2021年广州中考拟实行新学考制度 随迁子女报考条件放宽

【导语】:广州中考改革方案征求意见:20221年拟实行新的学业水平考试制度、新的学生综合素质评价办法和新的招生录取机制。

  9月29日,广州市教育局发布《关于进一步深化高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见(征求意见稿)》等4份文件,向社会公开征求意见。

  作为试点市之一,广州从2021年开始实施高中阶段学校考试招生制度改革。改革实施前的2019年至2020年为过渡期。

  中考改革政策:

  实施对象:2021年至2023年的初中毕业生

  广州市教育局关于进一步深化高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见(征求意见稿).docx

  改革政策变化:

  (一)录取计分科目采用 “4+4”模式

  1、按省的要求13个科目 “全科开考”。根据《广东省教育厅关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》中“除语文、数学、外语、体育与健康4个科目外,至少将道德与法治、历史、物理、化学4门作为高中阶段学校招生录取科目,鼓励将6门作为高中阶段学校招生录取科目”的要求,广州市采用最少的“4+4”模式作为录取计分科目。与现行中考政策相比,增加了历史科目。其他科目为录取参考科目。

  2、按照文理兼顾的原则,对录取计分科目的分值进行了调整。语文、数学、英语三科分值调整至各120分;体育与健康分值提高到70分。录取计分科目总分仍保持810分。

  (二)综合素质评价破除“唯分数论”

  将综合素质评价作为高中阶段学校招生录取的依据或参考。录取参考科目要在综合素质评价中予以体现,被普通高中录取的考生,录取参考科目成绩均须达到D级及以上,被示范性普通高中录取的考生,录取参考科目成绩均须达到C级及以上。同时将综合素质评价作为学校自主招生和名额分配招生的重要参考。

  (三)招生录取主要调整内容

  1、“指标到校”改为“名额分配”

  在招生录取方面,“指标到校”名称按照省的要求修改为“名额分配”,将公办省一级普通高中纳入实施“名额分配”的范畴,其余方面基本与过渡期政策保持一致。在自主招生方面,经批准的普通高中学校均可自主招生。

  2、提高公办普高招收随迁子女比例

  在随迁子女升学政策方面,文件调整了来穗人员随迁子女报考公办普通高中的条件,由“三年合法稳定职业、三年合法稳定住所并持有《广东省居住证》、三年参加社会保险、三年初中完整学籍”,即“四个三”条件调整为“两个有”:有广州三年初中完整学籍、父母一方或其他监护人持有在广州市办理且在有效期内的《广东省居住证》。

  文件还调整了公办普通高中招收符合条件的随迁子女的比例区间,由广州统一为8%的比例调整为8%—15%或8%—18%的区间,切实保障随迁子女公平享受教育权利和升学机会。

  3、录取批次减少至4个

  中考改革后录取批次将由7个批次减少到4个批次。将中高职贯通培养五年一贯制、中高职贯通培养三二分段试点招生计划等安排在第一批次;减少普通高中的招生批次,体现了促进普职协同发展和基础教育优质均衡发展,使录取批次更加科学合理。

推荐阅读:

2019年广州中考改革征求意见稿全文(可下载)

权威解读广州中考改革征求意见稿 2019~2020年为过渡期

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1