广州一市民为办居住证被迫假租房

  办不办广州的居住证?对于“广佛人”程先生来说,的确是一个问题。

  程先生居住在佛山南海区,工作地点在广州天河区。由于户籍在佛山,公司给他办理社保时,要程先生提供广州的居住证。“不居住在广州,却要办居住证?”程先生心中虽很不情愿,但最后还是办了居住证。但他形容,办证是个“漫长而痛苦的经历”。

  有专家表示,程先生办证遭遇的尴尬,是制度安排和设计上的尴尬,背后折射出利益的不对称。在广佛同城化的大趋势下,需要双方有关部门积极协商,找到解决之道。

  办理社保需广州居住证

  浙江人程先生大学毕业后就来到广州工作,当时户口挂靠在广州的人才市场。程先生的妻子则一直在佛山上班。为了解决两地分居之苦,加上广州房价比佛山贵许多。2005年,程先生选择在佛山南海区购买了一套房子。

  此后,每天早晨,程先生从在佛山南海的家出发,前往广州天河区上班;晚上,再从广州赶回南海。日复一日奔走于广佛两城之间,程先生成为一名典型的“广佛人”。

  2008年,为了结婚,程先生将户口从广州的人才市场转到南海的房产上。

  今年6月份,程先生换了新工作,社保也要从老公司转到新公司。由于程先生的户籍已落在佛山南海,新公司要求程先生出示广州居住证才能办理社保。

  一元租金租下朋友房产

  “在广州工作了这么多年,之前户口也在广州,所以一直未办过。”程先生说,直到这次涉及转移社保,必须要办居住证,才发现原来办理居住证并不简单。

  程先生通过咨询朋友和查阅资料了解到,办理居住证的前提是要提供在广州的居住地址。“我不住广州呀,怎么提供呢?”程先生左思右想,无奈之中,找到一个办法———“找一个拥有广州房产的朋友,借他的地址作为居住地,假装住在广州”。

  程先生找到一处朋友的房产后,立即备齐资料,照了相,拿到数码照回执后,即前往房产所在的居委会登记。但程先生被告知,推广期已过,办理登记需到街道进行备案。

  当时,程先生又了解到,去街道备案时分两种情况:如果是朋友借住,需去公证处公证;如果是租房子则需要拿租赁合同备案,并交税。

  “鉴于租赁合同备案在街道就可以办成,我选择了租赁合同备案。”程先生说。

  在备案之前,程先生了解到,要备案需携带房主本人身份证原件复印件、房产证原件复印件等资料。程先生考虑一下,决定跟朋友签订一份租金为1元的租赁合同。

  在将资料交给街道备案后,程先生拿着备案凭条、数码照回执、办证人身份证原件复印件,终于去办理了居住证。

  办证过程“漫长而痛苦”

  “整个过程复杂曲折,还逼得我不得不跟朋友签订了一个‘假合同’。”程先生把办居住证一事,形容成“漫长而痛苦的经历”,并在网上将整个办证过程讲述了一遍,引起不少广佛人的共鸣。

  “我觉得,随着广佛同城化的加速,像我这种住在佛山,工作在广州的人会更多,像我这样遭遇的人,也会更多!”程先生表示。

  部门解释

  公安部门:在穗工作不强制办证

  类似程先生的情况,居住证到底如何办理?是否必须要居住证,才能办理社保呢?近日,记者走访广州市公安局综合办证大厅以及广州市劳动和社会保障局综合服务大厅。

  广州市公安局综合办证大厅的民警表示,假如类似程先生的情况,居住地不在广州,但工作在广州的人,可以到工作所在单位开具证明,然后凭证明,以单位的名义,到单位所在的街道办办理居住证。

  这位民警还表示,对于在穗工作居住在外的居民,不强制其办居住证,他们可自己选择办还是不办。

  社保部门:用工备案时需要居住证

  广州市劳动和社会保障局的工作人员表示,单位办理社保,在程序上,是要求必须要有居住证的。在广州市办理社保,分为单位办理和个人办理,具有广州户口的个人才能办理个人社保。单位办理社保时,首先要到劳动局办理劳动用工备案,在备案中,单位需要提供用工人员的居住证。“通俗来说,用工备案需要居住证,备案又是办理社保的前提,因此办社保还是需要居住证的。”一位行业人士解释。

  该工作人员还表示,其中,个人办理的,可自行选择到市内地税部门任一登记点办理缴费登记,需提交办理人身份证件原件及复印件1份、户口簿原件及复印件1份。

  专家观点

  郑梓桢:

  公共服务一体化是趋势

  广东省社科院社会学和人口学研究所所长郑梓桢表示,在广佛同城化的大背景、大政策下,一方面,任何具体措施,都要一步步推进,解决遇到的各种现实问题。另一方面,一些现阶段无法解决的问题,可以向有关部门反映。比如,程先生遭遇的尴尬,可以作为广佛同城化中的一个案例,向佛山、广州两地社保、户籍管理部门反映。

  具体到程先生的问题上,郑梓桢认为,这个案例的关键在于,社保的办理是以工作地点为主,还是以居住地点为主,这涉及到广佛两地的社保政策“但我觉得解决这个问题并不难,就是双方城市的有关部门,坐下协商。”郑梓桢说,珠三角地区的公共服务一体化是一个趋势,包括社保、医保等。因此,广佛两地应在社保这个问题上,拿出一个解决办法。

  丁力:制度封闭背后是利益封闭

  广东省社科院区域与企业竞争力研究中心主任丁力说,程先生遭遇办居住证的尴尬,实际上,是一个制度安排与设计上的尴尬。在传统的制度上,一般人在哪个城市工作,就在哪个城市生活和居住。但随着广佛同城化,交通的发展带来了便利性,会出现工作、居住不同地的情况。这个案例中折射出制度的封闭性,在制度的封闭性背后,就是利益的封闭性。

  丁力解释,广佛两地的户口的含金量不一样,包括医保、社保养老等,双方的利益是不对称的。户籍一旦放开,除了管理成本增加,其中一方利益也可能受损,因此,政府可能暂时不愿放开。“但随着广佛同城化的加剧,这样的问题会越来越多。”丁力表示,目前,广佛同城化的政策主要体现在市场一体化上,但在户籍制度、以及社保机制并没有放开。

  丁力建议,广佛两地政府应该协商更加合适的制度安排,并且加入市场化的手段,解决目前出现的问题。

手机访问 广州本地宝首页

相关推荐 广州办居住证 
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1