2013年春节广州天气将好转 气温最低6度

【导语】: 那么,春节假期广州天气如何呢?谌志刚表示,根据最新预测,2月9日当天有强冷空气影响广州,会有明显大风降温过程并伴有小雨,9日早晨最低气温6℃~8℃。

  广州今年或提前入夏

  昨日下午,@中国广州发布和@广州天气邀请广州市气象局副局长胡斯团、广州市气象台首席预报员谌志刚为网友解答春运、春节期间的天气问题。据了解,由于目前副热带高压偏强,广州有可能提前入夏。

  气温偏高不是今年才有

  近来广州持续高温,2月2日五山更录得29.3℃的高温,不仅创下历史同日最高气温的新纪录,也创下2月历史极端最高气温的新纪录。对于网友关心的天气问题,胡斯团和谌志刚作出了解答。胡斯团表示,近段时间广州气温偏高主要有3个原因。一是中层副高偏强,低层西南暖湿气流较强;二是北方冷空气很弱,无明显冷空气影响广州;三是无明显降水,阳光充足。但2月上旬广州气温偏高并非首次出现。据介绍,2007年2月7日~9日,广州也曾出现连续3天最高气温在27℃以上的情况。

  对此,有网友追问,副热带高压异常强大会否导致广州今年提前入夏?对此,谌志刚回应称,目前的副热带高压偏强,广州“提前入夏的可能性是存在的”。

  今年过年天气要好一些

  那么,春节假期广州天气如何呢?谌志刚表示,根据最新预测,2月9日当天有强冷空气影响广州,会有明显大风降温过程并伴有小雨,9日早晨最低气温6℃~8℃。不过,正月初一起降水减弱,气温开始逐步回升。相比去年,今年过年时天气要好一些,降水少,气温略高。

  有网友则问:8日前后冷空气带来的降水时间长吗?前期这么闷热,会不会有春雷或回南天呢?谌志刚表示,冷空气带来的降水主要时段在8日~9日,出现春雷的可能性不大。至于回南天,谌志刚解释,回南天一般出现在春季二三月份,主要是因为冷空气走后,暖湿气流迅速反攻,致使气温回升、空气湿度加大,一些冰冷的物体表面遇到暖湿气流后容易产生水珠。而今年春节期间广州主要受冷空气影响,无明显暖湿气流出现,天气以阴冷为主,出现回南天和灰霾的可能性非常小。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1