2014广州积分入户新政策或只需社保满4年60积分

【导语】: 2014年广州积分入户新制度有全新消息!新的2014年《广州市积分制入户管理办法》(征求意见稿),新政策取消了年龄、房产、捐款、社保等加分项目,规定申请者在广州参保满4年、积分满60分可获申请资格。

关注积分入户新政

  广州积分入户新政:参保4年积满60分即可申请

  相关政策明年“大变脸”,以累计缴纳社保时间先后排序

  广州积分入户不再单纯拼积分,将拼社保年限!昨日,广州市发改委召开媒体通气会,通报了《广州市积分制入户管理办法》(征求意见稿),新政策取消了年龄、房产、捐款、社保等加分项目,规定申请者在广州参保满4年、积分满60分可获申请资格。申请者不再单纯“血拼”积分,而将按照在广州市缴纳社保时间排名轮候入户。

  变化1、申请者资格

  需在广州缴满4年社保年龄在20—45岁之间

  记者了解到,在积分入户旧政策中,并未对申请者做出年龄及社保缴费年限限制。本次公开征求公众意见的《广州市积分制入户管理办法》,为积分入户申请者设立了最基本的“门槛”:年龄在20-45周岁,具有初中以上学历,在本市有合法住所,持本市有效的《广东省居住证》,在本市就业(创业)并缴纳社会保险满4年,符合计划生育政策,无违法犯罪记录。

  在满足这些基本条件后,通过5大类6项积分指标进行“加分”,申请人只要达到明确规定的积分(60分)后,即可获得入户申请资格。

  变化2、加分项目

  15项指标减少为6项取消捐款、房产等加分

  广州积分制入户实施两年多以来,包括今年在内共进行了5个批次积分排名,每次的入围分数均在130分左右,不少申请者往往为了一两分的加分而“跑断腿”。记者了解到,本次积分入户新政中,将原有12大类15项指标大幅简化,设定8项基本条件和5大类6项积分指标,这一方面减轻申请人负担,另一方面也有利于操作。

  在加分方面,仅保留了文化程度、技术能力、职业资格或职业工种、社会服务、纳税五大类指标。原来的年龄、房产、社保、表彰、导向等加分项目均被取消,而此前备受争议的捐款加分项目在本次新政策中也被取消,“社会服务”项目仅保留了献血和志愿者服务的加分,有关负责人表示,取消捐款加分是出于“避免出现慈善功利化的考虑”。同时部分项目分值发生了变化,如文化程度本科分值由原来的80分降为60分。

  变化3、入户指标

  不再每年3000固定指标指标将实行动态安排

  在旧政策中,广州市积分入户实行固定指标,即每年3000个指标。但新政策规定,广州市积分入户指标将实行年度总量控制,纳入当年人口计划统筹安排,并通过市政府网站向社会公布。“目前每年的积分入户指标为3000人,新政策实施后,这个数字肯定不会减少,但具体的指标还需要进一步研究才能决定。”市发改委副主任陈浩钿表示。

  此外,旧政策中每年两批的入户批次,将调整为每年一次。市发改委副主任陈浩钿表示,今年的积分入户共有2.3万名申请者在网上提交了申请,接下来,将会同市人社局等单位,对已申请者的情况和入户需求进行存量分析。

  下一页:变化4、申办流程

》》更多积分入户相关信息

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1