2019广州从化区小学入学报名指南

【导语】:从化区小学怎么报名?入读从化区的小学要符合什么条件?报名入口是哪个?什么时候开始报名?

从化区小学入学报名指南(2019年)

  【招生政策】

  2019年广州市从化区义务教育阶段学校招生入学工作细则

  【招生对象】

  凡具有中华人民共和国国籍、年满6周岁的适龄儿童,不分性别、民族、种族,应当入学接受规定年限的义务教育。按照从化区招生原则、对象类别免试就近入学。

  【招生计划】

  2019年广州从化区各小学招生计划(公办+民办)

  【招生地段】

  2019年广州从化区小学招生地段一览表

  【学位安排】

  (一)从化区户籍学生

  凡具有从化区户籍的适龄儿童少年(报读小学的截至当年8月31日必须年满6周岁),以其有效户籍证明和居住证明(即父母或法定监护人的不动产权证、房产证明、宅基地证明等)为依据,办理报名入学手续。

  具体入学办法是按照适龄儿童少年户籍所属的行政区域,按照人户一致的原则免试就近安排入学,依据区教育局划定的城区招生地段或各教育指导中心划定的招生地段入学。

  1、人户一致的适龄儿童少年,安排入读所属地段范围小学或初中。

  人户一致是指适龄儿童少年的户籍地址与其父母或法定监护人的有效居住证明地址一致,不动产权证、房产证、宅基地证等产权属适龄儿童少年父母100%拥有(父母单方或双方完全拥有,或父母与适龄儿童少年共同完全拥有),户籍及居住证明的截止时间为2019年4月15日,所提供的居住证明对应地段范围学校学位近3年内未被占用(适龄儿童亲兄弟姐妹的除外)。

  2、人户不一致的适龄儿童少年,由教育行政部门按照该适龄儿童户籍所属行政区域统筹安排入学。

  人户不一致主要有以下几种情形:

  (1)适龄儿童少年的户籍地址与其父母或法定监护人的有效居住证明地址不一致;

  (2)适龄儿童少年2019年4月15日后入户;

  (3适龄儿童少年父母或法定监护人提供的有效居住证明为2019年4月15日后登记;

  (4)适龄儿童少年父母或法定监护人提供的不动产权证、房产证、宅基地证等产权不属适龄儿童少年父母100%拥有;

  (5)适龄儿童户籍和居住跟随祖辈的;

  (6)提供的居住证明对应地段范围学校学位近3年内已被占用。

  (二)来穗人员随迁子女

  按照《广州市从化区实行积分入学解决来穗人员随迁子女接受义务教育实施办法》(从府办〔2017〕19号)以及上级有关来穗人员随迁子女入学政策要求,对持有在广州市办理《广东省居住证》满1年(截至当年8月31日止)且在从化区居住、就业并依法缴纳社会保险的来穗人员,可为其适龄随迁子女申请入读从化区小学一年级或初一,区教育局将结合申请人条件、可提供学位情况统筹安排入读公办学校或民办学校。

  申请指南:2019年广州从化区积分入学申请指南

  (三)政策性照顾学生

  符合《广州市义务教育阶段政策性照顾学生清单》(详见附件1)的对象,由教育行政部门核实申请材料后,统筹安排到公办学校就读。

  (四)承租人子女入学

  根据《广州市人民政府办公厅关于印发广州市加快发展住房租赁市场工作方案的通知》(穗府办〔2017〕29号)等文件要求,按照“租购同权”的目标做好符合条件的承租人子女接受义务教育工作。

  (五)港澳居民随迁子女入学

  贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》精神和《港澳台居民居住证申领发放办法》,对持有港澳居民居住证满1年的港澳居民(监护人)随迁子女,参照从化区来穗人员积分入学办法统筹安排起始年级学位。

  【报名方式】

  2019年全区公办、民办小学一年级招生实行网上报名。

  (一)公办小学

  1、网上报名

  网上报名时间:5月5日至10日(每日8:00~23:00)

  报名系统:广州市公办小学报名系统

  报名指引:2019年广州公办小学招生网上报名指引

  操作指南:公办小学招生家长报名操作流程

  具有从化区户籍的适龄儿童父母或其法定监护人,于5月5日至10日登录“广州市义务教育阶段学校招生网上报名系统”(http://zs.gzeducms.cn/)进行报名。

  适龄儿童家庭不具备网上报名条件的,其父母或法定监护人可在报名时段内前往对应地段小学现场提出报名申请。

  2、现场审核资料

  网上报名完成后,于5月18至20日,根据网上预约时段,带备适龄儿童户口本、父母或法定监护人有效居住证明(租赁房屋的提供租赁合同登记备案证明)及预防接种证到指定学校进行现场资料审核。

  3、安排学位

  报名入学资料经学校和教育行政部门审核后,按照我区招生原则安排学位。

  4、录取及注册

  从6月15日起,由各公办小学为获得录取资格的适龄儿童派发录取通知书,6月22日已被录取的学生家长到学校进行注册。

  (二)民办小学

  1、网上报名

  网上报名时间:5月16日至20日(每天8:00~23:00)

  报名系统:广州市小学报名系统

  操作指南:民办小学招生网上报名家长操作指南

  有意到民办小学就读的适龄儿童,其父母或法定监护人于5月16至20日登录“广州市义务教育阶段学校招生网上报名系统”(http://zs.gzeducms.cn/)填写报名信息及1至4个平行志愿。

  不具备网上报名条件的,其父母或法定监护人可在报名时段内直接前往有意就读的民办小学现场提出报名申请。

  2、录取及注册

  各民办小学将于5月22日至6月30日进行录取并发出录取通知书,7月18日至19日接受新生注册报到。

  3、第二次网上报名

  6月17日至19日民办小学进行第二次网上报名,未被录取的适龄儿童,可以继续登陆“广州市义务教育学校招生报名系统”填写报名信息及1至4个平行志愿。

  4、补录

  未完成招生计划任务的民办小学,可以进行补录,第一次在7月15日至17日,第二次在8月26日至27日

  (三)延迟入学

  适龄儿童因疾病、受伤等特殊情况,需要延迟入学或免予入学的,由其父母或法定监护人于8月底前向教育行政部门提出延迟入学申请,户籍属镇街学校的向对应教育指导中心申请,户籍属区局属学校的向区教育局申请。

  去年批准延迟入学的适龄儿童,延迟入学期满后,应当今年办理报名入学手续,并与今年从化户籍适龄儿童同一时间段到户籍所属地段学校提交入学申请。

  (四)特殊儿童

  除了丧失生活自理能力和学习能力(如痴呆、精神病、传染病未愈、严重肢残等)之外,全部适龄儿童都要动员其入学,盲、聋、哑类儿童应到广州市盲校和聋哑学校报名就读,具有自理能力的中重度智力残疾儿童可到从化区启智学校申请入学。

  【咨询电话】

2019年从化区义务教育阶段招生入学咨询地址和电话

  温馨提示:

  扫描二维码关注广州本地宝(ID:bdbguangzhou),回复【小学】,可查看公办小学及民办小学报名时间、网上报名系统、报名操作指南、招生指南、招生计划及地段等

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 粤ICP备17055554号-1