友的一边倒“声讨”,一些儿科医生和育婴专家就此提出了质疑和看法。

  上海瑞金医院儿科内分泌专业主治医师肖园@Penicilinum评论说:“配方奶引起基本不可能。理由如下:个案,不符合流行病学特征,如果奶粉影响,应该有用同一批次奶粉的孩子发病,这要一群人,例如三鹿;实验室检查不完善,为何只有雌二醇,垂体促性腺激素没做;4月大女婴处于小青春期范畴,部分女孩子可持续到两岁。”

  科学松鼠会成员、乳品学博士@少個螺絲说:“婴儿出生后,自身内分泌系统尚不稳定,女婴体内雌二醇水平甚至可达正常成年女性雌激素水平下限。部分对雌激素敏感的女婴可出现较明显的乳房发育,甚至极少数还会出现类似月经的少许出血现象。这一现象被称为迷你青春期。附图中的例子可能就是这一原因。当然也不排除是有其他原因造成的。”

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 粤ICP备17055554号-1