2019广州增城区小学入学报名指南

【导语】:增城区小学怎么报名?入读增城区的小学要符合什么条件?报名入口是哪个?什么时候开始报名?

增城区小学入学报名指南(2019年)

  【招生政策】

  2019年增城区义务教育阶段学校招生工作方案

  2019年新塘镇义务教育阶段学校招生工作方案(新塘镇小学入学办法、招生计划、招生地段请看此方案)

  【招生对象】

  小学、特殊教育学校小学阶段的招生对象为6周岁以上儿童。凡具有中华人民共和国国籍、2019年8月31日前(含8月31日)年满6周岁的儿童,不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,应当入学接受规定年限的义务教育。

  已取得学籍(包括公办、民办学校其他区域的学籍)的适龄儿童不在招生范围内。

  招生计划】

  2019广州增城区公办小学招生计划

  2019广州增城区民办中小学招生计划

  【学位安排】

  各镇街招生领导小组按“人户一致”原则安排本区户籍适龄儿童入读对口地段小学。

  具有广州市户籍“人户不一致”的适龄儿童,各镇街招生领导小组在保证“人户一致”学生学位的基础上,可以实际居住地为主,接受其报名,在学位允许的情况下可为其统筹安排学位,具体细则由各镇街招生领导小组制定。

  【报名方式】

  公办小学、民办小学招生实行网上报名。

  (一)公办小学

  1、网上报名

  网上报名时间:5月5日至10日(每日8:00~23:00)

  报名系统:广州市公办小学报名系统

  报名指引:2019年广州公办小学招生网上报名指引

  操作指南:公办小学招生家长报名操作流程

  具有广州市户籍的适龄儿童的父母或其他法定监护人于2019年5月5日至10日登录“广州市义务教育学校招生报名系统”(http://zs.gzeducms.cn)填写报名信息。

  适龄儿童的家庭不具备网上报名条件的,其父母或其他法定监护人可在报名时段内前往地段小学现场提出申请,地段小学必须设专人提供网上报名服务接受报名。

  2、现场审核资料

  网上报名登记有效后,于5月18日至20日(根据网上预约时间)到报名学校进行资料审核。

  资料审核时,须带如下证件、证明材料:

  ①户口簿。父(母)或其他法定监护人及其子女或被监护人的居民户口簿(原件、复印件);

  ②有效居住地证明材料。父(母)或其他法定监护人的房产证(或不动产权证、房管部门认可的购房合同及发票、宅基地证明、拆迁协议、经镇街来穗人员和出租屋管理中心备案的租赁合同等)(原件、复印件),其中提供房产证明的,适龄儿童的父母或其他法定监护人须拥有该房产50%以上(含50%)份额;适龄儿童及父母或监护人在申请入学镇街确无房产的,才允许以祖辈房产或租赁合同为适龄儿童申请入学(为简化办事流程,方便群众办事,家长不需要查册提供有关证明材料,由镇街教学指导中心或报名学校通过报名系统或到区房管部门核实适龄儿童及父母或监护人在申请入学镇街无房产);已租赁给他人居住的房产,如果已使用申请入学的,原则上五年内再不为房产业主或其他承租者安排该房产学区的学位,同一家庭适龄儿童申请入学的除外。

  ③儿童预防接种证(根据卫生健康部门要求进行查验)。

  3、各部门审核

  经公办小学审核、并报教育行政部门确认后,适龄儿童取得录取资格,5月31日前,镇街小学将审核符合录取资格的适龄儿童名单和资料交镇街教学指导中心复审和确认,直属小学将审核符合录取资格的适龄儿童名单和资料交镇街教学指导中心复审和确认,同时交区教育局基础教育科备案。

  4、录取及注册

  6月15日前各镇街教学指导中心完成辖区公办小学的录取工作,并于6月15日向适龄儿童的家长派发录取通知书。6月22日前进行公办小学新生注册。

  5、补报名

  增城区户籍适龄儿童确因疾病、出国等特殊原因逾期未报名的,其父母或其他法定监护人可于8月27日至8月28日向户口所在镇街教学指导中心递交补报名申请并提交报名资料,镇街招生领导小组可根据剩余学位情况统筹安排公办学位。

  (二)民办小学

  1、网上报名

  网上报名时间:5月16日至20日(每天8:00~23:00)

  报名系统:广州市小学报名系统

  操作指南:民办小学招生网上报名家长操作指南

  需要报读增城民办小学的适龄儿童的父母或其他法定监护人于5月16日至20日登录“广州市义务教育学校招生报名系统”(http://zs.gzeducms.cn)填写报名信息,报读民办学校。

  适龄儿童的家庭不具备网上报名条件的,其父母或其他法定监护人可在报名时段内前往拟报名的民办小学现场提出申请,民办小学须设专人提供网上报名服务接受报名。

  2、录取及第一次补录

  民办小学于5月22日至6月30日录取学生,6月17日至19日,民办小学招生网上报名系统第二次开放,录取人数少于招生计划的民办小学可以于7月15日至7月17日进行第一次补录。

  3、新生注册及第二次补录

  民办小学于7月18日至7月19日接受新生注册报到,并将名单上报区教育局基础教育科、职业教育与民办教育科和镇街教学指导中心。注册结束后,招生人数少于招生计划的民办小学可以于8月26日至8月27日进行第二次补录。

  (三)政策性照顾学生

  广州市政策性照顾学生无需网上报名,于2019年5月5日至10日,到镇街教学指导中心提交证明材料进行现场申请,经审核符合条件并公示无异议的,由镇街招生领导小组统筹安排公办学校学位。

  (四)来穗人员随迁子女

  不符合政策性照顾学生条件的非本市户籍适龄儿童,其父母或其他法定监护人可按《增城区来穗人员随迁子女接受义务教育实施细则》要求,通过计算积分的方式为其适龄子女申请入读增城义务教育阶段公办学校起始年级,具体办法由区来穗局、区教育局另行制定,各镇街教学指导中心要根据申请人积分情况及来穗人员随迁子女学位数划定入读公办学位的积分入围资格线,统筹安排符合条件的来穗人员随迁子女入读公办学校。

  不符合入读增城义务教育阶段公办学校的或不服从教育部门学位安排的非本市户籍适龄儿童,可选择报读增城的民办学校。

  申请指南:2019年广州增城区积分入学申请指南

  (五)特长生招生

  除广州市教育局审定的少儿体校可招收体育特长生外,其他公办义务教育阶段学校不得招收体育、艺术及其他项目的特长生或将适龄儿童特长与入学挂钩。

  【时间安排表】

日期

工作内容

负责部门

参加部门或人员

4.30

1.公布区招生工作细则(含学校招生计划);

2.4月30日后,民办学校公布招生方案;

基教科

基教科、民办初中

5.5

办理小学升初中跨区生、外地返穗生的审核手续。跨区生应提供加盖毕业小学公章的“学生基本情况表”,“学生基本情况表”由毕业小学登陆“学籍管理系统”打印。

镇街教学指导中心

学生家长

5.5~5.10

公办小学招生网上报名。

基教科

适龄儿童家长

5.15

公办小学完成小学毕业生升学资料初审并交镇街教学指导中心。

镇街教学指导中心

公办小学

5.16~5.20

民办小学招生网上报名。

基教科

公办学校,适龄儿童家长

5.18~5.20

公办小学现场审核资料。公办小学招生网上报名系统同时开放。

镇街教学指导中心

公办小学

5.22~6.30

民办小学录取学生,具体时间由区教育局安排。

职教科

民办学校

5.31前

公办小学完成小学入学资料审核并交镇街教学指导中心。

镇街教学指导中心

公办小学

6.10

完成小升初资料审核,确定录取名单

镇街教学指导中心、公办初中

 

6.11前

区教育局接受区来穗人员服务管理局送交的、经公示确认符合条件的来穗人员随迁子女申请积分入学的名单。(积分制入学)

基教科、区来穗局

 

6.15前

完成小升初公办学校电脑派位志愿填报、对口直升资料等核对工作

镇街教学指导中心

公办小学、公办初中

6.15

 

公办小学派发录取通知单

镇街教学指导中心

公办小学

公布各镇街公办小学、初中积分制入学招生计划

基教科

镇街教学指导中心

6.16~6.20

积分达到镇街入围资格线的来穗人员随迁子女填报志愿(积分制入学)

基教科、镇街教学指导中心

积分达到镇街入围资格线的适龄儿童家长

6.17~6.19

民办小学招生网上报名系统第二次开放

职教科

 

6.22

公办小学新生注册

镇街教学指导中心、公办小学

学生家长

6.25~6.26

小学毕业考试。小学毕业考试由学校自主命题,严禁实行区或镇(街)小学毕业统考。

教研室

镇街教学指导中心、小学

6.29

市属公办外国语学校初中进行招生录取。

基教科

镇街教学指导中心、小学

6.30~7.7

民办初中学校开始招生,7月7日前完成。

职教科

民办学校

6.30~7.4

区教育局公布积分制入学的随迁子女拟录取名单。(积分制入学)

基教科

镇街教学指导中心

日期

工作内容

负责部门

参加部门或人员

7.3

公办初中学校开始并完成招生,当天将录取结果通知学生及其家长。

基教科、镇街教学指导中心

公办初中学校

7.4后

来穗人员按公示无异议的名单到对应公办小学、初中为其子女办理注册入学。具体时间由区教育局另行通知(积分制入学)

基教科、镇街教学指导中心

各学校、符合条件的来穗人员家长

7.5~7.6

民办初中学校招生网上报名

职教科

民办学校、学生家长

7.7~7.14

民办初中学校进行招生录取。

职教科

民办学校

7.15~7.17

民办小学和民办初中学校进行第1次补录。

职教科

民办学校

7.18~7.19

民办小学接受新生注册报到,并将名单上报区教育局

基教科、职教科

民办学校

8.26~8.27

民办小学和民办初中学校进行第2次补录。

职教科

民办学校

8.27~28

因特殊原因逾期未参加小学招生报名的户籍适龄儿童,按规定递交补报名申请。公办小学招生网上报名系统第三次开放。

基教科

镇街教学指导中心适龄儿童家长

9.1前

各中小学、镇街教学指导中心在网上报名系统完成小学一年级、初中一年级所有新生(含补录)的注册、审核等工作。

各学校

镇街教学指导中心

 

  【咨询电话】

  温馨提示:

  扫描二维码关注广州本地宝(ID:bdbguangzhou),回复【小学】,可查看公办小学及民办小学报名时间、网上报名系统、报名操作指南、招生指南、招生计划及地段等

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 粤ICP备17055554号-1