圣诞节传统食物有哪些?圣诞节必吃美食一览

  圣诞蛋糕

  蛋糕是日常食品之一,圣诞节吃用的蛋糕就是圣诞蛋糕,德国出品的圣诞蛋糕最为出名。巧克力口味即是圣诞蛋糕主要的口味之一,此刻几乎每一家都会制作以巧克力为主的蛋糕。

  人们常常把圣诞蛋糕做得新奇漂亮。上面用奶油或果酱浇“圣诞快乐”的字样,四周插上特制的圣诞蜡烛。蜡烛形状小巧,只有三四寸长,但用料精致,五颜六色,有的还做成螺旋形。点燃之后,由主人次熄,然后大家分吃蛋糕。人们有时还在蛋糕里放进三粒豆子,以此代表圣经故事中的三个东方贤土,谁吃着豆子谁就当上了“三王”,令人感到十分有趣。

  苹果

  圣诞节的前一天,被称为平安夜。平安夜还没到,一种叫做“平安果”的礼物,开始在人们手中悄然传递。据了解,“平安果”是用一个个色泽鲜艳、样子好看的进口苹果装扮而成的,多为红蛇果、青蛇果,当然也有把国产的红富士苹果进行包装扮成“平安果”的。据说,“平安果”象徵着平安、祥和之意,之所以把“苹果”当成“平安果”的首选,是取了“苹果”的字音。

  在德国,传说圣诞老人扮成圣童把坚果和苹果放在孩子们鞋里。他乘双轮马车四处漫游,观察人们的行为,特别是小孩,如果表现好,将会得到苹果、坚果、糖等诸多奖品。坏孩子则得一鞭子。家长们灵机一动纷纷采用此传说来鼓励孩子们听话。

  姜饼

  德国最着名的传统圣诞食品是姜饼。姜饼的英文有两种一种是Gingersnap,从字面就很好理解姜+薄而脆的饼;而另一种说法来自德语,叫Lebkuchen。总之姜饼就是圣诞节时吃的小酥饼,通常用蜂蜜、红糖、杏仁、蜜饯果皮及香辛料制成。

  姜饼是个古老的食物,最早可见于古罗马帝国时代。可是为什么圣诞节会和姜饼屋有关系呢?相传在十字军东征的时候“姜”是一种昂贵的进口香料,因此只舍得用在圣诞节、复活节这样重要的节日里。制作的时候把姜加入饼干中,除了可以增加风味,还有驱寒的功用。久而久之,姜饼就成了圣诞节里不可缺少的小点心了。

  姜饼的故乡虽然在德国,但欧陆人也习惯在圣诞期间吃姜饼。芬兰人会一边享用姜饼,一边喝glogi酒,它是一种掺入杏仁与葡萄干的酒,味道既辣且香。荷兰人甚至会把圣诞礼物藏在布丁或羊肠里呢!至于波兰人则分为两派,一派喜在圣诞前夕吃大餐,另一派却整日斋戒祈祷!

  圣诞布丁

  圣诞布丁亦是传统食品。今日的圣诞布丁源于传统圣诞食物牛奶麦粥。14世纪以后,烤箱出现在一些贵族的奢华住所里,他们尝试着将麦片粥放进烤箱,于是就烤成了蛋糕。现在每到圣诞节来临,家人们就会聚在一起烘制这道美食。每位家庭成员都要共同制造一个圣诞布丁,象征团结和谐。

  在圣诞节里,布丁象征着团结和谐的意思,其意义相当于中国人过年要吃饺子或元宵要吃汤圆。烹调时,全家人都会参与,象征团聚、和谐,并会在搅拌面团时许愿,据说需以顺时针方向搅,转错方向便不吉利。最后藏入一枚硬币,谁吃到便获得一年好运!

【推荐阅读】

102种广东老火靓汤配方一览(图)

广州上下九步行街美食攻略(最全面)

广东吃腊味去哪里好?广东腊味有哪些?

广东吃虾去哪里好?广东“金贵”的虾食推荐

广州吃农家菜去哪里好?广州人气农家菜馆推荐

小编推荐:扫描下方“广州本地宝”二维码,回复“香港圣诞节”可查看最新香港各大商场圣诞节活动详情,回复“25”可预订长隆欢乐世界门票、“26”可预订圣诞狂欢曲门票、“27”可预订广州塔门票、 “24”可预订长隆大马戏门票,还有更多广州、香港圣诞游玩活动等你来哦。

香港荷里活广场2016圣诞节活动:熊本熊圣诞之旅

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1