2019年广州异地中考资格审核常见问题解答

2019年来穗人员随迁子女在广州市参加中考资格审核问答

资格条件

  一、符合哪些条件的随迁子女可以报考公办普通高中?

  答:具有广州市3年初中完整学籍、父母一方或其他监护人持有在广州市办理且在有效期内的《广东省居住证》的非广州市户籍初中毕业生,可报考省、市属公办普通高中和毕业学校所在区属公办普通高中。

  符合条件的政策性照顾学生,视作户籍生,具体报考范围同学籍所在区的户籍生,具体条件和申报办法以报名通知文件为准。

  二、公办普通高中招收符合条件的随迁子女的比例是多少?

  答:公办普通高中招收符合报考公办普通高中条件的随迁子女不超过学校所在批次招生计划的8%。

  三、对居住证有何要求?

  答:无论父母是否在广州购房,随迁子女父母至少一方必须持有在广州市办理且在有效期内的《广东省居住证》。审核期间居住证在有效期内即予认可。

  四、对学籍有何要求?

  答:具有广州市3年初中完整学籍的应届毕业生,予以认定。

  五、往届随迁子女可否报考公办高中?

  答:不可以。往届随迁子女只可报考在广州市招生的民办普通高中和中等职业学校。

  六、若监护人发生变更,所需要提交的材料有哪些?

  答:提供《出生医学证明》或监护人变更的法院判决书等相关材料。

  七、父母一方是广州户籍的,其条件能否计入随迁子女报考公办普通高中的审核条件?

  答:不可以。报考公办普通高中的条件必须由非广州户籍的一方提供。

  八、父母双方都是广州户籍,考生是非广州户籍的,可报考广州市公办普通高中吗?

  答:不可以。考生将户口迁入广州市后可报考广州市公办普通高中,否则只可报考在广州市招生的民办普通高中和中等职业学校。

  九、不符合报考公办普通高中条件的随迁子女还可以在广州市升学吗,可以报考哪些学校?

  答:不符合报考公办普通高中条件的随迁子女可以在广州市继续升学,可报考在广州市招生的民办普通高中、中等职业学校。

申报审核

  十、随迁子女如何申报公办普通高中的报考资格?

  答:考生需要提供父母身份证和户口本,由学校采集身份信息后,在中考报名期间登录中考服务平台(网址:https://zhongkao3.gzzk.cn/gzzk/),按系统指引完成审核信息的填写和确认。

  十一、随迁子女父母身份证信息在采集时未通过应如何处理?

  答:考生须向报名点提交下列材料原件:

  (一)监护人身份证件:居民身份证。如监护人身份为港、澳、台、外国的,需上传监护人的港澳台居民居住证或港澳居民来往内地通行证或护照。

  (二)监护关系证件:提供以下几种证件之一

  1.户口本:监护人页及考生页,且能体现父母与子女的关系。

  2.出生医学证明:当户口本无法体现父母与子女的关系时提供此证明。

  3.离婚证及结婚证:当监护人是考生的继父母且不在同一户口本时提供此证明。

  4.监护人变更的法院判决书。

  十二、各项条件如何审核?

  答:随迁子女父母的户籍、居住证,由市招考办根据市公安局、市来穗人员服务管理局通过数据交换的信息进行审核。

  十三、考生如何查询审核结果?如果对审核结果存在疑议如何复审?

  答:考生可登录中考服务平台查询各项审核结果。对审核有异议的,考生须在4月19日前到对应职能部门进行咨询和复核,并将相关部门的复核结论材料提交学校,由学校在审核系统申请重新审核。逾期不再办理重新审核。

  十四、符合政策性照顾学生条件的随迁子女,是否需要在系统申报?

  答:如考生确定自己符合政策性照顾学生条件,应于报名时在中考服务平台选择“政策性照顾学生”选项进行申报。

  十五、不符合公办普通高中报考条件的随迁子女,需要在系统申报吗?

  答:如考生确定自己不符合公办普通高中的报考条件,应于报名时在中考服务平台选择“其他非户籍生”选项进行申报。

  十六、随迁子女资格审核工作具体如何安排?

  注:以上安排如有变动,请以当时通知为准。

  十七、各级招考部门及相关部门咨询电话?

  温馨提示:

  关注广州本地宝(ID:bdbguangzhou)微信公众号,回复【中考】,即可获取广州中考重磅新政、政策解读、新政变化内容、考试科目分值等消息

推荐阅读:

2019年广州异地中考随迁子女资格申报审核指南

2019~2021年广州中考重磅新政汇总

2019~2021年广州中考改革政策解读

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 粤ICP备17055554号-1