圣诞节传统食物有哪些?圣诞节必吃美食一览

【导语】: 圣诞节是当下年轻人喜欢过的西方节日,在每年12月25日。圣诞节传统食物有哪些?下面来看看圣诞节传统食物。

圣诞节传统食物有哪些?圣诞节必吃美食一览

  公历每年的12月25日,是基督教徒们纪念耶稣基督诞辰的日子,也即“圣诞节”。在西方,只要是圣诞节享用的家宴都称为圣诞大餐。其实所谓“大餐”只不过是比平时略显丰盛一点罢了。不过,有几道圣诞节传统食物是不可缺少的,比如圣诞火鸡、烟熏火腿、圣诞三文鱼、圣诞布丁等。关于圣诞节的食物有哪些?下面带你看看。

  圣诞节有哪些传统食物

  烤火鸡

  圣诞节餐宴餐桌上的食品种类繁多,丰富多彩,而其中最主要的一道菜就是必不可少的传统佳肴——烤火鸡。在西方人眼里,没有烤火鸡的晚餐就算不上是圣诞晚餐。

  圣诞节吃火鸡源于美洲。据说在1620年的圣诞节,大批来自英国的移民抵达美洲的朴里毛斯山,由于当时这里除了满山遍野随处可见的火鸡外,几乎没有别的食物,于是便只好烤火鸡过节。火鸡体大肉多,味道鲜美,营养丰富,胆固醇含量又低,因此受到西方人的青睐。圣诞节吃火鸡便从此延续下来,成为一种传统。

  火鸡是美洲特产,在营养价值上有“一高二低”的优点。一高是蛋白质含量高,二低是脂肪低,胆固醇低,并含有丰富的铁,锌,磷,钾及维生素B。火鸡肉和其他肉类产品比较起所含蛋白含量甚高,但是热量和胆固醇是最少的;火鸡肉所含的脂肪是不饱和脂肪酸,不会导致血液中胆固醇量的增加;其次,火鸡胸肉的铁含量也相当高,对于生理期、妊娠期和受伤需调养的人而言,火鸡肉是供应铁质最佳的来源之一。

  红酒

  圣诞红酒是德国人在圣诞节必喝的热饮之一,它是一种加热了的红酒,不过除了一般红酒的成分外,制造商亦会引入一些不同风味,如加入肉桂、蜂蜜、柠檬,甚至水果烈酒等,令口味变化更多,许多德国人在圣诞夜做完子夜弥撒后,也会马上喝一杯热乎乎的圣诞红酒来暖身,是个非常特色的饮料。

  葡萄酒与基督教的关系可谓极其深远。在《约翰福音》中,记录了耶稣在迦南的婚礼上把水变成了葡萄酒的神迹。在最后的晚餐上,耶稣也同样用葡萄酒来招待自己的门徒,并且说:“面包是我的肉,葡萄酒是我的血。”因此红葡萄酒又有“圣血”之称。

  的确,葡萄酒是西餐美食不可缺少的搭配,平时的饮食中都少不了它的到场,更不要说圣诞大餐了。葡萄酒不但色泽鲜红如红宝石,为餐桌平添了几分浪漫,还含有许多维生素。即可以暖胃又帮助肌肤补充维他命,更促进了血液循环,十分适合搭配圣诞餐。

  烟熏火腿、圣诞三文鱼

  传统的圣诞大餐,在最早的时候流行吃烤猪、火腿,因为在天主教国家看来,猪象征着“富裕”。不论是早期的烤猪、火腿,还是后来的火鸡、三文鱼,总之都是以肉为主。因为在靠天吃饭的时期,“饥饿”是常有的事,能在一年之尾享受一顿“大块肉”晚餐,总是一件快乐的事情。

  熏火腿应该算是圣诞大餐中最传统的正菜了。不仅方便食用,还能满足节日用餐人多的需求,甚至就算剩下了也不怕。烟熏烤火腿往往会在表面涂抹上含有甜味的酱汁,如蜂蜜或者樱桃石榴酱。利用这些甜味酱可以与红酒成为搭配熏火腿食用的完美组合,因此就需要选择果味稍浓口感丰富一些的红酒来配合烟熏火腿外层上甜腻的味道。

  三文鱼是圣诞餐桌上必备的菜肴,品种相当丰富,有用糖和盐汁浸泡了3天的生三文鱼片,辅以柠檬汁和芥末,味道鲜美。熏三文鱼和煮三文鱼也别具风味。

【推荐阅读】

102种广东老火靓汤配方一览(图)

广州上下九步行街美食攻略(最全面)

广东吃腊味去哪里好?广东腊味有哪些?

广东吃虾去哪里好?广东“金贵”的虾食推荐

广州吃农家菜去哪里好?广州人气农家菜馆推荐

小编推荐:扫描下方“广州本地宝”二维码,回复“香港圣诞节”可查看最新香港各大商场圣诞节活动详情,回复“25”可预订长隆欢乐世界门票、“26”可预订圣诞狂欢曲门票、“27”可预订广州塔门票、 “24”可预订长隆大马戏门票,还有更多广州、香港圣诞游玩活动等你来哦。

香港荷里活广场2016圣诞节活动:熊本熊圣诞之旅

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1
 
扫描广州本地宝二维码