2019广州黄埔区小学入学报名指南

【导语】:黄埔区小学怎么报名?入读黄埔区的小学要符合什么条件?报名入口是哪个?什么时候开始报名?

黄埔区小学招生报名指南(2019年)

  【招生政策】

  2019广州黄埔区小学招生政策汇总

  【招生对象】

  具有中华人民共和国国籍、止2013年8月31日(含8月31日)前满6周岁的适龄儿童。

  【招生计划】

  2019年黄埔区公办小学招生计划

  2019年黄埔区民办中小学招生计划

  【招生地段】

  2019年黄埔区公办小学招生地段划分

  2019年黄埔区民办小学招生地段划分

  【入学途径】

  (一)黄埔区户籍适龄儿童

  1、在地段就近入学(地段生)

  具有黄埔区户籍的适龄儿童,符合“人户一致”条件【适龄儿童与父(母)或其他法定监护人住在一起、户口也在一起,并且户籍地址与房产或租赁地址一致,户籍户主与房产业主或承租人一致,是适龄儿童的父(母)或其他法定监护人;适龄儿童的父母或其他法定监护人在广州市11区均无房产,需居住在祖辈房产的,户籍户主与房产业主或承租人一致,必须是适龄儿童的祖辈】,在规定时间内办理入学报名手续,按地段安排入读地段公办小学。

  2、统筹安排入学(统筹生)

  具有黄埔区户籍或集体户籍的适龄儿童,不符合“人户一致”条件,或未在规定时间内办理入学报名手续的,由区教育局招生工作小组统筹安排入读区内公办小学。

  3、入读民办学校

  具有黄埔区户籍的适龄儿童,放弃地段生或统筹生入学资格,其父母(或监护人)可以选择为小孩(被监护人)联系入读经教育行政部门审批通过的民办学校(以下简称“民办学校”)。

  4、延缓入学

  根据《义务教育法》,凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育。适龄儿童因身体状况需要延缓入学的,由适龄儿童监护人于5月19-21日向户籍地址对应的公办小学提交延缓入学书面申请,附区级以上医院证明,后由学校报区招考办审核备案。

  (二)非广州市户籍适龄儿童

  1、政策性照顾入学

  符合当年《广州市义务教育阶段政策性照顾学生清单》规定的非广州市户籍适龄儿童,由区教育局招生工作小组统筹安排到本辖区内公办小学(含政府补贴学位的民办学校)就读。

  2、入读民办学校

  非广州市户籍适龄儿童,父母(或监护人)可以选择为小孩(被监护人)联系入读我区民办学校。

  3、积分制入学

  非广州市户籍适龄儿童可由其父或母通过申请积分制入学方式就读我区公办小学(含政府补贴学位的民办学校)。详细情况请查阅《广州市黄埔区人民政府关于印发黄埔区来穗人员随迁子女接受义务教育工作实施细则(试行)的通知》(穗埔府规(2019)5号)。

  申请指南:2019年广州黄埔区积分入学申请指南

  4、“指标分配到重点企业”入学

  非广州市户籍适龄儿童可由其父或母通过所在企业在全区排名,获得入学指标。企业排名是由黄埔区商务局和广州开发区经济发展局根据企业自身实际,评分得出,重点解决企业骨干员工子女入读我区公办小学。(咨询电话:黄埔区工信局,许中敏,82111550;黄埔区商务局,刘艺82111493)

  (三)残疾儿童

  年龄在6周岁或以上的轻度智障的特殊儿童,可到户籍与住所所在地对口学校办理随班就读入学手续,任何小学不得拒绝轻度智障的特殊儿童随班就读。条件许可的,也可以到知明学校、启智学校报到登记入学。

  盲、聋哑儿童应到广州市盲人学校、聋哑学校入学就读。因严重疾病无法入学就读的重病儿童由我区特殊学校提供送教上门等多种形式的学习机会,但须到对口招生的小学登记。

  【报名方式】

  网上报名。

  1、公办小学

  网上报名时间:5月5日至10日(每日8:00~23:00)

  报名系统:广州市小学报名系统

  报名指引:2019年广州公办小学招生网上报名指引

  操作指南:公办小学招生家长报名操作流程

  申请入读公办小学的广州市户籍适龄儿童,家长请点击“公办小学报名”进行注册报名,报名时间5月5日至10日。

  2、民办小学

  网上报名时间:5月16日至20日(每天8:00~23:00)

  报名系统:广州市小学报名系统

  操作指南:民办小学招生网上报名家长操作指南

  申请入读民办小学的广州市户籍和非广州市户籍适龄儿童,家长请点击“民办小学报名”进行注册报名,报名时间5月16日至20日。

  适龄儿童的家庭不具备网上报名条件的,其父母或其他法定监护人可在报名时段内前往拟报名的民办学校现场提出申请,由民办学校提供网上报名服务。

  3、政策性照顾学生

  符合《广州市义务教育阶段政策性照顾学生清单》规定的非广州市户籍适龄儿童无需进行网上报名

  【资料审核】

  1、已成功报名入读公办小学的广州市户籍适龄儿童的家长请于5月18日至20日按报名系统发送的短信要求带齐所需材料到指定学校进行报名信息审核。相关资料是否符合要求以学校要求为准。

  2、符合《广州市义务教育阶段政策性照顾学生清单》规定的非广州市户籍适龄儿童由其监护人于5月10日至20日到实际居住地对应的小学报名并按要求提交相关证明材料。

  【报名材料】

  申请入读公办小学的适龄儿童,由其父(母)或其他法定监护人在规定时间登陆广州市义务教育招生报名系统进行网上报名,并按时到指定负责审核的学校提交审核材料

  父(母)或其他法定监护人与其子女(被监护人)同一户籍(户主须为适龄儿童法定监护人或其他法定监护人)的本区居民户口簿以及与父(母)或其他法定监护人户籍一致的有效居住证明(房产证、购房协议、宅基地证明、集资房证明、拆迁协议);

  若适龄儿童的父母或其他法定监护人在广州市11区均无房产,需租住房屋的,须提供住建部门认可的房屋租赁备案登记表,同时,提交与租住地一致的户籍资料,所租房屋应为父(母)或合法监护人在本市的唯一居住地。

  地段新住户、拆迁户、二手楼入户时间必须在当年4月30日以前(含4月30日)。

  【学位安排】

  1、按各小学服务地段对口入学

  (1)属手续完备的一手房

  能提供与其父母或其他法定监护人同一户籍的本区居民户口簿,以及与该户籍一致的房产证或购房发票和购房协议(即户主与业主一致,均为适龄儿童的父、母或其他法定监护人),且房产为适龄儿童的父(母)或其他法定监护人所拥有的。

  (2)属手续完备、已经办理各种交易手续的二手房的

  只要该住宅单元以往业主没有小孩在对口地段小学在读1—3年级,且房产为适龄儿童的父(母)或其他法定监护人所拥有,并能提供与其父(母)或其他法定监护人同一户籍的本区居民户口簿,以及与该户籍一致的房产证或购房发票和购房协议的。

  (3)属祖辈房产,适龄儿童及其父母在广州市11区均无房产的

  能提供适龄儿童及其父母(或其他法定监护人)与祖辈在同一户籍(户主须为该同户同住祖辈)的本区居民户口簿,以及与该户籍一致的房产证或购房发票和购房协议(房产须为该祖辈全权所有),以及房地产交易登记部门打印适龄儿童及父母三人在广州市的《个人名下房产登记情况查询证明》,且该住宅单元以往业主没有小孩在对口地段小学在读1—3年级的。

  (4)适龄儿童及其父(母)均属广州市黄埔区集体户

  集体户口与实际居住地址一致,适龄儿童及其父母在广州市11区均无房产的;且该适龄儿童自出生前,其父(母)已落户该集体户,该适龄儿童出生后首次入户落户该集体户。需提供房地产交易登记部门打印适龄儿童及父母三人在广州市的《个人名下房产登记情况查询证明》;

  (5)符合广州市义务教育阶段政策性照顾学生条件(具体条件见附件2),并经审核批准的照顾借读生

  能提供其在小学招生地段范围的实际居住地的房产证或购房发票和购房协议、或住建部门认可的或符合有关规定的房屋租赁合同等有效居住证明。

  2、统筹安排学位

  (1)本区户籍,属手续完备、且在租赁合同有效期内的租住户适龄子女,该住房系适龄儿童与父母在广州市的唯一居住地,且适龄儿童的父母或其他法定监护人在广州市11区均无房产,能提供住建部门认可的房屋租赁备案登记表,承租人为该适龄儿童的祖辈、父(母)或其他法定监护人的。

  (2)适龄儿童及父(母)均属广州市黄埔区集体户,集体户口与实际居住地址不一致的,或属于出生后迁移户籍至该集体户者。

  (3)因适龄儿童及其父母在广州市11区均无房产,而将户籍挂靠在本区户籍居民名下的。

  (4)因本区拆迁原因造成户口地址与实际居住地址不一致者。

  (5)同一户籍及同一房产或同一租住房,在其对口服务地段学校已经有学生在读1—3年级的(原则上同一户籍地址、同一房产、同一租住房只在辖内学校对应安排一个学位,多子女户除外)。

  (6)父(母)持广州市黄埔区广州开发区“万能捷通卡”者,持卡人和其适龄子女均属非穗户籍。

  (7)父(母)被认定为广州市黄埔区广州开发区科技领军人才、创新创业领军人才者,被认定人和其适龄子女均属非穗户籍。

  (8)符合广州市义务教育阶段政策性照顾学生条件(具体条件见附件2),父(母)在我区企业工作,但不在我区实际居住的非穗户籍适龄儿童。

  (9)参加我区来穗务工人员随迁子女小学起始年级积分入学,获批准取得入学名额的适龄儿童(具体办法另行通知)。

  (10)具有本市其他区户籍,在本市无自有产权住房,且在我区租赁房屋所在地系唯一居住地,该房屋以往业主或住户没有小孩在我区公办小学在读1—3年级的,持我区街道(镇)出租屋管理中心认可的房屋租赁合同登记备案证明,合同须同时满足至本年度4月30日已租住本房屋满一年或以上、且往后租期不少于3年的承租人适龄子女。

  【时间安排表】

2019年黄埔区小学招生入学工作时间安排

时间

工作任务

4月

30日之前

在“黄埔区人民政府官方网站 工作机构  黄埔区教育局招生考试”栏目公布广州市黄埔区义务教育阶段学校招生工作实施细则。

各小学发布招生简章。

5月

5日至10日

公办小学招生网上报名。(登录“黄埔教育信息网”链接“广州市义务教育招生报名平台”入口点击“公办小学报名”)仅限广州市户籍适龄儿童。

16日至20日

民办小学招生网上报名。(登录“黄埔教育信息网”链接“广州市义务教育招生报名平台”入口点击“民办小学报名”)

18日至20日

公办小学网上报名成功的家长按短信要求带齐纸质材料到相应的公办小学进行现场资料审核。

符合广州市政策性照顾借读生的按要求带齐纸质材料到实际居住地对应的小学提交证明材料。

同时,公办小学网上招生报名系统第二次开放。

5月22日至6月30日

民办小学录取学生。

24日至28日

公办小学上报统筹生基本信息至区招考办。

6月

3日至5日

各区教育局互相交换跨区生“人户不一致”适龄儿童名单。

10日前

区教育局接收区来穗人员服务管理局经公示确认符合条件的来穗人员随迁子女申请积分入学的名单及分值排序表。

12日

在“黄埔区人民政府官方网站 工作机构  黄埔区教育局招生考试”栏目公布2019学年小学一年级和初一积分入学学位计划。

15日

公办小学派发录取通知单。

15日前

在“黄埔区人民政府官方网站 工作机构  黄埔区教育局招生考试”栏目公布2019学年小学一年级和初一重点企业入学学位计划。

15日至20日

经区来穗局公示确认符合条件来穗人员为其随迁子女第1次填报志愿学校

17日至19日

民办小学招生网上报名系统第二次开放。

22日

公办小学新生注册。

23日前

区经信局和商务局提供重点企业员工子女入学名单

25日

公布达到积分入学分值的随迁子女第一次录取结果(家长可在“黄埔区人民政府官方网站 工作机构  黄埔区教育局招生考试”栏目查阅)

29日至30日

符合条件的来穗人员为其随迁子女第2次填报志愿学校

30日前

公布重点企业员工子女入学指标录取结果(家长可在“黄埔区人民政府官方网站 工作机构  黄埔区教育局招生考试”栏目查阅)。

7月

7月5日

公布达到积分入学分值的随迁子女第二次录取结果(家长可在“黄埔区人民政府官方网站 工作机构  黄埔区教育局招生考试”栏目查阅)

15日至17日

民办小学进行第1次补录。

18日至19日

民办小学接受新生注册报到,并将名单上报区招考办。

8月

26日至27日

民办小学进行第2次补录。

27日至28日

因特殊原因逾期未参加小学招生报名的户籍适龄儿童,按规定递交补报名申请。公办小学招生网上报名系统第三次开放。

31日前

民办小学上报全部新生名单至区招考办。

9月

1日前

各小学、区教育局在网上报名系统完成小学一年级所有新生(含补录)的注册、审核等工作。

  【咨询电话】

  对报名系统的操作有疑问或不清楚的,请拨打电话83595359 ,咨询技术人员;

  对招生政策不理解或不清楚的,请拨打黄埔区幼升小招生咨询电话82111495。

  温馨提示:

  扫描二维码关注广州本地宝(ID:bdbguangzhou),回复【小学】,可查看公办小学及民办小学报名时间、网上报名系统、报名操作指南、招生指南、招生计划及地段等

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 粤ICP备17055554号-1