公司、企业、个体工商户的区别是什么?

【导语】:个体工商户和公司的区别是什么?公司和企业是一个意思吗?个体工商户属于企业吗?

  企业与公司

  公司:

  公司是依照公司法在中国境内设立的有限责任公司和股份有限公司,是以营利为目的的企业法人。

  企业:

  企业一般是指以盈利为目的,运用各种生产要素,向市场提供商品或服务,实行自主经营、自负盈亏、独立核算的法人或其他社会经济组织。企业包括个人独资企业、合伙企业和公司、非公司企业法人等组织形式。

  也就是说,一个组织的组织形式属于企业,但未必属于公司。公司只是企业组织形式的其中一种

↓↓↓

  个体工商户、个人独资企业与一人有限公司

  个体工商户:

  自然人从事工商业经营,经依法登记,为个体工商户。个体工商户属于自然人范畴。个体工商户可以起字号,也可以不起字号,可以个人经营,也可以家庭经营。它只是自然人参与经营活动的形式,而非独立的组织。

  个人独资企业:

  个人独资企业是依法在中国境内设立,由一个自然人投资,财产为投资人个人所有,投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任的经济实体。个人独资企业不具有法人资格,属于非法人组织,需登记企业名称,能够以企业的名义从事民事活动。

  一人有限公司:

  一人有限责任公司,是指只有一个自然人股东或者一个法人股东的有限责任公司。现行《中华人民共和国公司法》规定,一名自然人股东或一名法人股东可以设立“一人有限责任公司”。从企业名称可以看出,一人公司属于公司的特殊类型。一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司。该一人有限责任公司不能投资设立新的一人有限责任公司

  总的来说,个体工商户属于自然人范畴,个人独资企业属于非法人组织,个体工商户经营者、个人独资企业投资人以个人财产或家庭共有财产对外承担无限责任。 一人公司属于营利法人,一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己的财产的,应当对公司债务承担连带责任

↓↓↓

手机访问 广州本地宝首页

相关推荐 公司 企业 个体工商户 
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 粤ICP备17055554号-1