2019广州黄埔区人才住房申请指南

【导语】:广州黄埔区含租金补贴的人才住房怎么申请?

黄埔区人才住房申请租赁指南

  【政策原文】

  广州市黄埔区广州开发区人才住房建设和使用办法(试行)

  【申请对象】

  人才住房是指面向黄埔区广州开发区范围内符合条件的人才给予财政补贴的住房,包括高层次人才住房及基础性人才住房。

  高层次人才是指经区人才工作领导小组认定的杰出人才、优秀人才、精英人才、名校(园)长、名教师、优秀医学专家、黄埔工匠。

  基础性人才指全日制本科及以上学历和学士及以上学位(含教育部认可的境外高等院校毕业的归国留学人员),或具有中级及以上职称,或国家职业资格二级及以上技能等级的人才,以及经区人力资源和社会保障部门评选的企业中高级管理人员和技术骨干。

  【申请条件】

  高层次人才住房申请规定

  (一)高层次人才自住住房

  1.符合条件的高层次人才可申请一套不超过150平方米、最长5年100%租金补贴的自住住房。

  2.申请人本人及其配偶、未成年子女在广州市黄埔区无自有产权房,且当前未享受广州市级人才公寓、公共租赁住房等优惠政策。

  3.诺贝尔奖获得者、院士等人才的人才住房,经区政府、管委会同意,另行予以安排。

  (二)高层次人才父母或配偶父母自住住房

  1.符合条件的高层次人才可为其父母或配偶父母申请一套不超过120平方米、最长5年50%租金补贴的自住住房。

  2.申请人父母或配偶父母在广州市黄埔区无自有产权住房,且当前未享受广州市级人才公寓、公共租赁住房等优惠政策。

  基础性人才住房申请规定

  (一)符合条件的基础性人才可申请一套不超过90平方米、最长2年50%租金补贴的自住住房。

  (二)申请人本人及其配偶、未成年子女在广州市黄埔区无自有产权住房,且当前未享受广州市级人才公寓、公共租赁住房等优惠政策。

  其他申请规定

  (一)符合条件的人才仅能申请1套自住住房;夫妻双方均符合申请条件的,原则上以家庭为单位申请1套自住住房,申请面积不超过每名申请人应享受面积累加值的80%,最大不得超过150平方米,夫妻双方可享受的租金补贴不能累加;夫妻双方均属于高层次人才,每人均可申请1套父母住房,申请面积不能累加。

  (二)每年向民营企业、中小企业人才倾斜供应不少于30%的人才住房,当供应量大于申请量时,可向其他类别符合条件的单位进行分配。

  【优惠面积标准】

人才住房租金优惠面积标准

点击图片可查看大图

  注:申请人不得同时享受人才住房以及广州市黄埔区、广州开发区有关安家费、住房补贴等政策。本办法实施前正在享受安家费、住房补贴等,申请人才住房的,应当扣减相应租金补贴或缩短租赁年限。

  【申请方式】

  高层次人才、高层次人才父母或配偶父母,以个人(家庭)方式申请租赁人才住房。

  基础性人才以单位整体租赁方式申请租赁人才住房。整体租赁对象为工商注册地、税务征管关系及统计关系在黄埔区广州开发区范围内高新技术企业、本区地方经济发展贡献前100强企业等重点企业、省级以上研发机构,以及政府公共服务部门或批准的其他单位。

  【申请入口】

  人才住房租赁管理平台(目前正在制定分配方案,请等待公布)

  【分配流程】

  (一)申请登记

  符合条件的申请人或单位按规定在人才住房租赁管理平台提交申请,并选择意向房源。

  (二)资格审核

  申请受理后,由区住房和建设部门(或其委托的实施机构)会同有关职能部门对申请人或单位提交的资料进行审核,确定准入资格。

  (三)统筹配租

  区住房和建设部门(或其委托的实施机构)根据房源情况及申请人或单位意愿,进行统筹配租。

  (四)签约入住

  选房结果予以公示5个工作日,无异议的,由人才住房权属单位与申请人或单位签订租赁合同,办理有关入住手续。当住房权属单位与管理单位分离时,由人才住房权属单位、区住房和建设部门(或其委托的实施机构)与申请人或单位签订租赁合同。

  (五)缴交租金

  承租对象在签订租赁合同的同时缴交首月租金及双倍月租金保证金。以用人单位作为申请主体申请租赁的,租金由用人单位统一缴交。

  (六)租金补贴

  缴满一年租金的承租对象,凭一年的交款明细(或发票)、租赁合同、人才的社保或个税缴纳证明,前往区政务服务中心政策兑现窗口申请相应比例的租金补贴返还。

  缴交租金不满一年退租的,结清租金后,于合同解除后的一年有效期内凭缴款明细(或发票)、租赁合同、人才的社保或个税缴纳证明,前往区政务服务中心政策兑现窗口申请相应比例的租金补贴返还。

  温馨提示:

  关注广州本地宝(ID:bdbguangzhou)微信公众号,回复【人才公寓】,即可查看广州人才公寓政策、各区人才公寓、人才住房最新消息及申请指南

推荐阅读:

2019广州市黄埔区广州开发区人才住房建设和使用办法(试行)全文

2019广州市人才公寓管理办法 (公开征求意见稿)全文

2019广州黄埔区人才住房申请指南

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 粤ICP备17055554号-1