报身份证号可以买火车票?

  报身份证号就可帮买火车票?骗局!

  留下身份证号码,就可以帮你买到实名制火车票?自去年“春运”广铁集团实施火车票实名制来,这样的伎俩便被骗子们利用,一些市民为图轻松、方便频频中招。昨日,在深圳布吉工作的张先生将自己的身份证信息提供给陌生人代买火车票,险些上当受骗。铁路警方再次提醒广大市民,切勿将身份证信息轻易透露给陌生人。

  深圳张先生今年想回江西老家过年,前日,张先生收到一张卡片,上面写着:“只需提前11天提供身份证信息及订票信息,便能为您购票,信誉保证,绝对成功。”张先生拨通卡片上的手机号码,电话里的男子信誓旦旦地说绝对可以买到火车票,但要张先生提供姓名和身份证号码。张先生犹豫了一下,最后依言照办。当日下午2时,张先生又接到该号码发来的短信:“订票系统与银行系统相连接,需要您提供银行账号。”张顿生疑惑,再次拨通对方电话询问缘由,对方开始含糊其辞,后索性挂断电话。此时,张先生才意识自己上当受骗,赶紧向警方报案。

  春运购票五提醒:

  提醒一:联网售票就近可购取

  春运实名制车票实行联网售票,广州市区内广州、广州东、广州北站的站内窗口与站外集中售票点、代售点窗口同为一个售票网络。只要一个窗口有票,所有窗口均有票;只要一个售票网点有票,所有售票网点均有票。广铁集团在广州市区设立的流花交易会广场(流花路117号)、广州东站货场(广园东路1814号)、人才交流中心(花都区新华镇建设北路)3个集中售取票点和分布在全市的183个代售点,均可发售各方向车票。建议市民尽量选择就近的售票点窗口购票和取票,以减少排队购、取票的时间。

  提醒二:用二代身份证更省时

  春运期间,使用二代居民身份证可在广州市内任一售票点购票、取票,其余有效身份证件实名制车票在12个代售点办理。使用二代居民身份证在购票、改签、退票、验证进站等环节,可以机器自动读取信息,减少购票、验证时间。

  提醒三:电话订票更方便

  广铁集团春运订票电话号码统一为:铁通95105105,网通96020088(省内无需加拨长途区号),实行省内通订通取。电话订票系统开放时间为7:00-24:00,其中,深圳地区、广梅汕地区和武广高铁车站车票自7:00起订,广州、广州北、广州东、佛山站车票自8:00起订,均按普通市话标准收费。

  提醒四:明确预售期及早安排

  从1月12日7:00起,广州、广州东、广州北站站内普速列车售票窗口预售期统一为2天;3个集中售取票点售票窗口预售期统一为6天;电话订票预订期为4~10天,其中学生票电话预订期为4~20天。旅客按照出行要求,早计划订票时间及订票方式,以免耽误出行。

  提醒五:高铁站只售高铁票

  春运期间,广州市区的武广高铁广州南、广州北站售票窗口暂停发售普速列车车票;普速铁路各站既可发售普速铁路车票,也可发售武广高铁车票。

  广铁春运订票电话

  铁通:95105105

  网通:96020088

  (省内无需加拨长途区号),省内通订通取

  电话订票时间7:00~24:00

  (广州、广州北、广州东、佛山站车票自8:00起订)

  按市话收费

  铁路统一客服网站

  www.12306.cn

   非广州户籍人员在广州可以办理异地身份证换领、补办啦!微信搜索关注广州本地宝或扫描下方二维码关注广州本地宝官微,发送“身份证”,即可在线预约申请办理、查询办理进度、受理地点、办事指南等等,让你更加快速有效办理身份证。

广州办理护照、港澳通行证网上预约流程详解(图)

相关链接:

广州电话订火车票流程广州火车票代售点一览
广州春运火车票取票点广州春运火车票返程票
广州春运火车票临客表广州人坐武广高铁指引

2011年广州春运指南

2011广州春运指南

2011广州自驾指南

       <如果觉得此信息有用,欢迎点标题下面的分享到,分享给你的朋友或网友  


  更多最新春运消息请留意:广州春运新闻 广州交通频道欢迎纠错

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1