广州大米镉未超标粤北已遭污染

  

  省农业厅已着手调查“镉米”,暂未收到相关报告

  前日,《新世纪》周刊封面报道刊发了《镉米杀机》一文,称全国10%的大米受到了重金属镉污染,其中包括广东的大宝山地区。食用者如果中毒,可能会出现骨骼方面的病变。文章经网站转载、微博转发,引起社会强烈关注,甚至引起部分市民恐慌。昨日,省农业厅已经开始调查广东大米这方面情况。

  网友提醒吃米要小心

  《镉米杀机》报道了在广西阳朔县兴坪镇思的村,有不少村民患上了腿软无力、浑身疼痛的怪病。另外,其还披露了当地的耕地在1986年,就被证实土地中的镉超标26倍。文中多位专家表示,湖南、江西、云南、广西等产地的大米镉超标情况最为严重,广东的大宝山地区榜上有名。昨日,省农业厅表示,广东大米一直都有检测镉,但目前还没有收到相关报告,目前正在积极了解调查广东大米的相关情况。

  而微博上公布的大米镉超标地图让不少网友非常担心。“买大米的时候看清楚产地啊,这种‘镉米’太可怕了,现在已经有人中毒了,小心再小心啊!”“今题网-论坛”网友说。

  粤北部分地区有污染

  昨天,中科院华南植物园生态工程学的王博士介绍,粤北地区如韶关一带就有耕地受到镉污染。他悲观地表示,这是一个“无解”的问题,因为快速有效的办法要耗费大量的资金。

  而在生物治理领域,王博士称,一种叫“籽粒苋”的植物,可以快速高效吸收重金属镉,但即便是这样,20年内这块土地是没有产出的,因为至少在20年内不能种植庄稼。

  广州大米未发现超标

  广州市质监局昨日表示,广州本地生产的大米主要来自从化和增城。据悉,根据国家标准,虽然镉并非大米的必检项目,但近两三年,质监部门已经把镉金属的检测纳入到检查中。截至目前,尚未发现本地产大米出现镉超标现象。对于非本地产,但在广州市面销售的其他产地大米情况,广州市工商局表示,来自媒体曝光的镉超标产地大米,工商部门已着手对批发市场和零售市场进行摸查登记。一旦农业和食品安全部门检测发现镉超标,将立刻对相关大米进行封存。

  长期吃含镉米才会危害健康

  可验血检查是否超标

  新快报讯 记者 陈杨 李斯璐 实习生 李艳 报道 记者昨日采访了市内各大医院了解到,目前并未收到因食用大米及相关食品导致镉中毒的案例。而权威食品安全专家表示,食用含镉大米导致中毒需要长期积累,一般60公斤体重的人每天摄入二两含镉米,要连续50年才会对健康构成危害。

  据中毒专家、广州市第十二人民医院副院长刘移民介绍,镉是对人体危害较大的重金属之一。1931年发生于日本的集体“痛痛病”,被列为全球十大公害事件之一:富士山上的重工业厂把含有镉的工业废水排到农田,造成附近居民莫名出现全身疼痛的症状。

  省疾控中心营养与食品安全所副所长黄琼介绍,目前世卫组织已将镉列为重点研究的食品污染物。市民可以到医院验血检查是否体内镉超标。

手机访问 广州本地宝首页

相关推荐 大米镉含量 镉米 
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2016 ICP证:粤B2-20040803  
扫描广州本地宝二维码