被猫狗咬伤或抓伤后怎么办?

【导语】:如果被狗、猫等动物咬伤或抓伤,要怎么办?要马上打疫苗吗?

  问:如果被狗、猫等动物咬伤或抓伤,应该如何处置?

  当被狂犬、疑似狂犬或者不能确定是否患有狂犬病的动物咬伤、抓伤等,应尽快到狂犬病暴露处置门诊进行处理。

  狂犬病暴露处置的原理是阻止狂犬病病毒进入中枢神经系统而引发狂犬病。

  通常情况下的流程包括:

  1、充分冲洗,减少伤口内的病毒量,同时用碱性的肥皂水冲洗,对病毒有破坏作用;

  2、在伤口周围浸润注射狂犬病免疫球蛋白,可中和伤口部位的狂犬病病毒;

  3、及时注射狂犬病疫苗,预防狂犬病的发生。

  4、“十日观察法”观察猫犬是否带病毒

  如果被家养的猫、狗、雪貂等动物抓咬,建议可以使用“十日观察法”来判断它们是否带毒。

  “十日观察法”是一种被世卫组织和美国疾控中心都推荐的观察方法,感染了狂犬病毒的猫犬都会在10天内发病死亡。如果咬人的猫犬在咬人的10天后仍然保持健康,就显示它们并未携带狂犬病毒,可以停止注射狂犬病疫苗,但在这之前,被咬之后还是要立即注射狂犬疫苗的,不然万一猫犬带毒呢,10天后再去打疫苗可能就来不及了。

  广州市犬伤门诊:

  广州123家狂犬病疫苗接种门诊地址、电话一览表(犬伤门诊)

温馨提示:

  扫描二维码关注广州本地宝(ID:bdbguangzhou),回复【疫苗】,即可查看全市狂犬病疫苗接种门诊、免费续种和补种长春长生狂犬病疫苗定点医院名单、儿童疫苗接种程序表、儿童疫苗接种点等。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1