广州地铁两线站点大调整 将增加22个车站

  

  地铁二号线、八号线站点大调整,本月动工兴建

  ◆二号线增至24车站,八号线共设28车站

  ◆三元里—新客站、琶洲—凤凰新村明年底贯通

  ◆二号线部分纳入八号线,今后从三元里到琶洲要换乘



  (新快报)近日,二、八号线的延长线已获得国家批准。记者了解到,土建工程也将在本月起全面开工。延长后的二、八号线将增加22个车站,其中二号线新设16座,八号线共设6座,跃进村站为二、八号线换乘站。到2008年,广州地铁二号线将有8座车站与其它线路换乘。明年底,三元里——广州新客站、琶洲——凤凰新村即可贯通。

  二号线:南北延长线新增16车站晓港至琶洲纳入八号线

  据悉,整个二号线呈南北走向,贯穿番禺区、海珠区、越秀区、白云区,线路南起番禺新客运站,经南浦岛、洛溪岛、东晓南路、江南大道、海珠广场、公园前、广州火车站、白云新城规划西侧路、江夏等地,最后到达嘉禾镇。二号线从新客站至嘉禾线路全长31.987km(其中已建成8.1km),工段设24座车站。其中已建成8座车站,高架站6座,地下站18座,有8座车站分别与其它轨道交通换乘。

  现在的广州地铁二号线只是建了三元里到赤岗段,与一号线形成“十”字交叉,现在即将建设的北段延伸工程起自三元里站,终点为嘉禾站,全长9.35公里,共设远景、白云新城、新市、江夏、陈田村、上林镇地下车站6座,嘉禾高架车站1座。

  此外,二号线南段延伸工程起点为广州新客站,终点为已运营的江南西站,均为地下线。沿线共设广州新客站、石壁、会江、南浦、洛溪、南洲、东晓南路、江泰路、跃进村共9座车站。

  记者还了解到,二号线车辆段选址在嘉禾,停车场选址在广州新客站南面。二、八号线控制中心设置在公园前,与一号线共用。二号线共使用两座主变电站向全线供电,已建成运营的有瑶台主变电站,南段在沙园设一主变电站,与广佛线、八号线共用。

  二号线南延段将有哪些站点?

  记者了解到,这条线路始于广州新客站(与七号线、一号线、十二号线及佛山三号线换乘),经石壁站、官坑站、南浦站、洛溪站、南洲站(与广佛线南洲站成十字换乘)、东晓南路站、瑞宝村站、五凤乡站、跃进村站(与八号线跃进村站成十字换乘),最后线路接入已运营的江南西站,全长14km,均为地下线。车辆段一座,位于官坑站西南侧。

  据了解,最早规划中的二号线并不是目前运营的三元里到琶洲段,而是呈南北走向,从南端番禺的广州新客站到北端的嘉禾站,全长31.7公里,共24座车站。建设过程中,二号线共分三段完成,首先是北延段的三元里到嘉禾,中间是三元里到江南西,最后是江南西到新客站。只是在地铁建设初期,为与一号线形成“十”字交叉的广州轨道交通骨架,建二号线中间段三元里至江南西时,顺便连上了江南西到琶洲段。因此形成了目前已经投入运营的二号线。据了解,因为晓港到琶洲各站纳入八号线,因此今后要从三元里到琶洲不能直达,要在跃进站换乘。

  八号线:西接文化公园东到万胜围

  按照施工方案,八号线由原二号线万胜围至晓港段(在晓港—江南西区间拆解)、晓港至黄金围段组成。线路全长35.47km,设28个车站,其中已建个8座。

  即将施工的八号线西段延伸工程起点自二号线的晓港站,终点站则到文化公园站,均为地下线。共设跃进村、昌岗中路、沙园、凤凰新村、同福西、文化公园6座车站。其中跃进村站与二号线十字换乘、沙园站与广佛线平行换乘。

  专家表示,二、八号线将进一步加强白云区、越秀区、海珠区和番禺区之间的联系,对促进区域经济发展,具有重要意义;而二号线也将变成广州新客站枢纽与老城区的主要快捷路径。

  二号线北延段6车站

  (嘉禾除外)

  4车站位于旧机场施工难点在上林镇

  远景站:位于旧白云机场。

  白云新城站:位于旧机场跑道,与十四号线换乘。

  新市站:位于旧白云机场跑道。

  江夏站:位于旧白云机场北端,萧岗村南侧,跨越30m宽的规划道路。

  陈田村站:位于江夏东二路与黄石北路交叉口南侧的地带,车站周边多为厂房、民宅。值得关注的是该段基岩水位变化很不稳定。根据地质钻探资料,发现有较多溶洞。江夏东二路,需修建临时道路疏解以满足施工要求。

  上林镇站:位于黄边北路,车站周边为厂房、民宅、农田。站位横跨黄边北路,在南侧设置一条20m宽的临时道路进行交通疏解。此外,施工场地占用时代玫瑰园东侧的一条13m宽的小路,需设置临时道路进行交通疏解。地下水位的变化受含水层埋深变化波动较大,基岩水位变化很不稳定。岩面起伏变化大,岩层浅部溶沟、溶槽、溶隙及溶洞等发育较强烈,溶洞多呈串珠状分布。该站是施工的难点站。

  二号线南延段9站点

  在南洲站与广佛线换乘在跃进村与八号线换乘

  广州新客站:位于番禺区广州国铁新客站内(番禺钟村),车站设于国铁一层中心区地面下,停车场、公交站、出租车场皆在国铁一层,车站共设6个出入口和6个风道,地铁入口与国铁各出入通道充分联系,换乘方便。地下一层为站厅,地下二层为站台。站台内二号线、七号线、佛山三号线形成换乘。

  石壁:位于谢边公路旁石壁村的鱼塘和苗圃里,北靠屏山涌,施工方法为明挖法。

  会江:位于番禺区石北大道与石中二路交叉路口,施工方法为明挖。

  南浦:南浦站位于南浦岛,广州市番禺区南浦岛碧桂大道上。周边楼盘有丽江花园、南浦海滨花园、海龙湾、广州碧桂园、莱茵花园等。

  洛溪:位于番禺区洛溪岛新浦路上。在南浦大桥、丽江大桥与洛浦公园的中间点,周边有较多居住小区和商业设施,生活氛围较浓,地面交通也极为便利。

  南洲:二号线与广佛线广州段的换乘站,该站位于广州市海珠区南洲路与东晓南路的交叉路口。设计采用明挖法施工。

  东晓南路:位于东晓南路与侨港路交汇处。车站设计采用明挖法施工。

  江泰路:位于江南大道与江泰路交汇处,车站设计采用明挖法施工。

  跃进村:位于江南大道与昌岗中路交汇处,为二、八号换乘站。

  八号线西延段7站点

  在沙园与广佛线换乘在文化公园与六号线换乘

  跃进村:位于江南大道与昌岗中路交汇处,为二号线、八号线换乘站。

  晓港:(已投入使用)

  昌岗中路:位于昌岗中路和宝岗大道交叉路口

  沙园:与广佛线广州段的换乘站,该站位于广州市海珠区工业大道上。设计采用明挖法加暗挖法施工。

  凤凰新村:在南田路口,内环路匝道两侧设凤凰新村站。

  同福西:线路与内环路并行,行进在工业大道两侧,穿越海珠涌后,在同福西路口南侧约150m处设同福西站。

  文化公园:位于西堤二马路北侧文化公园内,与六号线的文化公园站形成十字换乘。

  配套

  嘉禾基地位处岭南新世界以北

  广州市轨道交通二、八号线延长线嘉禾车辆段及综合基地选址于白云区岭南新世界以北,新科村以南,广州军区嘉禾车辆段农场以西,位于二号线嘉禾站东北方向,分布在长约730米、宽约380米的条形地块内,总征地面积33.04公顷,总建筑面积约88463.54㎡,建设内容为地基处理工程、路基挡护工程、站场土石方工程、排水沟工程、改河涌及框架桥工程。据悉,工程投资概算为1.385亿元。

  大洲停车场距新客站2000米

  广州市轨道交通二、八号线延长线大洲停车场选址于广州市番禺区钟村镇大洲村东侧、石壁村范围内,从广州新客站至大洲停车场沿线现为鱼塘和苗圃,并穿越石壁涌。距地铁二号线南端广州新客站约2000米。

  整个工程设3座主变电所

  二、八号线延长线供电系统采用集中供电方式,主变电所进线电源110kV,系统环网电压33kV。整个工程设3座主变电所,分别位于瑶台、河南和沙园,对二、八号线各车站、控制中心、车辆段和停车场变电所供电,根据使用功能的要求,设有11个牵引变电所和34个降压变电所。

  二号线

  三元里——嘉禾

  建成时间:2009年底

  江南西——广州新客站

  建成时间:2008年底

  八号线

  晓港——凤凰新村

  建成时间:2008年底

  凤凰新村——文化公园

  建成时间:2010 年

手机访问 广州本地宝首页

相关推荐  
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 粤ICP备17055554号-1