清明节各地美食习俗盘点

【导语】: 时光飞逝,又将到中国传统清明节,这个日子是哀思浓浓的祭奠之时,本该严肃起来,但是又是难得的假期,想必外出活动票价之类都超级便宜。哎~估计又有不少人欢喜和有不少人忧伤呢!

清明节各地美食习俗盘点

  据历史说明,清明节更是中国式感恩节,它是一个慎终追远、祭奠先人,让“路上行人欲断魂”的节日;还有专家介绍说,清明节除扫墓祭祖外,其食俗也是丰富多彩的,除了下面介绍的品种之外,有些地区在清明佳节还有食蛋糕、清明果、夹心饼、清明粽、馍糍、清明粑、干粥等多种多样食品的习俗。

  吃鸡蛋

  在一些地方,清明吃鸡蛋,就如同端午节吃粽子、中秋吃月饼一样重要。民间习俗认为清明节吃个鸡蛋,一整年都有好身体。

  吃青团子

  清明时节,江南一带有吃青团子的风俗习惯,在民间食俗中显得格外重要。

  吃馓子

  中国南北各地清明节有吃馓子的食俗。“馓子”为一油炸食品,香脆精美,古时叫“寒具”。

  清明螺

  清明时节,正是采食螺蛳的最佳时令,因这个时节螺蛳还未繁殖,最为丰满、肥美,故有“清明螺,抵只鹅”之说。

  食薄饼蒸朴籽粿

  潮汕人过清明节,具有浓厚的地方色彩。清明食薄饼在潮汕很盛行,几乎每家每户都不例外。

  润饼菜

  每到清明时节,泉州人有吃“润饼菜”的食俗。据说,这是古时寒食节食俗之遗风。不仅是泉州独有的,厦门人也喜好之。

  乌稔饭

  每年三月初三,畲族人家家户户煮“乌稔饭”,并馈赠汉族的亲戚朋友,久而久之,当地的汉族人民也有了清明时食“乌稔饭”的习俗。

  子推馍

  子推馍”和面花除了自己食用,还用来馈赠亲友。母亲要给当年出嫁的女儿送,称为送寒食。

  蒸面燕

  又叫做“子推燕”,用面和着枣泥,捏成燕子的模样,制作工序和蒸馒头差不多,用杨柳条串起来,插在门上,以纪念介子推。

  “清明狗”

  是浙江地区人们在清明节时做的食品,民间流传“吃了清明狗,一年健到头”的说法。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1