春运丢失身份证怎回家?

“火车票实名制,灭了黄牛党,却坑苦了丢失身份证的孩子!”近日,微博上有很多网友急问,丢了身份证怎么买票?买到票但身份证丢了怎乘火车?“票和身份证一起丢”的网友更急得不得了,急寻对策。

  小芳收集了这些问题,通过在网上咨询广州警方和铁路方面,并亲自到火车站及其车票代售点咨询,收集解决方案,罗列出来给急着坐火车回家的街坊们指路。

  难题1

  丢了身份证怎买火车票?

  支招

  ●可用23种证件实名购票

  除了居民身份证,还有22种证件可实名购票,持任意一种即可:临时身份证、户口簿、中国人民解放军军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证、护照、港澳居民来往内地通行证、中华人民共和国来往港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证、外交部开具的外国人身份证明、地方公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明。第23种是铁路公安部门填发的乘坐旅客列车临时身份证,也就是下文所说的《列车临时身份证》。

  ●可以办列车临时身份证

  如果你没有任何有效证件,就可以在火车站办理《列车临时身份证》,目前各火车站都设立了办理点。

  不过有限制条件的哦,小芳走访广州火车站和广州东站,发现两站列出的条件如下:(1)出具所在地公安机关的户籍证明信;(2)学生旅客出具所在学校的证明信;(3)中国人民解放军、武警部队现役军人持所在部队出具的证明信;(4)外籍旅客持当地使领馆出具的证明信;(5)凭其他有效证件购买车票的旅客持发证部门出具的证明信。

  广州东站的办证条件还有一个:(6)通过其他方式能够证明本人身份的。

  ●广州火车站相对好办理

  小芳以“丢失身份证且没有任何其他有效证件”为由咨询办理点工作人员,广州火车站西广场一名工作人员说,只要报出自己的身份证号码,他们在现场通过查询人口信息系统进行确认,就可以立即办理;若没有查到,则需提供一张一寸照片,也可以办理。但广州东站工作人员要求出具相关证明信,“可以用工作单位开具的包括姓名、性别、出生年月、籍贯、有效身份证号,并且盖有单位公章的证明信。”

  不过,列车临时身份证明有效期只有一天,一般旅客乘车时已过期。

  难题2

  买好票丢失身份证怎办?

  支招

  ●凭证明信办临时身份证

  如果领到车票后丢失身份证,可以在乘车当天凭证明信办理列车临时身份证明,但证明内容应与车票票面记载的旅客身份信息一致。

  难题3

  没领票丢失身份证怎办?

  支招

  ●凭有效证件火车站领票

  有网友称:“电话订票后,还没领到票,丢了身份证怎么办?”小芳前往某火车票代售点咨询,工作人员说:“必须凭身份证原件领取火车票,若丢失了,就只能前往火车站领票,可持户口簿等有效证件,也可办理列车临时身份证来领取。”

  难题4

  身份证和票都丢了怎办?

  支招

  ●挂失身份证再重新买票

  “身份证和火车票都被偷了,还能买票吗?一个身份证只能买一张票啊!”发出类似问题的微博不少。小芳咨询广州火车站工作人员,她的回答稍有犹豫:“先把身份证挂失,然后用其他有效证件或办理列车临时身份证明,在售票点向工作人员讲明自己车票丢失,要他(她)在系统里取消购票记录,再重新买票。”她补充说,最好有公安局出具的挂失证明。

   非广州户籍人员在广州可以办理异地身份证换领、补办啦!微信搜索关注广州本地宝或扫描下方二维码关注广州本地宝官微,发送“身份证”,即可在线预约申请办理、查询办理进度、受理地点、办事指南等等,让你更加快速有效办理身份证。

广州办理护照、港澳通行证网上预约流程详解(图)
 

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1