广州吃蟹去哪里好?2015秋季广州吃蟹好去处

【导语】: 秋尽入冬,各路争相上演的全蟹宴算是将一年的吃蟹盛事推向了最高潮。广州吃蟹去哪里好?

广州吃蟹去哪里好?2015秋季广州吃蟹好去处

  阳澄湖、太湖等大闸蟹主要产区在9月底已经开湖,但对于懂吃的老饕来说,这时的大闸蟹还未够日子。待到重阳后,大闸蟹才算是真正入造。用行家的话来说,就是“蟹膏站稳了”,意指蟹黄、蟹膏在蒸熟后不会松散。因此秋尽入冬,各路争相上演的全蟹宴算是将一年的吃蟹盛事推向了最高潮。

广州吃蟹去哪里好?2015秋季广州吃蟹好去处

钵仔蟹粉焗农家蛋

  A、蟹粉菜式显新意

  人们提及大闸蟹,第一印象想到的依然是阳澄湖。但盛名背后往往带着疑问,其中关于阳澄湖大闸蟹最大的质疑是:真假之争。

  不过现在想吃阳澄湖大闸蟹,就不用伤脑筋辨别真伪了,因为广州酒家今年与阳澄湖大闸蟹养殖基地“水中王”合作,直接从养殖基地给空运过来。三两裸蟹的价格也不过是88元一只,而做法更是层出不穷,其中不乏广州酒家的独创菜式。

  阳澄湖直供三两蟹

  据介绍,广州酒家所用的大闸蟹都是在阳澄湖中经过180天的精养培育后才正式出产,养殖基地位于阳澄湖资源繁殖保护区内,湖底水草茂盛,野生水生物资源丰富,因此每一只蟹壳都极富光泽,蟹身和蟹爪都有“爆油”的情况出现,食味上佳。煮熟后,公蟹的白膏脂肥黏性大,而母蟹蟹黄就特别清香,到了冬季黄膏中还会带有黑膏,香气更突出。

  为了保鲜,大闸蟹一般是每天凌晨两点开始捕捞,然后以特制的硬质泡沫盒、冰袋和阳澄湖水保存活蟹,再经由飞机一早空运至广州。到达厨房后,每一只大闸蟹都是十肢矫健、张牙舞爪的。

  必试:钵仔蟹粉生焗农家鸡蛋

  广州酒家所推出的大闸蟹菜式合共10款,最原汁原味的自然是水煮和清蒸两种。浓味的有“老姜紫苏焗大闸蟹”,大厨先将大闸蟹蒸熟,再放姜、葱等调料与大闸蟹同焗,令大闸蟹肉质更紧致甘香。

  最独家的当数“钵仔蟹粉生焗农家鸡蛋”和“野米燕麦煮蟹粉”。所谓蟹粉,是指大闸蟹蒸熟后,把蟹肉、蟹膏、蟹黄拆出,然后加入蟹油、姜粒等混合制作而成,最适合那些爱吃蟹又怕麻烦的为食猫。不过蟹粉要想好吃,必须现拆,方能保持鲜味。因此广州酒家有专人负责拆蟹,然后再用鲜拆的蟹粉炮制菜式。

  其中的“钵仔蟹粉生焗农家鸡蛋”,可说是从“钵仔焗禾虫鸡蛋”里得到灵感。将个头小小的农家鸡蛋打匀过筛,再加入蟹粉生焗而成,待蛋液凝固便赶紧取出,这样才能确保蛋滑膏嫩,若稍一过火,不仅鸡蛋会老,蟹粉也会显得粗糙。

》》秋天吃蟹去哪里好?秋季吃螃蟹的好地方推荐《《

【推荐阅读】

广州上下九步行街美食攻略(最全面)

清蒸大闸蟹怎么做?清蒸大闸蟹的做法介绍

广州吃农家菜去哪里好?广州人气农家菜馆推荐

广州周末觅食好去处 西华路9家必试的小食店推荐 

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1
 
扫描广州本地宝二维码