羊城通代售点买不到普通押金卡 只卖高价纪念卡

【导语】: 羊城通2012年取消押金之后,就出现了羊城通代售点到处都不卖普通押金卡,只卖30元-40元的高价纪念卡。这些纪念卡就是图案和普通押金卡不一样,很多市民表示多花那么多钱很不值!到底是普通押金卡真的缺货,还是代售点为谋利选择性卖高价纪念卡呢?

  

有市民反映,跑了很多羊城通销售网点都买不到押金卡。符超军 摄

  羊城通押金卡想买不容易

  记者走访地铁站商业网点发现大多缺货,纪念卡却随处可买

  “怎么又说羊城通押金卡缺货了?跑了好几个地铁站,都说只有纪念卡卖。”最近,广州市民刘先生遗失了自己的羊城通,接连几天他经过多个地铁站,都没有买到售价20元的羊城通押金卡,但一些售价30—40元,而且不退押金的羊城通纪念卡随处可见。

  记者先后调查了10个地铁站,发现仅有4个站的商业网点出售羊城通押金卡,其他网点因“缺货”只卖价格更高的纪念卡。

  羊城通押金卡常缺货

  “跑了好几个地铁站了,每个店铺都说缺货,浪费了好多时间。”最近,市民刘先生丢了羊城通后想要买张新卡,他走了家附近多个地铁站的7—11便利店和天天洗衣店,得到的答复都是押金卡缺货,只卖纪念卡。无奈之下,他只好花钱买了一张纪念卡。“押金卡只要20元,纪念卡要卖三四十元,功能上一点区别都没有,虽然贵十几二十元不算多,但我觉得多花这个钱太冤枉了。”

  无独有偶,刚从东莞来到广州工作的杨小姐在购买羊城通时也遇到了类似的情况。杨小姐告诉记者,她根本不清楚羊城通还分纪念卡和押金卡。“我说要买羊城通,便利店的售货员就直接给了我一张纪念卡,收了我85元,里面只有50元的余额,相当于35元买了一张卡。”

  “押金卡和纪念卡功能一模一样,如果知道有普通卡我绝对不会选择纪念卡。”杨小姐表示,羊城通跟普通的商品不一样,是具备垄断性质的产品,如果各个售卡点都只卖纪念卡,实际上是损害了消费者的选择权。

  个别便利店有货不愿卖

  记者调查发现,市民刘先生和杨小姐遇到的情况并不是特例。最近,记者走访员村、科韵路、车陂南、大学城北、公园前、番禺广场、五羊邨、客村、磨碟沙、大学城南10个地铁站的便利商店发现,只有4个地铁站的便利商店能够买到羊城通普通卡,走访的7家7—11便利店中只有4家能买到羊城通普通卡,走访的4家天天洗衣店中只有1家能够买到羊城通普通卡。

  对于便利店买不到羊城通普通卡的情况,7—11便利店店员大多数的解释都是普通卡缺货。“上一批普通卡已经卖完了,上面公司也没有再发下来,所以现在暂时买不到普通卡。”科韵路7—11便利店的一名店员告诉记者。而当记者追问下一批羊城通普通卡什么时候到货时,该店员则表示时间不确定。

  不仅如此,许多便利店尽管有卖羊城通普通卡,但与纪念卡相比,普通卡的数量也是少的可怜。记者在公园前的7—11便利店询问时发现,当天店里竟然只剩下一张羊城通普通卡,而纪念卡还有许多可以出售。

  记者还发现,一些便利店还存在普通卡明明备货充足却不愿意售卖普通卡的情况。在车陂南的一家天天洗衣店,当记者提出要购买羊城通时,店员先是告诉记者店里只卖一种羊城通,就是羊城通会员卡,后来在记者反复追问是否有卖其他种类的羊城通时,店里店员才极不情愿地拿出一叠厚厚的羊城通普通押金卡。

  纪念卡押金不退市民呼“不值”

  7—11便利店中所出售的大多数为羊城通纪念卡,这种卡的材质与大小与羊城通押金卡差不多,只是上面会印制一些加菲猫、喜羊羊等卡通图案。市民购买时一般是充85元卡里剩余50元,并且纪念卡不可以退。

  天天洗衣店工作人员则表示,他们主推的是羊城通会员卡,这种卡比一般的羊城通尺寸小很多,材质也比较硬,上面印有一些简单的图案以及天天洗衣店的logo,这种卡之所以尺寸设计得比较小是为了让市民套在钥匙圈上,方便携带。市民在购买这种卡时一般是充90元里面剩余50元,会员卡同样不可以退。“除了有羊城通的功能外,这种卡在我们店里消费还有一定的折扣优惠。”一名工作人员说。

  羊城通公司曾解释说,纪念卡是市场化的产品,涉及多种版权,成本构成不同,增加了版权费和市场营销费等,因此总体成本及售价较高,不含押金。

  “仅仅只是卡上的图案不同,就贵了好几十块,真是太不值得了。”广州一所高校的大学生小陈说,纪念卡上的图形虽然时尚一些,但她感觉对制卡成本来说应该不至于产生那么大的影响。作为一种商品,羊城通纪念卡售价多少可以由市场决定,但先决条件是应该保证消费者能够方便地购买到羊城通押金卡,让消费者自己比较好作出决定。

  广州羊城通公司:7—11售卖羊城通仅5%为纪念卡

  对于部分地铁站便利店只卖羊城通纪念卡的现象,广州羊城通公司回应称,目前羊城通押金卡主要在羊城通客户服务中心和广州地铁所有票亭发行。

  羊城通公司表示,为方便客户,他们也拓展了社会商业网点,主要选择了品牌知名度高、形象突出、网点数量较多的7—11便利店、天天洗衣店等作为押金卡的商业发行渠道。

  为进一步确保商业渠道的押金卡发行服务质量,目前羊城通公司对7—11网点的发行工作实施了日常巡查工作,基本间隔一天即巡查一次,一周不少4次,7—11公司每周根据羊城通公司巡查的缺货网点及建议的配货数量进行押金卡配货工作。据统计,目前地铁站内所有代理网点(还不包括地铁站内10个羊城通客服点)的押金卡发行量月均达20万张/月;而7—11网点的羊城通纪念卡月均发行量占该渠道羊城通票卡总发行量的比例仅不到5%,其押金卡月均发行量占比超过其渠道总发行量的95%。

  羊城通公司称,目前包括7—11和地铁票亭在内合计有500多个网点代理发行羊城通押金卡,能够较好服务市民和满足其购卡需要。而且,羊城通公司通过监控商业渠道的配货及具体发行量等手段有效地规范和确保了商业渠道的押金卡发行服务。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 粤ICP备17055554号-1