广州医保定点每年都要重新选点吗?附医保地点办理流程

【导语】:每年都要去医院重新选择医保定点吗?怎么办理医保定点?

  问:广州医保定点每年都要重新选点吗?

  答:若参保人不改点,无需再办理定点手续,可直接到医院进行门诊就医记账结算(系统会自动为参保人“续点”)。但若超过一个自然年度没有在原定点医院就医的参保人,要重新定点。需要注意的是,专科医院无需选点即可享受医保报销。

  怎么选择定点医院?

  办理时间:每年1月1日起即开启新的医保年度,医保参保人可重新选择定点医院。

  办理流程:

  1、职工医保

  参保人必须先定“小点”(基层医院和“视同社区”的二级医院)后定“大点”(其他医院)。参保人员凭医保就医凭证(医保卡或社保卡)及有效身份证件,到医院指定窗口办理。

  如果不清楚到底医院属于“小点”“大点”还是专科医院,可咨询医院或按文末方法查询定点医院的情况。

  2、城乡居民医保

  常说的“小孩医保”实际是属于“城乡居民医保”,其中对于未成年人及中小学生来说,同样需先定“小点”再定“大点”。而其他城乡居民(如老年居民、非从业人员),只可选择1家“小点”作为定点医疗机构。同样地,参保人员凭医保就医凭证及有效身份证件,到医院指定窗口办理定点。

  另外,由集体经济组织(或村委会)办理参保缴费的城乡居民,首次参保的会有默认选点。

       小编提醒:

  微信搜索关注“广州本地宝”(ID:bdbguangzhou)微信公众号(或扫下方二维码),对话框里回复【yb】即可登录个人社保后台,在线查询广州社保缴费明细、医保卡余额、密码找回、定点医院/药店、业务申办指南等等相关信息,让你办事更快捷。

  

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 粤ICP备17055554号-1