北京路商业街区

主        营:购物休闲、饮食娱乐
地        址:北京路、北京南路
最近公交站点:中山五路、北京路、北京南路等
途径公交线路:北京路--北京路站、北京南路站 864、529、7、1、3、10、14、182、190、194、233、281、263、286、236

简        介:


    北京路地处广州市中心,是广州城建之始所在地,是历史上最繁华的商业集散地。根据史料和专家考证,目前,北京路、教育路和西湖路周边区域已有或已建成及挖出的历史文化遗地有:秦番禺城遗址、秦汉造船工地遗址、西汉南越国宫署遗址、唐清海军楼遗址、南汉御花园、明大佛寺、明城隍庙、明清大南门遗址、清庐江书院、广州起义纪念馆等十多个朝代的十多个具有较高历史文化价值的文物古迹。现今,这一区域虽历经十多个朝代及两千多年的沧桑,但其中心地位始终没有改变,这一奇特现象,不仅创造了国内外城市建设中罕见的历史景观,同时也造就了这块神奇土地灿烂无比的历史文化。改革开放之后,北京路更汇集了广州百货大厦、新大新公司等市级大百货商店以及一批著名的时装商场。
     钟表、珠宝金饰、皮具、鞋子专卖店使北京路的商业气氛更浓、档次更高、品种更齐全、设施更完善。
     近年来,越秀区政府根据本辖区独特的历史文化渊源和鲜明的商业经济优势,在“擦亮广州市的窗口”的共识下,确定把北京路以及与之相连的教育路和西湖路,结合周边商业网点、旅游景点、文化古迹,规划建设为一个综合性的“羊城商业旅游区”。
     1997年3月,北京路商业步行街被中宣部确定为“全国文明商业街示范点”。1999年初,为贯彻落实省委、省政府和市委、市政府提出的实现城市环境“一年一小变、三年一中变、2010年一大变”目标,越秀区斥资3000万元以“现代都市特色,岭南建筑风格,浓厚商业文化氛围,文明示范窗口”的原则高标准建设北京路商业步行街,全面翻修了人行道,整饰了商铺立面、广告招牌,整治了“三线”,增加了灯光照明,美化道路夜间景观。在进行整饰改造的同时,越秀区把双拥共建机制引入到实现城市环境“一年一小变,三年一中变,2010年一大变”工作中,军地携手共育新的,共治环境、共管秩序、共创优势、共建文明,使北京路昂首迈入广州市“优美环境、优良秩序、优质服务”三优样板路行列,1999年2月经中宣部检查验收,北京路商业步行街再次被确认为全国精神文明创建活动示范点。
     目前,北京路网上步行街已开通,市民安坐家中轻点鼠标,即可实现网上步行街购物,这是华南地区首宗大规模的网上步行街。下一步,越秀区将以北京路商业步行街为主干道,逐步延伸,南至珠江边,北至财厅前,东至中山四路与文明路交界处,西至起义路,结合周边的文物古迹、旅游景观、商业网点的发展连体构成一个区域,把商业优势与旅游资源、文化古迹与现代化建设揉合起来,进而构成“羊城商业旅游区”,发挥广州城市中心商业黄金宝地的主导作用,辐射全市,带动华南,使这里真正成为岭南旅游倔起的新热点,商业发展的聚宝盆,广州城市中心的“窗口”。
     北京路商业街区周边包括中山五路、中山四路、西湖路、高大街、惠福东路、大南路、文明路、文德路、万福路、珠光路、泰康路、教育路、起义路、越秀路、仓边路、德政路等。凡经上述路段站名的公交线路车均可到达。

手机访问 广州本地宝首页

  • 上一篇文章:广州服装专业市场
  • 下一篇文章:荔湾广场
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
      企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1