广州官方美食街(区)名单及现状一览

【导语】: 近日,一份标注了广州21条美食街的地图在网上热转。广州官方美食街(区)名单有哪些?

图片

现在的丰乐北美食街人气低迷。

  官方美食街(区)名单(2010年)

  越秀区:流花美食街、东都大世界美食街、环市东商务美食区、惠福东风味食街、沿江路西餐酒吧街

  荔湾区:广州美食园、沙面异域风情美食区、花地休闲美食天地、白鹅潭风情酒吧街

  海珠区:宝业路海珠美食街

  天河区:体育东商务美食街、粤垦路美食街、龙口西风味美食街

  白云区:白云大道美食长廊

  黄埔区: 丰乐北美食街

  番禺区: 祈福美食街、 洛溪特色风情美食街、 雁洲河鲜食街

  花都区:新华美食街、喜立登(花都)饮食风情街

  南沙区:南横美食城

  从化市:从化温泉农家美食园

  增城市:荔乡美食街

  近日,一份标注了广州21条美食街的地图在网上热转。该地图涵盖广州各行政区,收罗了包括惠福东风味食街、沿江路西餐酒吧街、宝业路海珠美食街在内的各大美食街——记者发现,这份地图的线索,皆源自5年前的一份“官方”名单。2010年,广州市以亚运为契机传扬美食之都名片,当年市经贸委公布了23条美食街的名单。

  5年过去,曾上榜的美食街,是否继续弘扬着广州的美食文化?记者走访发现,部分美食街经营状况堪忧,甚至处于名存实亡的状态,更有一些美食街已全面停业,地块将改作他用。

  祈福美食街

  老食街,扛不住新规划

  位于祈福新邨内的祈福美食街于14年前开业,本意是为祈福业主们提供平民化的餐饮选择,后来吸引了众多餐厅聚集,菜系更涵盖东北菜、粤菜、川菜、湘菜、泰国菜、韩国菜等等,一度成为番禺最火爆的美食聚集地,还有食客从顺德、江门、中山、深圳等地慕名前来,风头一时无两。

  去年5月,因小区规划需求,祈福美食街全面拆迁,原址拟打造一个祈福城市综合体。记者昨日现场看到,原址上的建筑物已全面拆除。

  食客说

  新美食街会兴起的

  “以前确实火爆,选择多嘛。”黄先生在祈福新邨住了5年多,目睹了食街陨落的他认为,这是一种无奈,“除了要建新商场,据说下面还要挖通道,所以食街无法保留。”

  “整个祈福有超过15万居民。以前有食街的时候,吃饭选择多,现在只能在会所里的餐厅吃饭,经常要等位,周边又没有其它集中的餐饮区。”食街的拆迁,让“去哪吃饭”成为周边街坊的难题。有街坊表示,“按照小区人数,其实只要新商业区建成,估计还会形成一个祈福食街。”

  丰乐北美食街 东侧拆迁,名存实亡

  丰乐北美食街位于丰乐北路和大沙东路交汇处。十几年积淀,这里粤菜、客家菜、潮州菜、湘菜、川菜等菜系曾一应俱全。亚运会前,黄埔区把丰乐北路东西两侧建筑整饰一新,该美食街还被评为“黄埔新十景”之一。

  即便如此,该美食街也难逃被拆迁的命运。记者了解到,美食街两边的建筑多为经联社集体物业,属临时建筑,而美食街所在的横沙社区是黄埔区整村改造的试点。根据规划,美食街东侧经营业户必须把承租的物业在2012年11月前交还给村集体,原址将建起商业建筑和高档住宅。

  记者昨日现场看到,美食街东侧的建筑已全部被拆除,而位于西侧的美食街则依旧维持原状,但往日盛况不再,多家食肆贴出停业告示。

  食客说

  明星餐厅搬离带走人气

  “以前东侧有好几家大酒楼,聚集了不少人气,西侧主要是小食肆,我们以前帮衬东侧较多。”家住丰乐北路附近的小林说,美食街曾是整个黄埔区的吃饭好去处,随着改造启动,美食街的人气仿佛一夜间被抽空,“原来口碑较好的酒楼都搬了,我们现在很少去美食街了。”

  白鹅潭酒吧街 水静鹅飞

  位处芳村花地街长堤街的白鹅潭风情酒吧街,是政府规划的酒吧街,建成时曾经红火一时。

  前日晚上记者现场看到,曾灯红酒绿的酒吧街只剩下暗黄的路灯,整条长堤路上仅三四间店铺开门营业,其中靠近陆居路路口的一家酒吧,酒吧内空无一人。

  食客说

  交通不便是主因

  “近几年基本没人气了。”喜欢泡吧的小陈坦言,最近一次去芳村酒吧街已是8年前,当时感觉已经有些没落。他认为,交通不便、远离市区,是没落的主要原因。

  发展趋势:

  “民间”美食街势头凶猛

  并非所有上榜的美食街都出现发展疲态。如惠福东风味食街,饭点时不少餐厅门口都排起人龙。此外,民间自发形成的美食街人气更是火爆。如天河区兴盛路,饭点时分几乎各餐厅都一位难求。

  专家解读:

  人流,决定美食街发展

  “食肆十分依赖周边人流,商圈的变化会影响一条食街的发展。”广州旅游美食推广形象代言人庄臣认为,美食街的陨落主要是市场变化引起,“5年前无法预计现在市场的发展。近年人流出现变化,一些老美食街无法跟上发展是正常现象。”

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1