人造鸡蛋揭秘原料属果冻配方

  

  人造假鸡蛋揭秘:原料属果冻配方

  央视记者暗访相关公司造假过程,据称每个人造鸡蛋成本只要5-8分钱

  南都讯 据央视《焦点访谈》报道 日前记者发现部分公司传授人造假鸡蛋技术,声称每个假鸡蛋成本只要5-8分钱。一家公司还向暗访的记者演示了造假过程。但专家称造假原料基本上是果冻配方,这些公司的目的系骗培训费。

  在网络上进行搜索,记者发现有许多公司在公开传授所谓“假鸡蛋”的制作技术。广告声称,“该产品造价低廉,工艺简单,口感丰润,在市场出售可以“以假乱真”。据称,每个人造鸡蛋,成本只要5-8分钱。学会这门技术,鸡也可以下岗了。

  为了调查真相,记者与一家公司取得了联系。工作人员勉强同意900元钱把这门技术传授给记者,这份资料显示,人造鸡蛋的主要原料是“海藻酸钠、氯化钙、硬脂酸、食用色素、食用石蜡和氧化钙”。

  传说中的假鸡蛋终于要开始制造了:工作人员先在一个盛满水的烧杯里加入海藻酸钠,让记者不停地搅拌。随后,他又在一个塑料(12645,40.00,0.32%)盆里倒入一些白色粉末。

  某公司工作人员:氯化钙,得使氯化钙蛋黄素。

  解说:把调成蛋黄颜色的海藻酸钠倒入半个乒乓球中,在氯化钙水中来回晃动。很快,海藻酸纳就变成了一个球形。

  然后,他用无色的海藻酸钠溶液包裹住一个刚才做好的蛋黄,在水中继续晃动。几分钟后,一个没有壳的假鸡蛋就出现在我们面前,和剥了皮的松花蛋倒有几分相似。

  北京化工大学专门研究胶结材料和固化技术的专家张军营教授告诉记者,因为假鸡蛋的蛋清和蛋黄都是化学物质的水溶液做成的,只要外壳稍有破裂,里面的东西就会因为水分蒸发而萎缩。而就算外壳不破裂,按照这种套壳工艺,也不可能做出逼真的假鸡蛋的。

  所有制造假鸡蛋广告中提到的人造鸡蛋的主要原料都是海藻酸钠。用这种东西究竟能不能造出足以以假乱真的鸡蛋呢?记者就此请教了专家。

  中国保健协会食物营养与安全专业委员会会长孙树侠:(海藻酸钠)基本上属于果冻的配方,那么做出来的东西也就像果冻那一类的东西。

  解说:既然用这种方法根本造不出鸡蛋的样子来,那么在暗访之初,工作人员给我们看到的一真一假,无法分辨的两个鸡蛋又是怎么回事呢?

  为了调查假鸡蛋,湖南省会同县食品药品监督管理局原副局长朱宝利曾赴湖北暗访。学了好几个小时,那家公司技术人员也没能做出鸡蛋壳来。期间,朱宝利下楼去吃了趟饭,回来的时候,就看到盆里已经有一个长出壳的鸡蛋了。在交了600元钱的培训费之后,朱宝利请技术员吃了一顿饭。

  朱宝利:他说我看你是实在人,我给你实话,这个人造鸡蛋培训是骗人的,它本来骗的就是培训费,那是等你下去吃饭的时候,我放了一个真鸡蛋。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1